福州新闻网 >> 学习频道

郑文伟:内心不贫,方能脱贫

发布时间:2017-12-12 15:11:33  来源:福州新闻网

  ——读《摆脱贫困》有感

  最近,借着在市委党校学习的机会,我专注学习了习近平总书记的一系列书籍,其中,着重了解学习了习近平总书记的《摆脱贫困》一书,结合自己在小箬乡农村基层工作的情况,有了不少的体会。

  改革开放之初,邓小平同志的让一部分人先富起来是国家的扶强政策;前几年,在胡锦涛总书记的领导下建立和谐、均衡的社会则是助弱的政策。现在,从《摆脱贫困》中,我看到了习总书记对于我党执政的新理念和新时代政府应树立的新概念:通过财政、税收来合理分配社会财富。一方面,是国内倾斜:从富裕地区向贫穷地区倾斜、从富裕阶层向贫穷阶层倾斜;另一方面,是国际倾斜:中国国际扶贫中心及其他一些公司在海外(如非洲)投资、救助以促进其发展,中国出人力、资金、担保及政府承诺,所有的风险都在中国方面,因此,中国的国际人道主义应适可而止,应适当在中国在国际政策上向国内倾斜,让资金应更多投向国内。这样,就可以让一部分人摆脱贫困。

  从《摆脱贫困》中,我意识到,贫困问题不单是一个地区一个国家的问题,已经成为世界性的问题。要解决贫困地区的发展问题,也不仅仅依靠政府的扶持和帮助,还要靠整个社会的共同努力,呼唤起全社会的怜悯、同情、慈悲心,来共同关注贫困问题、关注贫困地区的发展和贫困地区人民生活水平的提高。要摆脱贫困,需要全社会参与。首先,政府之外的其他机构也应促进扶贫工作的发展;其次,社会要有公德心、慈悲心。举社会之力一起帮助贫困地区、贫困人民脱贫致富。当然,要摆脱贫困,更主要的是贫者自救,所谓“自助者天助”。有人提到,认为说某个地区贫困,主要在于这个地区的自然环境不好,比如地处山区之类的。然而,在我看来,自然环境不是造成贫困的根本原因。以瑞士100年的发展为例,表明山区并不一定导致贫穷,所以在消除贫困的过程中,最重要的因素是人。习总书记提倡"滴水穿石"的精神,"弱鸟先飞"的意识等,目的都是为了发扬人的首创精神,不畏艰难的精神,为了力戒形式主义,不搞花架子,真正把心贴在人民身上,永远和人民群众同呼吸、共命运、心连心。贫困并不要紧,最怕的是思想贫乏,没有志气。成天想到的,不是向上伸手,就是怨天尤人。这种精神状态,怎么能摆脱贫困呢!思想要解放、工作要扎实。工作要从一点一滴做起,经验要一点一滴积累。凡事反求诸己,立足于自力更生,就能丢掉包袱,轻装前进。如能持之以恒,这样,滴水才能穿石。

  读了《摆脱贫困》一书,关于贫困问题和可持续发展问题,我也有了自己的想法和认识。当今世界的不平等表现在发达国家和发展中国家、国内富裕地区和贫穷地区、省内发达地区和欠发达地区的差距上,贫困是一个世界性的问题。而现代的中国社会怜悯心和慈悲心不足,听到的都是富家子弟奢侈的生活和作风,我们需要呼唤起慈悲心。贫困阶层、大众阶层是社会发展的基石,基础不存在,则社会金字塔的高层也会轰然倒下,关注贫困地区的发展、关注贫困人民的生活是具有前瞻性的想法和做法,作为中国人,更应该牢记这一点。

  通读了几遍《摆脱贫困》,让我有机会学到了很多知识,拓展了思维,开阔了眼界,增长了知识,也在学习的过程中,认识到自己的缺点和不足,有利于以后更好的提高自己、完善自己,更好地为人民服务。

  通读了几遍《摆脱贫困》,也让我深刻认识到贫困问题的存在性和严重性,加深了对贫困地区发展必要性的认识。在以后的工作和学习中,我会进一步关注这类问题,积极投身扶贫工作,想方设法帮助贫困户、贫困村脱贫,争取为贫困地区的发展、决胜全面建设小康社会、实现“两个一百年”贡献自己的力量。

  闽侯县小箬乡 郑文伟