福州新闻网 >> 学习频道

刘小泉:要能管好自己

发布时间:2017-12-12 15:10:55  来源:福州新闻网

  学习《之江新语》心得体会

  《之江新语》是习近平总书记在2003年2月至2007年3月在浙江省任省委书记、省人大常委会主任时,以笔名“哲新”为《浙江日报》的“之江新语”专栏撰写的232篇短评。作为本期乡镇学习班的推荐书目,本人利用业余时间细细品读,总体说来,本书文字如行云流水,短小精悍、通俗易懂,又不乏诗书气、真挚的情感和深刻的思想,同时饱含着习近平总书记一脉相承、一以贯之的执政理念、思想和智慧。

  通读全书232篇短论,阅后第一感觉是“耳目一新”,虽是在讲大政策大道理,但语言生动、形象,文风朴实,让人愿读;再一个感觉是“有内容”,虽是短论,最长不过千余字,但均是有感而发,观点鲜明,像“大事讲原则,小事讲风格”“不能形成‘唯票’的导向” “不要引导领导干部当“满票干部” “要看GDP,但不能唯GDP”“懂团结是真聪明,会团结是真本领”等观点,结合经验谈如何做领导干部,让人印象深刻。

  要能做到心无百姓莫为“官”。党员干部,只要心里装着群众,真心实意地为人民群众做好事、办实事、解难事,人民群众就惦记他、信任他、支持他。对此,书中直言:“离开了人民,我们将一无所有、一事无成;背离了人民的利益,我们这些公仆就会被历史所淘汰”;“群众在党员干部心里的分量有多重,党员干部在群众心里的分量就有多重”。因此,一个好的干部要“守土有责”,要有强烈的责任感,要拎着“乌纱帽”为民干事,不要捂着“乌纱帽”为己做“官”。领导干部要时刻牢记:党和人民把我们放在领导岗位上是为人民干事,而不是做“官”的。群众利益高于一切,领导责任重于泰山。“‘乌纱帽’再大,也大不过人民的生命财产安全和群众的切身利益”。

  要有“功成不必在我”的政绩观。书中指出,对领导干部来说,为一方经济社会发展,为一方百姓造福,应该讲政绩。共产党人的政绩,就是做得人心、暖人心、稳人心的事,就是解决群众最关心、最迫切需要解决的问题。“树政绩的根本目的是为人民谋利益”。在大局面前,在党和人民的利益面前,一个好的领导干部既要善于“瞻前”,对那些实践证明行之有效的做法和决策,要一以贯之,绝不能朝令夕改,因领导人的改变而改变,而要在前任的基础上添砖加瓦,更要注意“顾后”,要立足当前,着眼长远,甘于做铺垫之事,甘于抓未成之事。所以,一个好的领导干部,要正确认识“潜绩”与“显绩”的关系,“要多做埋头苦干的实事,不求急功近利的‘显绩’,创造泽被后人的‘潜绩’”。

  要有“把困难当作机遇”的良好精神状态。良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提。领导干部在工作顺利的时候,保持良好的精神状态并不难,难的是在面对众多矛盾和问题时、遇到困难和挫折时,仍能够始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态。对此,作者提出“当官就要为民办实事,干工作就是同矛盾和困难作斗争。如果面对困难垂头丧气,占着位置毫无作为,那还是一个不合格的领导干部”。所以,一个好的领导干部要有“把困难当作机遇”的良好状态,“如果在压力面前怨天尤人,自暴自弃,最终将一事无成;如果在压力下奋发有为,作出成绩,那就能得到组织的认可、群众的拥护”。

  要做到并善于狠抓落实。作者指出,好的领导干部“必须把抓落实摆上重要位置,做到落实、落实、再落实”。而“抓而不紧,等于不抓;抓而不实,等于白抓”。因此,“能否做到狠抓落实,是否善于狠抓落实,这是衡量领导干部作风、能力、水平的重要标志”。要锤炼出“真抓”的工作作风,掌握“会抓”的本领方法。书中指出“抓落实就好比在墙上敲钉子”,首先要抓到点上、以点带面,要盯住事关全局的重点工作,把力量凝聚到点上,着力解决涉及全局的突出问题;其次要一抓到底,常抓不懈,要一步一个脚印,步步为营,有板有眼,深入而持续地抓好落实,而不能满足于会议开过了,文件发过了,嘴上讲过了。

  要能放下“架子”、做好“样子”。作者指出:“样子”不是外表,而是群众欢迎的形象,是指干部的德才和实绩。群众心中“官样子”好的干部,就是那些政治坚定、能力突出、作风过硬、善于领导科学发展的干部。“架子”只是徒有其表的形象。群众看一名干部是否称职,其中一个重要方面是看其“官样子”做得好不好,有没有“官架子”。针对少数领导干部在群众中的形象不是很好,“官样子”不怎么样、“官架子”倒不小的现象,作者指出,“领导干部做好‘样子’,其同群众的关系就密切,工作起来就会得心应手;‘官架子’大,其同群众的关系就疏远,工作起来就会举步维艰。”

  要能管好自己。在书中,作者提出:领导干部“要‘干事’,更要‘干净’”,“越是领导干部,越要廉洁自律”。如何做到这一点?书中提到,要注重加强自身修养,慎小事,拘小节,要追求“慎独”的高境界。还要善于运用批评与自我批评这一思想武器管好自己,善于用“人格魅力管好自己”,给人们以思想上的正确引导和行为上的良好示范。

  此外,书中关于领导干部如何做到“求知善读,贵耳重目”,怎样做好调查研究,如何提高领导艺术,打好“团结牌”,怎样掌握正确的工作方法等问题,都有独到的见解。对于广大党员干部而言,此书尤其值得一读。正如作者在书中所提到的:“为政者需要学与思。善学善思,善作善成,不断提高自己、充实自己,增强为人民服务的本领。”

  市委党校第32期乡镇班 刘小泉