福州新闻网 >> 学习频道

徐俊:战争成败在于人心向背

发布时间:2017-12-12 15:09:42  来源:福州新闻网

  读《解放战争》心得

  近日,读军旅作家王树增创作的《解放战争》一书,颇多感触。作者以军事视角为契入点、两党之间的军事斗争为主线,同时交织着政治力量的角逐与经济实力的比拼,展现战争背后的人心向背。重现了我军开创新中国以少胜多战胜国民党军,那段生动的历史。当时内战初期,国民党各个方面的实力都大大超过共产党。在军事方面,国民党军队470万,美式装备;而中国共产党领导的人民解放军只有127万,只有小米加步枪,装备简陋。无论是国民党内部,还是当时的国际国内舆论,都认为这场战争的胜负没有悬念。而仅用了四年时间,我军就取得了三大战役的胜利。此次战争给人以深刻的启迪:战争成败在于人心向背。

  国民党在各种优势的条件下败给人数、财力、装备处于劣势的共产党,其中具体缘由,我将从以下几个方面具体剖析:

  一、信念是战争成败的内因。国民党将领及军队的信念不及共产党人,国军的许多高级将领并不知是为谁而战,甚至认为内战毫无意义。抗战期间,战死沙场,死得其所,是为民族大义而牺牲,对中共作战,感到困惑、不解与迷茫,许多功勋卓著的抗日名将在内战战场上丧失了往日的英武。反观共产党,则上下同心,坚决为巩固抗战成果,和平民主而奋斗,不惜战斗到最后。战争成败信念方面,共产党必胜国民党。

  二、军事指挥体系和机制是战争成败的基础。共产党和国民党战争体制机制比较,一个机动灵活,一个机械呆板,前者高效实用,后者华而不实,自缚手脚。各大战区、各大战场,共产党最高决策层充分信任前线各级指挥员,放手让他们根据不断变化的实际情况果敢决策,积极主动,以歼灭有生力量为主要目的,不在乎一城一地之得失,“存人失地,人地皆存,存地失人,人地皆失”的战略指导思想十分高明。国民党军队指挥层级过多,相互掣肘扯皮,互不配合协同,以固守大城市和所谓的“战略要地”为其战略指导思想和胜负标准,结果处处被动,处处挨打,既失人,又失地,优势逐步丧失殆尽。

  三、群众路线是共产党人的制胜法宝。发动群众,解放群众,土地改革,民主政治等为解放战争提供了源源不竭的人力、物力与财力,民工支前、后方保障等大大优于国军。翻身农民分得了土地,积极参军保卫自己的果实,比任何口惠而实不至的承诺都要聚民心、顺民意,毛泽东同志后来提出的“全心全意为人民服务”口号在那时便得到了充分体现,代表了中国最广大人民的根本利益。国民党高层也认为他们败在了没有进行土地改革,没有人民的支持。陈毅元帅也曾说:“淮海战役的胜利是老区人民用小车推出来的”。而国统区的人民则要求反内战、反饥饿。强烈要求息戈止兵,改善社会,发展民生,国民党真的是内外交困,焉有不败之理。

  四、党的建设是战争成败的组织因素。吏治腐败是国民党的致命硬伤,派系林立、互相侧轧、互相拆台、任人唯亲、贻害无穷,到危机时刻再也掩饰不住,来了个矛盾总爆发,嫡系与非嫡系之间的矛盾,嫡系之间的矛盾无法调和,用奴才而不用人才,把奴才当人才,把人才当奴才的事屡见不鲜。以刘峙担任徐州“剿总”司令就是一例,国民党内部就有评论:徐州乃南京屏障,地位何其重要,应有一虎将镇守,找不到虎,也应找一狗看门,而今却找一只猪。到战事爆发,军官不在岗位,军心涣散,早已腐朽不堪,其崩溃是迟早的事。而共产党则嫉恶如仇、清正廉洁、从善如流,大胆任用贤人,粟裕同志为华东野战军副司令员,但毛泽东却全权赋予粟裕军事指挥权,淮海决战的胜利实际上就是栗裕具体指挥的。

  解放战争胜利已有六十多年了,我们要不断地从传统经验中吸取力量,找到动力,破解改革开放中的一系列难题,不断攻克新的堡垒。

  要牢记为人民服务的宗旨,这是我们重读《解放战争》的一点最主要的心得,也是今后指导我们做好工作的基础,必须时刻铭记。立足本职,努力奉献,为伟大的人民事业做出应做的贡献!

  徐俊