福州新闻网 >> 学习频道

陈航红:关于做好乡镇服务工作的思考

发布时间:2017-12-12 15:07:33  来源:福州新闻网

  ——读《细节决定成败》一书有感

  近来, 拜读了胡宝林先生《细节决定成败》一书,我触动颇深。当今时代四处热气腾腾,一派欣欣向荣;但细心观察又觉得不少人心浮气躁,不少事浅尝辄止。我们的国家不缺少雄韬伟略的战略家,缺少的是精益求精的执行者;不缺少各类管理制度,缺少的是对规章条款不折不扣的执行。

  学贵于思。扎根乡镇工作的我,借此读书的契机静下心来,更深入地去思考在乡镇服务工作中,如何做到更细、更实、更接地气。

  乡镇工作社会关注度高,工作面广量大,做出了成绩,老百姓记在心里;但稍有不慎,工作出现了疏忽、纰漏,老百姓也看在眼里。所以,乡镇工作中,关注细节尤为重要。乡镇干部要扑下身子,躬耕为民,从细节入手,下大力气解决老百姓最关心、最直接、最现实的民生问题。具体到工作,我认为要把握好这三个方面:

  一要用心做事,踏实作为。细节因其“小”,往往被人忽视,掉以轻心;因其“细”,也常常使人感到繁琐,不屑一顾。抓好细节,唯有用心。很多人总觉得认真工作,就是用心了。实际上,认真做事只是把事情做对,而用心做事才能把事情做好。什么是用心?我认为用心是认真的更高层次,是具有了责任心和灵活性因素、追求更好工作成效的认真。比如,作为乡镇干部日常和群众打交道的时间居多,你认真听取群众意见,做好记录,上报领导,等待解决,可以说你干工作是认真的,但还称不上用心;如果群众反应问题时,你能迅速够转换角色,替群众出出主意,想想法子,有些问题也许当下便能解决,即让群众感受到办事效率,又能减轻领导负担,那么你的工作不仅称得上认真,更重要的是你真正用了心在为民办事。我想,作为乡镇干部,全心全意为人民服务是我们都应该遵循的工作原则和工作态度,而注重细节、用心做事正是这一原则和态度最好的诠释。

  二要细化目标,提升效率。众多事例证明,在细节对目标成效影响逐渐凸现、细节制胜的年代,工作导致失败或效果不理想的原因已从过去多为决策失误层面向今天多为细节失误层面转移,经常发生的执行不力和普遍存在的细节不到位也反过来影响着决策的正确性。因而,我们要消除工作中大而化之、马马虎虎的毛病,对工作目标尽可能地细化,制定出工作细节完成的相关标准和规范;要形成雷厉风行的工作作风,提升执行力,强调执行效果,对于安排的工作,每一个人都要做到转身即办,事事有回音,办就要办好,把细化的工作目标做细、做深、做透;可探索建立细节成效问责制,对于具体工作细节方面的疏忽或失误,不要不了了之,当然也未必求全责备,以促进反思改进为主,引导大家去更多地关注细节。如果每一个人每一个细节都做好了,工作流程上每一个环节上的效率就会提高,整个流程的效率也会提高,整体目标自然而然就能够圆满完成。

  三要鼓励创新,精益求精。有人认为,乡镇工作就是为老百姓服务的一些琐碎的、繁杂的、细小事物的重复,这种观点只承认了其面广量大,却并没有看到其博大精深,不懂得“细中见精”、“小中见大”、“伟大与平凡”的道理。乡镇工作既具有综合性,也具有群众性,涉及面广且政策性强。其实,处理好每一件小事就是关注每一个细节,就是一种经验的积累,就是一种眼光和智慧,就是对人民群众的高度负责!注重每一个细节对于提升乡镇服务工作水平具有十分重要的意义。比如,组建乡镇安全巡逻队,根据不同街道不同情况来设定巡逻队路线和时间,居民主要生活区和夜市街道,设置不同的巡逻频率和时长,不仅规范了乡镇安全巡逻工作,也能够起到很好的宣传效率。我想,这就是工作细节和方式上的创新,每一个乡镇干部都要养成经常琢磨细节、在细节上寻求创新点、在细节上精益求精、改进工作的好习惯。

  “眼前台阶三千级,迈步就可进一层”。乡镇工作的路还很长,我将继续坚持从大处着眼、从小处入手,兢兢业业履行职责,扎扎实实做好本职工作,把自己手上的事情做出亮色,让党和人民放心。

  细节决定成败,点滴铸就辉煌。细致一些,再细致一些!扎实一些,再扎实一些!

  第32期乡镇班 陈航红