福州新闻网 >> 学习频道

白劲华:人心向背 决定存亡

发布时间:2017-12-12 15:07:01  来源:福州新闻网

  《人心向背决定存亡—国外执政党衰败启示录》读后感

  《人心向背决定存亡—国外执政党衰败启示录》是以党的十八大精神和习近平总书记重要讲话为指导,围绕"人心向背,决定存亡"这个主题,剖析了世界政坛上一些有过重大失败或挫折经历的执政党。主要包括苏东剧变中衰亡的共产党、有过重大挫折经历的欧洲社会民主党、在"茉莉花革命"中丧失执政地位的突尼斯、埃及执政党,以及同样经历过重大挫折的其他一些政党。作者侧重从人心向背的角度总结了这些执政党的执政教训,并深刻分析了对我们全面建成小康社会、实现民族伟大复兴的启示。

  2012 年11月17日,习近平总书记在十八届中共中央政治局第一次集体学习时的讲话中指出:"一个政党,一个政权,其前途和命运最终取决于人心向背。如果我们脱离群众、失去人民拥护和支持,最终也会走向失败。"读书过程中一个个真实的事件,在我灵魂深处留下深深烙印与强烈震撼。

  透过时光隧道,探寻我们党立于不败之地的力量源泉,就会明白,与人民群众血肉相连的联系是我们党以真理力量与人格力量完美结合而产生的强大“磁场”,也是我们党战无不胜的重要法宝。据说,蒋介石对辽沈战役的落败并不太在意,平津战役后他仍抱一线希望,直到长江防线崩溃,方知彻底失败。在我看真正打垮蒋介石意志和心理防线的不是百万雄兵,而是民心民意。试想,在两党两军的殊死较量中,同样是中国人,成千上万的群众选择坚定地站在共产党一边,心甘情愿地上阵支前,用独轮车推出了淮海战役的胜利,怎能不叫站在这样强大力量对立面的敌人心惊胆寒!

  世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。视人民如心腹,人民也将你当手足;视人民如草芥,人民必将你当寇仇。共产党人以全心全意为人民服务为根本宗旨,深深植根于人民群众之中,紧紧地与人民站在一起,由小到大,由弱到强,从胜利走向胜利,这是历史的必然;反观蒋介石政权,官僚统治,不可一世,把人民放在对立面,节节败退直至倒台,这也是历史的必然。脱离人民群众,其命运就像鱼儿离开了水一样,哪怕你拥有再庞大的军队,最终也逃脱不了失败的命运。

  谦虚谨慎、艰苦奋斗,是我们党的优良传统和作风,是凝聚党心民心、激励全党全国人民共同奋斗的强大精神力量,也是保持党同人民群众血肉联系的一个重法宝。历史和现实反复表明,一个没有谦虚谨慎、艰苦奋斗精神作支撑的民族,是难以自立自强的;一个没有谦虚谨慎、艰苦奋斗精神作支撑的国家,是难以发展进步的;一个没有谦虚谨慎、艰苦奋斗精神作支撑的政党,是难以兴旺发达。谦虚谨慎、艰苦奋斗,事关每个党员能否经受住各种考验、始终保持先进性,是每一位共产党员必须具备的政治品格。

  昨天是今天的历史,今天又是明天的历史。忘记昨天,就会失去今天;失去今天,就谈不上拥有更加美好的明天。历史也不是简单重复,生吞活剥的模仿前人,只能是食古不化;同样,以追求所谓的“现代”为由抛弃一切传统,就将活在一种没有过去也没有未来的虚幻世界里。正确的态度应该是把西柏坡精神等革命传训练有统所揭示的深刻内涵理解好、消化好,变成我们立身做人的丰富营养和精神财富。

  新世纪新阶段,我们党肩负的历史任务更加艰巨,面对的风险和挑战严峻,这对我们坚持“两个务必”提出了更高的要求,从这些年发生的一些情况看,“两个务必”被有些党员淡忘了。有的思党的事业不足,谋个人“发展”有余;思奋斗进取不足,谋享乐安逸有余;思为民谋利不足,谋捞取私利有余,一些“老虎”、“苍蝇”甚至跌入犯罪的深渊。能不能保持谦虚谨慎、艰苦奋斗,是新的历史条件下共产党员必须回答的重大课题。每一名共产党员都应当把“两个务必”当作座右铭,使之成为自己的一种价值追求、一种思维习惯、一种工作和生活作风,熔铸于心灵深处,见之于实际行动。

  艰苦奋斗重在奋斗、重在进取、重在有为。建设中国特色社会主义事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要我们付出超常努力去开拓进取、奋发图强,任何安于现状、无所作为的思想都是不行的。我们就应该像老一辈无产阶级革命家那样,勤于学习、善于学习,努力掌握担当重任需要的新理论新知识新技能;就应该像老一辈无产阶级革命家那样敢于创新、善于创新,用创新的观念谋划新的发展思路,探求新的发展途径;就应该像老一辈无产阶级革命家那样,敢于面对困难,迎接挑战,树立战胜困难的勇气和信心,没有办法可以想出办、没有条件可以创造条件;我们就应该像老一辈无产阶级革命家那样,把追求远大目标与做好本职工作有机统一起来,脚踏实地、埋头苦干,努力创造一流成绩。

  如今,人们越来越关注养生之道,讲究保养。但比身体与容颜更重要的,是思想与精神的保养。自然界的有害物质会侵害人的肌体,而复杂的社会环境、不良的社会风气也会潜移默化地侵蚀人的思想和行为。身体患了癌症会威胁生命,思想和精神一旦发生“癌变”更不可救药;肉体上的富贵病容易引起并发症,灵魂上的“富贵病”常常会葬送前程。一道心灵上的皱纹,比眼角上的十道鱼尾纹还要衰老,思想与精神上的萎缩比肉体上的残疾更可怕。及时拂去思想上的灰尘,经常擦拭灵魂中的锈斑,就是一种根本上的自我防范和保养。而这样的保养离不开优良传统的滋养,一个人吸收消化优良传统的过程,就是不断提高道德修养的过程。而这次西柏坡之行,恰恰又给了我心灵深处的一次洗礼和保养。

  记得有位哲学家说过:“人越是努力为实现自己的社会思想而奋斗,他在道德发展的阶梯上就攀登得越高。”通过现实来看,优良传统就是提升道德修养境界的基石与阶梯,站在道德修养筑起的人生高度上,就能够在春风得意、踌躇满志时,战胜浮躁,保持冷静;在声色犬马、意乱心迷时,抵御诱惑,守住操守;在怀才不遇、失意孤独时,征服消沉,坚定信念。

  福州市委党校32期乡镇领导干部进修班南街街道 白劲华