福州新闻网 >> 学习频道

林黎:在基层工作中要敢于解放思想

发布时间:2017-11-29 15:45:05  来源:福州新闻网

  《摆脱贫困》读后心得

  近期,带着崇敬的心情认真阅读了《摆脱贫困》一书,该书收录了习近平同志担任中共宁德地委书记期间,自1988年9月到1990年5月的重要讲话、文章,共29篇。全书紧紧围绕闽东地区如何脱贫致富、加快发展这一主题,涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等重要内容。

  作为最基层一线的党员干部,结合自身工作实境,比照习总书记在这29篇论著中提出的许多富有创见的新思想、新观点、新方法,深受启发和教育。现将自己初略体会汇报如下:

  一、在基层工作中要敢于解放思想。习总书记指出,全书的题目叫做“摆脱贫困”,其意义首先在于摆脱意识和思路的“贫困”。而要摆脱意识和冲破思路的贫困,就要求我们要打开思想解放这一“总开关”。没有思想的先导,就不会有行动的跟进;思想上能否破冰,直接决定着行动上能否突围。作为基层党员干部要敢为人先,解放思想,放宽视野,开动脑筋,大胆地去想,勇敢地去闯。要敢于冲破传统观念和习惯思维的束缚,不因循守旧,不安于现状,大胆地投身到日常各项工作中。要经常深入开展调研,不断总结和完善已有的经验,主动研究工作新办法、采取工作新举措。要增强开拓创新意识,敢于直面困难、正视矛盾,敢于担当负责、勇于作为,在攻难克坚上狠下功夫,不断推动工作向前发展。

  二、在基层工作中要牢记为民宗旨。《摆脱贫困》一书关于群众路线的论述,展现了习总书记一以贯之的真挚为民情怀,是开展党的群众路线教育实践活动的生动教材。习总书记要求把密切联系群众作为干部的一项基本功,强调的“滴水穿石”精神,提出的“四下基层”做法,至今仍具有强大的生命力。为此,作为基层一线党员干部,要始终坚持党的群众路线,时刻摆正自己和人民群众的位置,真正把人民群众当主人、当亲人,同人民群众心连心。要发扬“四下基层”的作风,注重一线推动,经常深入群众中间,倾听群众的呼声,多听听群众的意见和建议,多感受群众疾苦。要牢固树立求真务实的观念,发扬“滴水穿石”和“弱鸟先飞”的精神,制定切实可行目标措施,以只争朝夕的精气神苦干实干,以此来弥补其它的先天不足。要树立正确的权力观、名利观、政绩观,严格按照合格党员标准要求,切实转变工作作风,做实干家,求实情、求实策、求实招、求实效,使自己的工作业绩经得起群众、时间和实践的检验。

  三、在基层工作中要抓住发展经济这一主题。发展经济是脱贫攻坚的有效手段。习总书记在闽东工作虽只两年,但始终扭住了经济建设这个中心不放松、不懈怠。该书共有11篇文章直接谈到了经济发展问题。可见经济建设在习总书记心目中地位之重。作为基层一线党员干部,我们更不敢忘记“经济发展”是根本,要加大本地区经济工作调研,因地制宜。以镇街为例,要扎实抓好各项经济指标稳步增长,全面开展产业结构优化调整,加快产业项目引进落地完税;要利用文明城市和新农村建设等契机,加大统筹城乡发展力度;积极开发旅游休闲资源,打造现代农业发展新亮点;要加大基础设施配套建设力度,巩固发展和谐稳定的良好局面,通过上述综合措施,从而推动镇街经济工作全面发展。

  四、在基层工作中要注重勤政廉政。书中,习总书记指出“廉政建设”是共产党人的历史使命。为此要求,基层一线党员干部,要按照从严治党的要求,重品行,讲规矩。自觉加强思想道德修养,注意防微杜渐,注意培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求,明辨是非,克己慎行。在日常工作、生活中,时时处处以一名共产党员的标准严格要求自己,以《党章》规范自己的言行,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,保持良好的精神状态和工作热情。积极抵制“四风”和各种腐朽思想的侵蚀,要做到“四自”即“自重、自省、自警、自励”;“五慎”即“慎独、慎微、慎始、慎终、慎情”。进一步增强对党风廉政建设和反腐败斗争的重要性和紧迫性的认识,筑牢拒腐防变的思想道德防线,坚决做到违规的事不做,违规的话不说,违规的活动不参加。

  重温经典,重读原著。《摆脱贫困》提出了一系列富有创造性的战略思想、富有前瞻性的制度理论和富有针对性的实践观点,思想深刻,灼见真知,发人深省,催人奋进。就像项南同志在此书序言中所说:“虽然近平同志已调离宁德,但今天是从昨天走过来的,他留下的这份精神财富,肯定会对继任者起承前启后的作用。”这份精神财富经过二十多年的实践检验,历久弥新,更显珍贵。《摆脱贫困》一书中所展现出的战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维和底线思维,彰显了理论逻辑、实践逻辑以及历史逻辑的高度统一,是运用马克思主义世界观方法论分析和解决问题的典范,是基层党员干部工作法典和行动指南。

  福州市委党校第32期乡镇班 林黎