福州新闻网 >> 学习频道

王雨龙:树立科学的世界观、价值观、人生观

发布时间:2017-11-29 15:42:48  来源:福州新闻网

  学习《干部心理健康和心理管理》心得体会

  不断进步、日趋复杂的社会为现代人带来了日益凸显的情绪危机,来自生活、学习、工作、环境和精神孤独等方面的压力,使许多人背负了很多心理问题,遇到了很多心理障碍。这些心理问题往往使人们的心理失衡,甚至失去生活动力,严重影响着人们的身心健康和生活质量。所以,进行心理管理已经成为当今社会日益关注的话题。对于承担着重大社会责任的领导干部来说,工作绩效不仅取决于他的能力,而且更重要的是取决于他的心理素质。保持健康的心理状态已经成为现代领导干部提高素质和实施领导行为的前提和基础。心理健康与心理管理已经成为一个很紧迫很有现实意义的话题。对此,我会高度关注,认真对待。

  通过本次学习我了解了领导干部的心理问题主要有焦虑心理、强迫心理、恐惧心理、抑郁心理等。

  造成上述问题主要有:来自领导责任和岗位职责的压力;来自社会的压力加大;来自各方面的诱惑增多、心理压力增加;来自家庭的压力;来自体制上的困惑;来自对心理健康认识不足、重视不够。对此我会:

  (一)树立科学的世界观、价值观、人生观

  端正自己对待权力、地位、金钱、利益、政绩等的态度,通过树立正确的权力观、地位观、金钱观、利益观、政绩观等,保持一种健康、平和、淡定的心态,拥有健康的身心。

  (二)加强心理健康保健

  1、心理自我保健。了解自己、接受自己。正确认识自己的优缺点,以便在任职和交往中做出正确选择,增加成功率,保持身心健康。这样会很快乐很幸福,自然会使心理健康。建立支持系统。

  2、情绪自我控制。做自己情绪的主人。善于保持情绪的稳定与乐观,做自己情绪的主人。主要有从这么几个方面努力:一是运用理智的力量,改变不良情绪。二是合理的情绪宣泄,一吐为快。三尝试心理换位,增强同理心。四是适时转移兴奋点,调节情绪。五是利用自我暗示,增强意志。

  3、培养业余爱好。首先,它可以帮助我把自己的生活变得全面、完整因而协调安全起来。我认为有的时候正是所谓“功夫在诗外”,会生活的人或许更会工作,通过坚持一些积极的业余爱好可以帮助我们培育更健康的人格、更良好的心态、更出色的能力。

  总之,优质心灵的钥匙归根结底掌握在自己手里。作为领导干部,我一定要主动学习心理健康的相关知识,正确认识自身可能存在的这样或那样的心理问题,不断提高自己调适心理状态的能力,使生活更和谐,使人生更幸福、更成功。

  闽清县下祝乡 王雨龙