福州新闻网 >> 学习频道

高华娟:注重舆论导向 抓好教育工作

发布时间:2017-11-29 15:41:37  来源:福州新闻网

  读《摆脱贫困》有感

  近期拜读了习近平总书记的《摆脱贫困》,受益匪浅。《摆脱贫困》出版于1992年7月,收录了习近平同志自1988年9月至1990年5月在福建省宁德地区主政期间,针对宁德区情概括出的一系列富有创新性的实践方针和战略性的战略部署。在这本书中,习总书记字里行间透露出的远大抱负、坚定信念、深邃思想和务实态度等给我留下了深刻的印象,尽管该书已面世20余载,但是习近平同志的思想观点、思维态度在今天仍然有借鉴意义。

  习近平同志在书中说到,“摆脱贫困首先在于摆脱意识和思路的‘贫困’,只有首先摆脱了我们头脑中的‘贫困’,才能使我们所主管的区域‘摆脱贫困’,才能使我们整个国家和民族‘摆脱贫困’,走繁荣富裕之路”。扶贫先扶志,治穷先治愚,物质财富的匮乏,可以通过劳动创造来弥补,但是意识和思路的‘贫困’只会让人止步不前、一事无成。摆脱意识和思路的‘贫困’不是一个人也不仅是一个群体的问题,我们党员干部要做出贡献,困难群众也要树立意识,这是一项需要全民参与、上下联动的关键事业。

  一、注重舆论导向。在新媒体时代,百姓的意识思想时常被迅速传播的新闻消息所左右,我们要想树立积极正面的社会形象,保障扶贫工作顺利开展,就必须做好舆论引导和舆论监督工作,通过有效的市场督导机制,引导社会舆论走向正面的发展道路。此外,新闻媒体也是一个很好的宣传媒介。我们通过新闻宣传,可以及时、准确地传递党的理论、政策、方针,使更多的人民群众了解到我们党的的工作内容和执政办法。因此,在扶贫脱贫中,我们要做好舆论的引导工作,通过新闻媒体对部分群众存在的意识模糊和缺失问题加以修正,通过舆论传播对脱贫攻坚工作总的好政策、好思路、好典型进行宣传弘扬,为“摆脱贫困”工作打好坚实的基础。

  二、抓好教育工作。扶贫脱贫工作,不是一蹴而就,有时甚至需要好几代的人不懈努力,打好攻坚持久战,就必须不断有新鲜血液涌入,有新潮思想带动。古人有云,“敬教劝学,建国之大本;兴贤育才,为政之先务”,在贫困地区,要想建设为开放所亟需的、为经济发展所亟需的软环境,就务必要把人才作为软环境中最为重要的一环。人才兴旺就是科技兴旺,科技兴旺铸就经济兴旺。教育发达——科技进步——经济振兴是一个相辅相成、循序递进的统一过程,其基石在于教育。“十年树木,百年树人”,一个地区的教育事业需要持续不断地投入和关注才得以发展,因此,在扶贫脱贫工作中,我们同样要重视教育事业的扶持,要舍得花时间,舍得花精力,舍得下本钱,坚持持续、稳定、协调地发展教育事业。

  三、抓好干部工作。广大的党员干部是人民群众的领路人,要想解放思想增强素质,实施科学扶贫,我们党员干部就必须遵守以下几点:一是密切联系群众——扶贫路上我们要弘扬为人民服务的根本宗旨,深入基层,与困难群众面对面,宣讲新观念、新思路,寻找致富门路,有针对性地解决思想观念上的问题;二是高举人民的利益——不管是涉及国计民生的重要发展策略,还是关乎百姓日常的柴米油盐,我们都要真正把人民的利益高举过天,把有利于老百姓的大事小事都办好办实,营造良好的党群关系;三是持之以恒地学习——面对如此高速发展的社会,我们党员干部必须加强自我学习,及时更新自己的思想和意识,使我们的基层组织成为学习型的党组织,这样我们才有足够理论基础支持我们树立强大的意识和思想,才不会故步自封地留在原地踏步做“井底之蛙”,才能在开拓创新中带领贫困群众走向脱贫致富的道路。

  福州市委党校第32期乡镇领导进修班 高华娟