福州新闻网 >> 学习频道

连勇:依靠学习增强本领

发布时间:2017-11-29 15:40:09  来源:福州新闻网

  《习近平的七年知青岁月》——选读心得体会

  2017年9月,我参加了市委党校第32期乡镇班学习,期间阅读了《习近平的七年知青岁月》一书。该书讲的是习近平总书记青少年时代上山下乡,在黄土高原的小山村梁家河“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,生动反映了青年人克服重重困难,热爱学习、善于思考、喜欢交流、注重实践的品质。我觉得主要心得有:

  一、理想信念是支柱

  党的十八大以来,习近平总书记反复加以强调理想信念之于共产党人的极端重要性。理想信念是共产党人的政治灵魂,是共产党人安身立命的根本,是共产党人精神上的“钙”,是共产党人的精神支柱。他是这样要求全党同志的,更是在自己长期工作实践中这样身体力行的。

  《习近平的七年知青岁月》一书的一条红线,就是他在融入群众中确立了理想信念,在艰苦环境中实现了精神升华。坚定目标,逆境中成长,建立起了对党、对党的事业、对为人民服务的坚定和执着。

  在面临所谓“家庭问题”,入团入党都希望渺茫,面对组织上的冷遇,他不抱怨,不气馁,不放弃,而是锲而不舍、坚定不移。他先后写了好几份入团申请书,才在1972年秋天入了团。同样,他反反复复写了10份入党申请书,最终在1974年春天入了党。

  心中有信仰,脚下有力量。正因为青年习近平已经把理想信念深深地内化于心,并外化成“敢为人先、坚持到底、不辞辛苦”的昂扬斗志,他才能“干一件成一件,没有哪件事情是半途而废的,无论遇到什么困难,他都能想办法克服”。他跟社员一起用挑子挑着羊粪和牛粪往山上送,扁担把他的肩膀磨得一层一层掉皮、出血,就用衣服垫着继续挑;他顶着炎炎烈日在地里割麦锄草,身上都晒红了,之后又蜕皮、仍然坚持活不干完不休息。

  二、现在依然需要吃苦精神

  苦,是习近平总书记七年知青岁月的底色。吃苦,是青年习近平面对困难的勇敢选择。青年习近平选择的,就是面对现实之苦,就是与乡亲们苦在一起、干在一起,就是敢于吃苦、乐于吃苦、善于吃苦,就是在艰苦奋斗中淬炼成长。

  在全国普遍贫穷的年代,当时的梁家河,又是在黄土高原山大沟深的穷乡僻壤,自然环境之严酷,生活条件之艰苦,是可想而知的。青年习近平很快融入乡亲,真诚地和乡亲们打成一片,自觉接受艰苦生活的磨炼,闯过了跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关,成了梁家河的壮劳力和种地的好把式。开荒、种地、铡草、放羊、拉煤、打坝、挑粪,他什么苦活累活脏活险活都抢着干,从来不惜力,从来不“撒尖儿”。

  艰难困苦,玉汝于成。生活总是给勇敢者丰厚的回报。一个人经历的艰难困苦,会成为他一生最可宝贵的精神财富。回忆起那段难忘的岁月,习近平总书记强调:“七年上山下乡的艰苦生活对我的锻炼很大,后来遇到什么困难,就会感到没有解决不了的问题。那个时候在那样的困难条件下还可以干事,现在干嘛不干?你再难都没有难到那个程度。”

  正是陕北这段艰苦的生活历练,锤炼了习近平总书记坚韧不拔、坚毅刚强的性格,铸造了他自强不息、志存高远的情怀,使他成为在艰难环境和曲折经历中成长起来的党的领袖,在长期实践中成长起来的党的领袖,在人民群众中成长起来的党的领袖。

  三、依靠学习增强本领

  青年时期所养成的不倦学习精神和良好学习方法,以及通过学习所养成的思维能力,可以伴随人的一生,发挥长远影响。习近平总书记在中央党校建校80周年庆祝大会上,专门就全党的学习发表了一篇重要讲话,他明确指出:“好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”

  习近平总书记思路宽广,思想活跃,分析问题能力很强,与他长期坚持刻苦读书学习分不开。“近平老早就是一个爱学习、爱思考的人”,40多年前与习近平一同插队的北京知青如是说。“近平读书有‘书瘾’”,梁家河的村民亦如是说。当读到去文安驿接知青的村民们对习近平的两个“死沉死沉”的书箱记忆犹新的时候;当读到他们的知青窑洞炕沿上、铺盖上、枕头边上全都是书的时候;当读到知青们想出去蹭饭,他不为所动,说“你们弄到吃的,给我带回点来”的时候;当读到他晚上凑近煤油灯看书,煤油烟经常熏得他脸上、鼻子上都是黑的时候,对青年习近平的读书生活,每一位读者不可能不留下深刻的印象。梁家河的老支书说:“他在梁家河待了七年时间,我就没见他离开过书本,没见他放弃过读书。”

  青年习近平阅读的涉猎面非常广。他读了很多马克思主义的经典著作,比如《共产党宣言》、《国家与革命》等,还下功夫啃《资本论》,写了18本笔记;他对历史著作涉猎很多,特别对中国经典古籍有非常浓厚的兴趣;他读过的外国名著也非常多,在2015年10月文艺工作座谈会讲话中,一口气列了那么多名师大家,这些人的作品他都是实实在在读过了的。另外,他还读了不少军事和国际政治著作。所以,他号召领导干部“爱读书读好书善读书”,号召领导干部要重视学习马克思主义经典著作,要读点历史,都是他的经验之谈,很大程度上源自他青年时代读书学习经历的深刻体悟。

  读书是学习,实践也是学习,甚至是更重要的学习。青年习近平有一个鲜明特点,就是遇到新鲜事就要刨根问底,遇到不懂的事情就要仔细研究透彻。以办沼气为例,在担任梁家河村支书期间,他从《人民日报》上了解到沼气的重要价值,尽管兴建沼气是一项全新工程,技术难度很大。但他毅然赴四川学习办沼气的技术,回来之后结合延川当地的气候研究施工,推动梁家河兴建起陕西第一口沼气池。

  四、关键是担当和实干

  “敢说敢做敢担当”、“靠自己踏踏实实干出来”、“不搞形式主义”、“既一心为民办事又善于为民办事”,这些评价,都是梁家河的乡亲们用来赞誉青年习近平的。

  他凡事都往实里做。村里吃水困难,他就带领村民打了一口吃水井,冬天下到水里往外挖泥土和石块,站在刺骨的冷水里一干就是挺长时间。他下决心办沼气,有效解决了村民们祖祖辈辈烧柴的大难题。他给村里办了一个铁业社,有效解决了社员劳动工具的需求。他带领村民打了5大块“水坠坝”,给村里增加了几十亩的耕地。他还办了一个代销店,方便村里人购买日用品。他把延川县奖励给他的一辆三轮摩托车,换成了手扶拖拉机和磨面机,供全村使用。青年习近平任梁家河大队党支部书记一年多的时间,为群众办了很多实事,给村里带来很大变化,过去一到春天青黄不接就全村出动去乞讨的贫困村庄,一时间变得红红火火、一片生机。

  担当和实干是一对孪生兄弟。没有担当,遇到问题绕着走,碰到矛盾躲着走,看见难点低头走,也就不可能有实干。同样,没有实干,再大的担当也落不了地。习近平总书记一路走过来,不管是在什么层级上,他都以担当和实干著称。在河北正定,他冒着风险向上级申请减征购粮,缓解了正定群众的口粮问题;在福建宁德,他上任不搞“三把火”,而是首先进行实地调查研究,提出“弱鸟先飞”的思想观念;在浙江,他经过深入系统的调研提出“八八战略”,全面建设平安浙江、加快建设文化大省、积极建设法治浙江,真正做到了“干在实处、走在前列”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央更是毅然接过历史的接力棒,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作部署,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生了历史性变革。

  习近平总书记带头力行担当和实干,也要求党员领导干部担当和实干。他强调领导干部要做到“三严三实”,不管是谋事、创业还是做人,都要讲一个“实”字。他强调党员干部要“忠诚、干净、担当”,把“担当”作为干部履职尽责的基本要求。他提出好干部的五条标准,突出强调了“信念坚定”“敢于担当”这两条时代要求。他指出,担当就是责任,好干部必须有责任重于泰山的意识,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成。他还指出,担当大小体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。关于实干,习近平总书记谈得就更多了。他强调“实干兴邦,空谈误国”,强调“崇尚实干、狠抓落实”,强调“要有钉钉子精神”,强调要有“功成不必在我”精神,强调“一张蓝图绘到底”。这些话掷地有声、振聋发聩,对每一名党员干部都是极大的警醒。

  当前,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。习近平总书记在“7 · 26”重要讲话中,用这两句话概括了我们党新的历史方位。复杂多变的国内外形势,深刻变化的执政环境,对每一个共产党人都是现实的考验。实现中华民族伟大复兴,同样是一次理想信念的伟大远征。我们必须始终高扬理想信念的旗帜,发扬艰苦奋斗精神,吃苦耐劳,不断加强学习,学以致用、学用结合,真正做到敢于担当、善谋实干、实事求是、锐意进取。我们必须保持共产党人的使命担当,保持对人民的赤子之心,坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩,扎扎实实作出业绩,不负时代、不负人民、不负历史。

  福州市委党校第32期乡镇班 连勇