福州新闻网 >> 学习频道

周应庶:做一名忠诚、干净、担当的共产党员

发布时间:2017-11-29 15:39:08  来源:福州新闻网

  读《习近平谈治国理政》读书心得体会

  最近读了《习近平谈治国理政》这部书,感受到了习近平总书记洞察大势的远见、对人民的深爱、对党的忠诚以及对国家民族的责任。这本书收录了习近平总书记在2012年11月15日至2014年6月13日这段时间的讲话、谈话、演讲、答问、批示、贺信等79篇,分为18个专题。围绕治国理政提出了许多新思想、新观点、新论断,既集中展示了新一届中央领导集体的治国理念和执政方略,又为全体党员干部在新的历史条件下如何应对新常态、克服新困难、开创新局面指明了方向。全面系统回答了新的时代条件下中国发展的重大理论和现实问题,是国际社会了解当代中国的重要窗口、寻找中国问题答案的一把钥匙。

  一、以民为本,全心全意为人民服务

  “民为邦本,本固邦宁”(《尚书·五子之歌》)是中华民族古老的政治信条,也是被数千年的政治兴衰史所反复证明的政治规律。习近平总书记体验过农村的艰苦生活,经历过不同工作岗位的磨练,对中国的国情了然于心,对人民的所思所想所盼感同身受。从本书的字里行间,能深切感受到中央领导集体执政为民的情怀和理念。他要求领导干部树立正确政绩观,不搞劳民伤财的“形象工程”、“政绩工程”,真正做到对历史和人民负责。他强调,“要把群众路线贯彻到治国理政全部活动之中”。我们可以在书中感受到中国领导人对人民群众的深厚感情,感受到中国共产党执政为民的根本宗旨和与人民群众的血肉联系,体会到中国共产党执政具有坚实的群众基础。

  作为党的领导干部,要向总书记那样具有爱民的情怀与公仆意识。我们要立足本职岗位,在日常工作中,要时刻想着为民谋实事、做实事;对群众“最盼、最急、最忧、最怨”的问题抓住不放,通过深入调研督查掌握真实情况,切实从源头解决问题,用强势的督查督办追责引领基层官员转变作风;树立正确的政绩观,以人民的利益定好坏,以人民群众满意度评价为标准论是非。总书记在菏泽考察时曾说过:吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓;得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官。语言浅显但意蕴深厚,可供我们自警自励。

  二、从严治党,反贪反腐竖正气

  党要管党、从严治党的一系列部署在党的建设各个领域全面展开。以习近平为总书记的党中央坚持从中央政治局做起,以上带下,发挥了表率作用;坚持以解决突出问题为切入口,扶正祛邪,取得明显进展;坚决查处腐败案件,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,形成了对腐败分子的高压态势;坚持促进权力规范运行,强化监督,加强和改进巡视工作,畅通人民群众举报和监督渠道,得到广大干部群众积极评价。此外,各项制度法律也在不断建立健全中。总书记对党风廉政建设和反腐败斗争所做得阶段性总结是令人欣喜的。当然,总书记在肯定成绩的同时,也有着冷静清醒的判断,“滋生腐败的土壤依然存在,反腐败形势依然严峻复杂,一些不正之风和腐败问题影响恶劣、亟待解决”,并告诫全党“要深刻认识到反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。” 从严治党不是口号,是实干,这是全体中国人都能感受的历程和潮流,理论与实践高度契合,深得民心。

  作为党的领导干部,要带头树立和发扬“三严三实”的作风。严以修身,加强党性修养,保持一颗对党忠诚的赤子之心;严以律己,自觉抵制歪风邪气,在思想上时刻守住第一道防线;严以用权,坚持用权为民,公私分明不以权谋私;谋事要实,从实际出发,尊重和把握客观规律谋划发展;创业要实,脚踏实地,直面问题敢于担当勇于负责;做人要实,表里如一,善始善终善作善成。在今后的工作中,我们要将“三严三实”内化为思想和行动的自觉,涵养出共产党员真正的精气神来!

  三、勇于担当,以身作则增强党和政府公信力

  法云,“上下同欲者胜”,一个地方、一个部门风清气正,群众自然心气顺、干劲足;反之,远离群众,搞形式主义、腐化腐败那一套,自然“上有所好、下必甚焉”。古人尚且如此强调为官之道,我们共产党的干部更应该把为民负责看的更重要,始终牢记手中的权力是人民赋予的,对党和国家负责,对人民群众负责,才是我们必须时刻牢记的责任和使命。习近平总书记认为,担当就是责任,坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质。敢于担当,就是要坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。这种担当精神,责任感,使命感,顺人心,得民望。这种精神也开始浸透到全社会,成为一种风尚,一种价值尺度。习近平总书记反复强调领导干部要树立正确的政绩观,要求各级领导干部要有“功成不必在我”的思想境界,多做打基础、利长远的事,求真务实,真抓实干。要以踏石留印、抓铁有痕的劲头,切实干出成效来。正是本着这样的精神和作风,新一届中央领导集体不喊空口号,招招指要害,件件有着落。全党全社会崇尚实干,埋头苦干抓落实蔚然成风,党和政府公信力大大增强。

  作为党的领导干部,我们任何时候都不能放弃对自身的修炼,努力做到脑中有学问,心中有信仰,行中有戒律,胸中有理想。脑中有学问就是要求自己任何时候都不放弃学习,视学习为责任,为使命,通过学习不断地改造自己,提升自己,使自己具备适应新常态解决新问题的知识与能力,使自己永远保持与时俱进的状态与激情。心中有信仰就是要求自己对党忠诚,时刻以一名党员干部的标准要求自己,坚守政治理想与政治品格,践行党的宗旨,努力做一名坚定的共产主义者。行中有戒律就是要求自己知耻有止,懂得自省自警自律,做到有敬畏,守规矩,正作风,树形象。胸中有理想就是要求自己心怀美好,能用超越现实的眼光来判断和把握,不为现实的一点困难与挫折吓倒,始终保持积极乐观的心态,并努力做到为实现理想而不懈奋斗。

  在新的历史征程中,我将以更加有力的举措,更加扎实的作风,以更加坚实的步伐,立足岗位奉献,勇于担当作为,做一名忠诚、干净、担当的共产党员,为奔向全面建成小康社会、实现中国梦的伟大目标而不懈努力!

  第32期市委党校学员 周应庶