福州新闻网 >> 学习频道

陈君华:朝自己的目标追求奋斗

发布时间:2017-11-29 15:38:15  来源:福州新闻网

  《毛泽东传》读书心得

  为了了解更多关于内战的详情,我翻阅了《毛泽东传》读完《毛泽东传》。这部传记将毛泽东放在一个普通农家子弟的历史起点上来客观地描述他的成长和成熟过程。他17岁才出乡关,与早期其他一些著名的共产党人比较起来,他接触外部世界和新知识、新思想也许要晚一些。但是,从书中我们看到,他虽和同时代许多人一样经过一段曲折后才走上马克思主义的道路,但他具有一种更执着、更实在、更富于理性的探索精神和在探索中勇敢地剖析和否定自我的精神。这就使得他能做成前人未能做成的事业,达到前人未能达到的高度,这也就使得当许多和他同时代的曾经也是出类拔萃的人物徘徊不前甚至步入歧途的时候,而他却一步步走向成熟,并带领更多人取得成功。

  毛泽东的一生是积极投身社会实践的一生,也是不断进行理论思考和理论创造的一生。他在年轻的时候就注重探求事物的“大本大源”。在他掌握马克思主义的基本立场、观点和方法以后,这一特质和思想源头得到了升华和充分的发展。他对问题从不满足于就事论事地去解决,而是力求抓住事物的本质,从中找出带普遍性的规律和解决问题的根本方法,并从理论上做出新的概括。书中对理论问题的叙述和分,紧扣住中国革命的历史进程和具体实践,显得既深刻又生动,清晰地展示了毛泽东思想理论观点形成发展的脉络,也从一个重要侧面集中反映了作为中国共产党人集体智慧结晶的毛泽东思想科学体系的形成发展过程。

  这部传记没有把毛泽东当做天生的救世主来写,而是把他放在一个个具体的历史环境中,努力反映客观的社会历史环境对他的影响。在中国革命过程中对许多新情况、新问题的出现,他也不是都有足够的思想准备。他自己还说过,在中央苏区时期,他在工作方式上有缺点,长征中他也指挥打过败仗。这部传记没有回避这些,而是一一做了客观的叙述和评价,从而保持了全书的历史真实性。

  读了《毛泽东传》让我明白了更多:在我们遇到阻碍时要冲破一切障碍,就必须要运用自己的智慧。制定战略,然后再朝自己的目标追求奋斗,才能取得成功!

  长乐市文岭镇 陈君华