福州新闻网 >> 学习频道

李卫煌:解放思想是摆脱贫困的关键

发布时间:2017-11-29 15:37:05  来源:福州新闻网

  学习《摆脱贫困》的心得体会

  最近我通过阅读学习了习总书记所写的《摆脱贫困》一书,感触更为深刻。全文围绕闽东地区如何早日脱贫致富这一主题,将一系列极富创造性的战略思想、极富前瞻性的制度理论和极富针对性的实践观点娓娓道来,思想深刻、篇章隽永,真知灼见、掷地有声,发人深省、催人奋进。文章中让人深刻领会到了“解放思想是摆脱贫困的关键”

  发源于宁德的扶贫开发攻坚战,始于上世纪80年代。在这场摆脱贫困的历史征程中,时任宁德地委书记的习近平总书记一针见血地指出,解放思想是摆脱贫困的关键。在中国,很多人不在于物质上的贫困,更为重要的是其思想上的贫困。正如习总书记在书中所指出的,摆脱贫困,其首要意义并不是物质上说的脱贫,而是在于摆脱意识和思路的“贫困”,只有首先“摆脱”了我们头脑中的“贫困”,才能使我们“摆脱贫困”。

  习总书记一再强调,“地方贫困,观念不能‘贫困’”。“当务之急,是我们的党员、我们的干部、我们的群众都要来一个思想解放、观念更新”。如他所言,摆脱贫困,“其首要意义并不是物质上说的脱贫,而是在于摆脱意识和思路的‘贫困’,只有首先‘摆脱’了我们头脑中的‘贫困’,才能使我们所主管的区域‘摆脱贫困’,才能使我们整个国家和民族‘摆脱贫困’,走上繁荣富裕之路。”

  习总书记在《摆脱贫困》一书中始终提到的一个鲜明观点,就是群众观点。习近平总书记指出,“贫困地区的发展靠什么?千条万条,最根本的只有两条:一是党的领导;二是人民群众的力量。”“无论是从发挥党的领导作用,还是从调动群众积极性这两方面说,都要求我们的各级干部始终同广大人民群众保持密切的血肉联系。这是干部的一项十分重要的基本功。”他深刻地指出,领导要有水平,水平从哪里来?水平来自对客观规律的认识和掌握,而规律性的东西,正是蕴藏在广大群众的实践中。

  国家的根本便是人民,脱离了人民便谈不上国家的发展,人民的力量是强大的,国家发展的关键时刻无不体现出人民的作用。习总书记在书中的论述在任何时候都会具有现实意义,都具有指导国家发展的意义。

  广大人民群众在长期的生产生活实践中取得对客观规律的认识和掌握,都对国家发展、人民富裕有着重要的作用,所以不论我们以后从事什么工作,都要关注人民群众,发现其中的客观规律,让规律在生产中更加紧密的利用,必然会让更多的实际问题得以解决。密切联系群众,要与时俱进地加强学习,改进工作方法。

  市委党校第32期乡镇干部培训班  李卫煌