福州新闻网 >> 学习频道

范丽红:尽心尽责地做好每一件事

发布时间:2017-11-29 15:36:09  来源:福州新闻网

  读《细节决定成败》心得体会

  最近偶读《细节决定成败》一书,颇有体会,可谓浅显中蕴涵着深刻的道理。书中引用的事例告诉我们:只有具备勤奋、忠诚、敬业思想品质的人,才是值得信赖的人、值得尊敬的人。通过对这本书的学习,我深刻体会到,对待工作,一定要以高度负责的精神尽心尽责地做好每一件事,不轻易放过任何一个细节,才能确保成功。

  《淮南子.人间训》中有“对人谨小慎微,动不失时”之说,意思是用谨慎态度对待细小的问题,以防止较大的错误和损失。回顾从检20余年,办理各类刑事案件数百件,对办理的每一起案件,不论案件简单抑或复杂,影响重大抑或一般,我都要求自己认真细致审查,不放过任何一个细节、任何一份证据,不疏漏任何蛛丝马迹。只有将全案证据熟记于心,洞察细节,才能有效甄别证据,从中发现问题,防止冤假错案,确保公正执法。近十余年,在检察机关综合部门的领导岗位上,让我更深刻体会到细节决定成败。

  “百分之一的疏忽,就可能导致百分之百的失败”。我在学习《细节决定成败》一书中深有同感:无论处在什么样的职位,做什么样的工作,都要重视小事,关注细节,把小事做细、做透,细中见精,小中见大。泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。所以,大礼不辞小让,细节决定成败。在现实生活中我们大多数的人或多或少都犯有马马虎虎的毛病,我生活的周边“差不多”先生比比皆是,好像、几乎、大约、大概等等,成了差不多先生的常用词。看不到细节,或者不把细节当回事的人,对工作是缺乏认真的态度,对事情只能是敷衍了事。这种人无法把工作当作一种乐趣,而只是当作一种不得不受的苦役,因而在工作中缺乏工作热情。他们只能永远做别人分配给他们做的工作,甚至即便这样也不能把事情做好;而考虑到细节,注重细节的人,不仅认真对待工作,将小事做细,而且注重在做事的细节中找到机会,从而使自己走上成功之路.

  细节还是体现个人做事风格的标签。对于做事粗枝大叶的人,可能重要的工作大家都不放心让其承担,而对其负责的工作又会让人产生很多不信任感;反之对于做事关注细节的人,就会在大家的印象中形成细致、认真、谨慎等特性。细节的标签作用会直观标在每个人身上,同时直接影响了其在群体心目中的地位。

  细节随处可见,也如影随形。我们如何对待细节,细节就会如何回报我们,细节决定成败,注重细节的人终将走上成功之路。

  第三十六期县(处)级干部进修班 范丽红