福州新闻网 >> 学习频道

严子宜:“中国震撼”是一种怎样的震撼

发布时间:2017-11-17 16:11:38  来源:福州新闻网

  —读《中国震撼—一个“文明型国家”的崛起》有感

  根据市委党校要求,近期,我认真拜读了《中国震撼——一个 “文明型国家”的崛起》一书。该书的作者是瑞士日内瓦外交与国际关系学院教授张维为。拜读这样的一部好书,自己的心灵受到一次极大的“震撼”。作者通过走访100多个国家与地区的所见所闻,以其独特观察与理性分析,丰富了“中国模式”的深层涵义,并提出了中国作为一个“文明型国家”崛起的命题。文风也是绝妙,不仅通过全球比较的方式,提供了大量案例,其理念浅显易懂;而且把握“文明型国家”这条逻辑主线将全书串起,也没有回避问题。该书的论述,也反复地告诉了我们,中国发展必须要走自己的路,“张维为去过很多国家,发现所有发展中国家,简单照搬西方模式的,没有一个是成功的”。

  《中国震撼》一书,开篇之首,就是以翔实的资料和确凿的事实,讲述了中国的发展和崛起。这不是一个单纯的理论问题,而是一个真真切切的客观实在。该书的鲜明特色之一是首创“文明型国家”崛起命题。中国的崛起不是一个普通国家的崛起,而是一个五千年连绵不断的伟大文明的复兴,是一个“文明型国家”的崛起。“文明型国家”崛起的深度、广度和力度都是人类历史上前所未见的。这种“文明型国家”有能力汲取其他文明的一切长处而不失去自我,并对世界文明作出原创性的贡献。

  改革开放以来,我们国家稳步崛起。这期间,坚持中国特色社会主义引导的国家建设,在各方面都取得了丰硕的成绩。中国的发达板块,如北京、上海、大连等在许多方面已经远超美国纽约。在采用西方模式的非西方国家中,没有成功的例子,特别是用扶贫、现代化的程度等中国的标准衡量。这时候,我们不得不震撼,不得不反思许多问题。为什么采用西方模式的国家总体效果并不那么明显,而中国历经香港回归、金融危机依然高速发展?反观西方,从民主的发源地希腊,到金融危机的发源地美国,无不面临着政治、金融的问题。然而,国内一些学者继续宣扬唱衰“中国模式”。相反,中国的崛起,是一种发展模式的崛起,展现了“中国模式”的独特魅力。由此看来,中国的崛起不是一个普通国家的崛起,而是一个“文明型国家”的崛起。

  我们理性认为,中国崛起的主要原因是坚持了自己的发展道路,既学习了别人之长,也发挥了自己的优势,实现了一种对西方模式的超越。中国作为“文明型国家”主要有八个特征,可以被简称为“四超”和“四特”。“四超”即超大型的人口规模、超广阔的疆域国土、超悠久的历史传统。超深厚的文化积淀;“四特”即独特的语言、独特的政治、独特的社会、独特的经济。这就使中国有世界最充沛的人力资源和世界最大的潜在市场,有其他国家难以比拟的地缘优势,有悠久的历史传承和独立的思想体系,有取之不尽、用之不竭的文化资源。

  《中国震撼》一书,中国震撼主要是三大震撼:和平发展崛起的震撼、发展模式崛起的震撼、政治价值观念崛起的震撼。

  中华文明,作为一个数千年绵延不断的强势文明,又在过去上百年的激烈的国际竞争中从别人那里学到了很多东西,而且对这些东西进行了消化、转化、再创造,我们国家逐步形成了自己的一系列做法和标准,这样的发展模式和话语是一定会影响世界秩序演变的。专家预言:待中国整体实力超越美国之后,整个世界的政治、经济和思想版图都可能随着中国这个“文明型国家”的崛起而发生深刻的变化。西方话语独霸天下的局面将寿终正寝,各种旧的指标体系将被修正,各种新的指标体系将应运而生,中国模式和话语体系将被全世界承认。

  拜读了该书的我,清晰了解和认识了中国崛起的事实、中国崛起背后的文化内涵。也深深明白了一个道理:中国的崛起,是一个“文明型国家”的崛起,中国的崛起,是“中国模式”的崛起。作为中华民族一员,我们应该倍加珍惜来之不易的崛起态势,更应该倍加努力工作,为早日实现中华民族伟大复兴作出自己的应有贡献。

  市委党校36期县处干部进修班 严子宜