福州新闻网 >> 学习频道

李增观:坚持党的群众路线 密切联系群众

发布时间:2017-11-17 16:08:15  来源:福州新闻网

  ——读《我们一起走过:党密切联系群众的99个故事》心得体会

  中国共产党之所以在各个革命历史时期取得了举目瞩目的成就,最重要的一点就是坚定地发扬了党密切联系群众的优良传统。我们党从诞生之日起,就把全心全意为人民服务作为根本宗旨。回顾党 90多年波澜壮阔的发展历程,来自群众、植根群众,一直贯穿于党由小到大、由弱到强、由革命党变为执政党的全过程。革命战争年代,井冈山红米饭南瓜汤,苏区人民满怀深情“十送红军”,延安人民用小米哺育了革命政权,人民群众用独轮车推出了淮海战役胜利……社会主义建设时期,我们在一穷二白的基础上,依靠人民群众,进行了抗美援朝,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革,奠定了我国工业化的重要物质基础。进入改革开放新时期,我们党领导人民成功实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折,党攻坚克难的最重要法宝也是坚持发动群众、紧紧依靠群众,密切联系群众是我们党发展壮大的力量之源。

  一、党密切联系群众的深远意义

  习近平总书记2013年6月在党的群众路线教育实践活动工作会议上强调,保持党同人民群众的血肉联系是一个永恒课题,要建立健全促进党员、干部坚持为民务实清廉的长效机制。这对于进一步增强各级党员干部的宗旨意识和群众观念,切实解决作风建设方面存在的问题,充分发挥我们党密切联系群众的优势,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”共同奋斗,具有重大而深远意义。

  (一)密切联系群众是巩固党执政地位的生命之基。“水能载舟,亦能覆舟。”马克思主义政党因人民而生、因人民而兴、因人民而强。如果背弃人民的意愿、丧失人民的信任,最终必然

  被人民和历史所抛弃。最为典型的例子就是执政达 74年之久的苏共。苏联共产党在有 20万党员时带领人民取得十月革命的胜利,在有 200万党员时带领人民取得反法西斯战争的胜利,在有 2000万党员时却在一夜之间轰然垮台,其根本原因就在于脱离群众。对于一个政党来说,没有一种根基,比植根群众更坚实;没有一种力量,比从群众中汲取更强大;没有一种资源,比赢得民心更持久。

  (二)密切联系群众是实现中华民族伟大复兴“中国梦”的胜利之本。习近平总书记提出实现民族复兴的“中国梦”,已经成为当今时代的最强音。全面建成小康社会,实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,是亿万人民自己的事业,没有人民群众的广泛参与,任何事都办不成,任何目标都不能实现。对于江苏来说,又好又快推进“两个率先”,是“中国梦”在江苏的最大实践。我们要坚持一切为了群众,一切依靠群众,把各方面群众的创业热情充分激发出来、创造活力充分释放出来、创优源泉充分汇聚起来,实现“两个一百年”目标,民族伟大复兴“中国梦”就能够一步步变为美好现实。

  二、防范“最大优势”变为“最大危险”。

  密切联系群众是党最大的政治优势,脱离群众就成为党执政后的最大危险,而且执政时间越长,这种危险就越大。当前党群干群关系总体上是和谐的。但新形势下群众工作呈现出一系列新特点,一些因素制约了我们党最大政治优势的发挥,主要表现在部分党员干部身上:

  (一)宗旨意识淡薄。一些党员干部逐渐淡忘了“人民”二字在心中的份量,忘记了执政党地位的来源和本质。有的党员干部就像漂浮在水面上的油,不能与群众融为一体;有的像“两栖动物”青蛙,需要时跳入水中,不需要时就爬上岸来;更有甚者蜕化变质,与人民群众相互对立,变成了“水火关系”。

  (二)作风漂浮不实。当前,在一些地区和单位,少数党员干部在作风方面存在一些问题,突出的是形式主义、官僚主义、享乐主义严重,奢靡之风盛行。反映在思想上,就是理论脱离实际,不能坚持实事求是的思想路线,作决策、定政策不深入基层了解民情,不深入群众倾听呼声,考虑基层和群众愿望不够。反映在工作上,有的不具体、不扎实、不深入,热衷于夸夸其谈,求真务实抓落实不够;有的好大喜功,搞“形象工程”、“政绩工程”,甚至为了捞取“政绩”,不惜弄虚作假;有的沉湎于文山会海,满足于文件批转,习惯于以文件贯彻文件、以会议落实会议,不解决实际问题。反映在日常生活中,追求个人安逸和物质享受,讲排场、比阔气,铺张浪费,不能与群众同甘共苦。

  (三)利益矛盾突出。一方面,随着我国经济成分、利益结构的深刻变化,社会利益关系发生分化;另一方面,当前改革步入“深水区”,涉及更多的利益调整,必然带来更多的利益矛盾。而少数党员干部不关心群众利益,漠视民生疾苦,甚至与民争利,损害民利,也是导致群众利益诉求快速增多的重要原因。

  (四)能力素质欠缺。随着社会思想文化更加多元,群众价值观念也更加多样。我们的很多干部成长于改革开放年代、身处于市场经济时期,多了份对世界纵横捭阖的视野,却少了些与群众自发天然的联系。有的从校门走进机关门,没有经受过基层锻炼,缺乏与群众沟通的能力,不会做宣传群众、动员群众的工作。特别是网络等新媒体快速普及情况下,如何管好网络、用好网络,做好信息时代的群众工作,是一个现实考验。有的干部跑项目抓经济得心应手,招商引资是一把好手,但应对复杂局面、做群众工作就不知如何下手,出现做群众工作的能力危机和本领恐慌。

  三、如何将密切联系群众的优势发挥得更好

  一是增强联系服务群众的内生动力。从加强思想教育入手,引导党员干部把握好“我是谁、为了谁、依靠谁”三个基本问题。深化干部人事制度改革,坚持党管干部原则,坚持党管干部与群

  众公认的有机统一,切实保证人民群众对干部选拔任用的知情权、参与权、选择权、监督权,推动各级干部始终牢记我们手中的一切权力都来自于人民,只能回归于人民并服务于人民,做到对上负责和对下负责相统一。

  二是弘扬密切联系群众的工作作风。在全党开展群众路线教育实践活动,就是要对作风之弊、行为之垢来一次大排查大检修大扫除,切实解决人民群众反映强烈的突出问题。我们要严格执行中央和省委关于改进工作作风的有关规定,积极投身党的群众路线教育实践活动,大力弘扬理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评,以及艰苦奋斗、求真务实的作风,坚决刹住形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,与群众心心相印同甘共苦,以为民服务的实际成效,赢得群众的信任和支持。

  三是创新密切联系群众的方法途径。密切联系群众是一项常做常新的工作,重在“常”、“新”二字。要注重随着形势的发展变化,不断创新群众工作的方式方法。要注重改善民生造福群众。注重创新载体联系群众。注重健全机制服务群众。健全公共财政向民生倾斜的政策,建立健全群众诉求表达解决机制,完善党委政府主导的维护群众权益机制,推动联系服务群众制度化、常态化、长效化。

  四是提升密切联系群众的能力素质。提高党员干部深入群众的能力,定期到基层特别是经济落后、问题较多的地方调查研究,农家院落坐得下,粗茶淡饭吃得进,家长里短聊得来,了解群众疾苦、倾听群众呼声,真正与群众面对面、心贴心。提升沟通交流的能力,怀着深厚的感情与群众平等交流,运用群众习惯的语言与群众有效沟通,在交流中把道理讲清讲透讲深讲实,最大限度地赢得群众的信任,最大限度地消除与群众的心理、情感隔阂。特别是要紧跟信息技术快速发展的新形势,充分运用网络等新媒体与群众交流沟通,牢牢掌握网络时代群众工作的主动权。提升化解矛盾纠纷的能力,善于运用科学的方法,找准矛盾纠纷的冲

  突点、利益的平衡点,融情于理、寓理于情,既坚持政策原则又讲求灵活包容,做到矛盾纠纷解决到位、思想问题教育到位。提升解决实际问题的能力,牢记“群众利益无小事”,认真解决好与群众生产生活息息相关的实际问题,特别注意处理好群众反映强烈的土地征用、房屋拆迁、涉法涉诉、劳动社保、环境污染等突出问题,切实维护好群众的权益。党员干部要敢于“下河学游泳”,在实践磨砺中提升联系群众、服务群众的水平。

  福州市委党校第36期县处班 李增观