福州新闻网 >> 学习频道

刘伟诚:要讲政治重规矩作表率

发布时间:2017-11-17 16:07:30  来源:福州新闻网

  读梁衡《干部修养谈》有感

  梁衡同志所著《干部修养谈》为政论时评文集。文中结集了20年来的经典力作,他不是简单的说教,不是纸上谈兵。以他作为新闻工作者及在为“官”的经历,生动明白的剖析举例。其中常蕴含哲理,哲理中显出道理。去年曾初读该文集,就觉通俗易懂。今年5月到党校学习又再细读《干部修养谈》,感悟甚深。

  在“笑谈真理”这一章节中,谈到了“老祖宗不能掉”。这句话是邓小平同志说的。所谓老祖宗,就是马克思列宁主义、毛泽东思想的基本原理。中国革命的胜利正是有一批革命同志对“老祖宗”有坚定的理想、信念、信仰,虽然在取得胜利的过程中,有过一些曲折和危机,比如中国革命经历过的苏区“围剿”失败、长征之苦、抗日战争直至解放战争的艰难困苦、新中国成立后“大跃进”失败、“文革”之痛,这些都是我们在实践中的危机而不是原理本身的危机,这是后人的应用错误而不是马克思主义的错误。而正是我们的前辈坚持真理,我们走过来了,我们继往开来,实事求是,勇于改正错误。

  新中国成立后,在我们的身边出现了一些失去理想信念的党员干部,前者如张子善、刘青山、后者有成克杰、胡长青更有周永康、徐才厚之流,这些我们曾经的党和政府的高级官员为何如此堕落、如此的腐败?不学理论,忘掉了“老祖宗”。没有了信仰,他们手上有权力,却没有了党内的民主;没有了监管,没有了约束,必然走向了腐败。对权力的监督可以使官员变成一匹奋蹄腾飞的千里马;如果放纵了,亦可以使他变成了为所欲为的魔鬼,直至被人民唾弃,被社会抛弃,万劫不复。

  习总书记提出的“中国梦”,我们一起撸起袖子加油干!努力干!一步一步实现我们的目标,全面达到小康,继而实现中国梦,解放全人类。作为一个干部、官员时刻都要明是非、辨方向,时时接受着各式各样考验,时时刻刻都要有党的监督、人民的监督。新中国成立之前,毛泽东同志就指出了全党干部注意糖衣炮弹的袭击,还是有刘青山、张子善之流;当我们在建设清贫的社会主义阶段,这个问题不是那么突出和尖锐;当转入以经济建设为中心、从计划经济转入市场经济,改革开放搞活经济,小平同志重提这个危险;从“摸着石头过河”的实践,进入改革创新的“深水区”,以习近平总书记为核心的新一代领导人,意识到了一些党员干部(其中有高级干部)丧失了理想、信念、信仰,滥用人民群众给予的权力,骑在人民头上,侵吞国家资产,为个人、小团伙谋利,极大地损坏了几十年来党在人民中的形象和威望。虽然只是一小撮人、事,但给党造成的损失,给国家和人民造成的损失难以估量。虽然有外界的影响、有制度的缺陷、有监管出现的空子,但归根结底,这些人忘记了初心、忘记了入党誓词、忘记了党章,没有了理想、信念、信仰,对个人利益的看重高于人民的利益,在物质财富的轨道上翻车出轨,必定是在精神财富上出现了问题。习总书记指出“要把权力关进制度的笼子”。“老虎”、“苍蝇”一齐打。

  没有了信仰、没有了党性的修养,一个普通群众的私心顶多引起人际关系的紧张和自己的孤立;一个掌权的人有了私心,再没有信仰和党性修养,就会公私混杂,就会利用权力把公利和他人之利变为一已之利。小者(苍蝇者)影响领导威信、影响局部工作;大者(老虎们)误国误民、私心膨胀、利欲熏心,这样的人理当受到党纪国法的严惩和国人的唾弃。

  党在地下时期,出现了叛徒,可使组织顷刻瓦解;现在作为执政党,党内出现了腐败分子会使党变质,使党脱离了群众,所以要从严治党、党要管党。

  党风廉政建设永远在路上,“苍蝇老虎”一齐打,惩治持续化、制度体系化、机构有效化、机制科学化。

  作为一个领导干部,要把实现中国梦当成我们的责任,是灵魂所在,要讲政治重规矩作表率。讲政治,要多学习“老祖宗”的理论,才能辨是非,顾大局,人民给予的权力,要慎用之,要认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、学习《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党党内监督条例》,要坚定信念,不忘初心,全心全意为人民服务。

  市委党校36期县(处)班学员 刘伟诚