福州新闻网 >> 学习频道

王栋梁:居安思危 谨慎交友

发布时间:2017-11-08 15:36:03  来源:福州新闻网

  读《朱子家训》心得

  《朱子家训》是我国家喻户晓、脍炙人口的经典家训。作为儒家经典著作,其内涵丰富,深意绵长,被历代士大夫尊为“治家之经”。

  《朱子家训》全篇以对偶句连成,精辟地阐明了修身治家之道,其核心就是要让人成为一个正大光明、知书明理、生活严谨、宽容善良、理想崇高的人,这也是中国文化的一贯追求。其中让我印象深刻的有以下几个方面:

  一要居安思危。“宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。”不论是工作还是生活,事前要有准备,防患于未然,如果事到临头才想办法,往往为时已晚。现实生活中,一部分人疲于应付重要且紧急的事情,硬是把重要却不紧急的事情发展成了自己的危机,比如个人健康、家庭关系、事业规划等等;一部分人贪图眼前的享乐而忽略了对风险的防范,等危机来临只能毫无招架之力。这也是“人无远虑,必有近忧”对人的深刻警示。

  二要谨慎交友。“狎昵恶少,久必受其累;屈志老成,急则可相依。”与那些为人不良的恶少交往,长久必会受其连累,与品德高尚阅历丰富的人交往,遇到急难的时候,就可以受到他的指导或帮助。这也是孔子所说的交友之道。可见慎重交友,对自己对他人,都是十分重要的。我们常说“近朱者赤,近墨者黑”,身边的朋友往往对自己的成长成才起到潜移默化的影响,“孟母三迁”也深刻反映着环境对子女教育的重要性。

  三要学会宽容。“凡事当留余地,得意不宜再往。”待人要学会宽容,学会给别人机会,一个宽容的人胸怀必定海纳百川,这样的人才是平和的人,他的心才会常有安宁。为人不可存有妒忌之心,见不得比自己好的人永远生活在妒忌的煎熬里,这不仅会伤害别人,更会伤害自己,所以,“人有喜庆,不可生妒忌心;人有祸患,不可生喜庆心。”

  四要倾听思考。“轻听发言,安知非人之谮诉,当忍耐三思;因事相争,焉知非我之不是,须平心暗想。”我们要善于倾听,做领导的尤其要如此,但倾听不等于轻信,应该忍耐而多加考虑,静下心来认真思考。

  《朱子家训》还谈了勤俭、婚姻、祭祖、教育、积德等诸方面的问题,它不仅仅是家训,更是一部鞭策个人行为的箴言,若能以此训律自己,规范自己,教导晚辈,不仅能使自己成为一个有高尚情操的人,更有助于构建美满家庭,进而构建和谐社会。

  市委党校第36期县(处)干部进修班王栋梁