福州新闻网 >> 学习频道

翁云疆:加大供给侧改革力度,增强福州市中小企业活力

发布时间:2017-11-08 15:32:23  来源:福州新闻网

  供给侧改革就是从供给、生产端入手,通过解放生产力,提升竞争力,促进经济发展。具体而言,就是清理僵尸企业、淘汰落后产能,将发展方向锁定新兴领域、创新领域,创造新的经济增长点。总的要求是:在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,其核心在于提高全要素生产率。在政策手段上,包括简政放权、放松管制、金融改革、国企改革、提高创新能力等。

  就福州市而言:供给侧改革的重点应该放在中小企业上,主要的理由:一是中小企业占福州市企业总数的80%左右;二是中小企业为福州市提供了90%以上的就业岗位;三是中小企业为福州市提供了50%以上的税收来源。因此福州市中小企业的发展关系到福州市整体城市势力的提高,以及下一步发展的基础。

  改革的方向就是产业结构的改革:一是淘汰落后产能,大力发展战略性新兴产业;二是着手进行土地供给的改革,进一步提高有限土地资源的利用效率;三是建立产业引导政策,通过加大对战略性新兴产业以及地方优势产业链的产业政策和金融政策支持力度;四着力加大环保优先战略,当好生态文明的排头兵。在县域经济发展上要深刻吸取罗源县的经验教训,找准经济的着力点和落脚点,避免以环境资源为代价换得经济的暂时繁荣。罗源县目前因主要产业触碰了红线和黄线,石板材全面关停、养殖业退养,钢铁行业限产,从而严重地影响了当地的经济发展,甚至造成了县级财政的困难。

  从全福州市的层面看,情况也不容乐观,工业固投增长乏力,工业增加值虽然还保持在7-8%之间,但主要靠传统产业的支撑,增长后劲不足。以福州市纺织化纤产业为例,2016年工业总产值已突破2500亿元占比较高,但产品主要以化纤、面料等中间产品为主,缺乏强有力的竞争,靠价格取胜。整个产业形成了两头在外,既原材料由外部供应,产品主要买到省外,原料和市场受制于人,生产和销售靠天吃饭。

  以上这些情况严重地阻碍了福州市社会经济快速向好发展,因此打好供给侧改革的攻坚战,就成了福州市未来经济可持续发展的重中之重。

  根据福州市经济发展的基础性条件看,福州市未来理应优先发展如下产业,一是电子信息产业,包括以京东方为龙头的液晶面板和柔性面板及其上下游产业链;二是网龙公司为样榜的软件和VR产业(含大数据产业);三是高端装备产业(含智能机器人和3D打印);四是现代服务业(含生产性服务业);五是适当保持传统优势产业的规模。

  如何发展这些产业呢?好的宏观经济环境自然是一个硬性条件。党的十八大以后福州市社会经济发展碰到了难得的机遇期,五区叠加和一区毗邻的政策优势显而易见,投资软环境也在逐步向好,但盲目追求大值得商榷。大龙头的带动固然有优势,但由众多中小企业形成的产业集群更能够显现海纳百川、有容乃大的福州精神。中小企业有投资较少、见效快、调整容易等优点,同时可以集约化利用有限的土地资源这对福州市来说尤为重要。从政府层面来看,除了必要的配套政策外,服务必须跟上。通过笔者的初步了解,用同样费用来购买专业机构的服务,比花同样费用的公务人员不论是工作效率和质量上都胜一筹。未来政府应加大专业性公共服务的投入,通过产业引导、产品孵化、融资配套、人才引进、市场培育、管理咨询等全方位的社会化服务,形成一个想创业、能创业、创业有成的氛围。为中小企业的创立和发展培育出一方沃土,不要再让我们的消费都远渡重洋只为买一只马桶盖。

  市委学校第36期县处级班 翁云疆