福州新闻网 >> 学习频道

李民:着力提高议政建言的质量和水平

发布时间:2017-11-08 15:31:49  来源:福州新闻网

  《习近平谈治国理政》心得体会

  《习近平谈治国理政》出版后,福州市政协机关及时订购,确保干部职工人手一册,并要求大家结合政协工作实际,认认真真学习,认真研究政协工作在国家治理体系和治理能力现代化建设背景下面临的新形势新任务和重大问题,在解决问题中不断提高履职能力,更好地担负起政治协商、民主监督、参政议政的职责使命。

  要着力提高议政建言的质量和水平,善于从党委和政府中心工作、福州发展重大命题和群众强烈关注问题的结合点上选取调研课题,不求多而求精、不求全而求深、不求大而求实,力求参在点子上、议在关键处、言在需要时。更好地担负起政治协商、民主监督、参政议政的职责使命。

  一、要进一步解决好旗帜方向道路的问题,始终保持政协工作的正确方向。旗帜引领方向,道路决定命运。只有坚持正确方向,沿着正确道路前进,党和国家的事业才能不断从胜利走向胜利。习近平总书记指出,中国特色社会主义道路,是实现我国社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路,实现中国梦必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。这些重要论述,对我们党我们国家举什么旗、走什么路、朝着什么目标继续前进等重大问题作了鲜明回答,也为政协工作指明了方向。全国政协主席俞正声指出,做好新形势下政协工作,必须始终坚持正确政治方向,把坚持中国共产党的领导,坚持和发展中国特色社会主义,作为坚定理想的主心骨、牢固信念的压舱石。

  政协工作把握方向、找准位置、服务全局,首要的就是团结引导各党派团体和各族各界人士把坚持和发展中国特色社会主义作为共同理想信念、共同奋斗目标。要坚持不懈地抓好理论学习,组织广大政协委员深入学习贯彻党的十八大、十八届二中三中全会精神,深入学习贯彻中国特色社会主义理论体系,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。理论学习关键要紧密联系思想和工作实际,进一步坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,在事关旗帜方向道路的重大问题上不动摇不糊涂不犹疑,始终同以习近平同志为总书记的党中央保持思想上政治上行动上的高度一致。

  二、要进一步解决好相信谁依靠谁为了谁的问题,在政协工作中自觉践行群众路线。习近平总书记深刻指出,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,失去了人民拥护和支持,党的事业和工作就无从谈起;意莫高于爱民,行莫厚于乐民,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。这些新思想新观点新论断,是对马克思主义群众观的丰富和发展,也赋予了群众路线新的时代内涵。政协是汇聚各方、联系各界的政治组织,在联系群众、团结群众、服务群众等方面具有独特的优势和作用,做好群众工作责无旁贷。做好新形势下的政协工作,必须积极践行履职为民理念,深入基层群众听取意见,拒绝冷漠和懈怠,努力维护群众利益。要结合开展党的群众路线教育实践活动,从政协职能特点出发,积极创新政协群众工作的内容、范围、方式方法,建立健全联系和服务群众的长效机制,进一步加强对解决群众反映强烈的热点难点问题和民生工作的议政建言和监督推动。在发挥好已有群众工作载体和品牌作用的基础上,进一步畅通联系群众渠道,做好宣传政策、释疑解惑、理顺情绪的工作,维护群众利益,维护社会稳定。努力建设和谐温暖之家。

  三、要进一步解决好想干事会干事干成事的问题,不断提高工作水平,为改革发展献计出力。全面深化改革是一场攻坚战,要在党的坚强领导下形成众志成城的整体合力,要充分发挥党员干部和人民群众的积极性主动性创造性。习近平总书记强调,当代共产党人要有进取意识、机遇意识、责任意识,要敢于担当,敢于啃硬骨头、敢于涉险滩,要有逢山开路、遇河架桥的精神;要着力提高思想政治能力,做到信心坚决、行动坚决,提高动员组织能力,做到万众一心、戮力同心,做到科学推进、勇于担当;要尊重自然规律、按规律办事,坚持马克思主义的世界观和方法论,坚持问题导向,增强战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维和底线思维能力等等。俞正声主席指出,人民政协要切实做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪、解疑释惑的工作,更好引导所联系成员和群众理解改革、支持改革、参与改革,努力为全面深化改革营造良好环境。这些重要论述,对我们政协和政协的每位同志如何想干事会干事干成事明确了思想方法,也对如何在改革发展中更好地发挥政协自身优势和作用提出了要求。政协作为最广泛的爱国统一战线组织,作为多党合作和政治协商的重要机构,作为发扬社会主义民主的重要形式,应当成为全面深化改革的坚定拥护者、主动参与者、积极助力者。要当好“智囊团”,围绕企业改革、财税金融体制改革、科技体制改革、社会保障体制改革以及行政体制改革等献计献策,为党委、政府推进改革提供参考。要当好“监督员”,继续做好“民声连线”、“百姓提案”等工作,提高民主监督实效,促进各项改革任务落到实处。要当好“宣传员”,积极引导各界人士统一思想,以实实在在的作为贡献社会、服务群众,汇聚起推进改革的强大正能量。要把改革创新精神贯穿到政协工作中,强化问题意识,认真研究政协工作中遇到的新情况新问题,认真查找存在的薄弱环节,善于运用创新思维开展工作,不断增强政协工作的生机与活力。

  四、要进一步解决好严以修身严以用权严以律己的问题,努力营造风清气正的履职环境。从严要求、强化纪律,是十八大以来以习近平同志为总书记的党中央管党治党的重要理念、治国理政的鲜明特征。在全国两会上,习总书记强调指出:严以修身、严以用权、严以律己,做到谋事要实、创业要实、做人要实。严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气;严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私;严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。这些重要论述切中要害、掷地有声,向全党全社会展示了加强作风建设不达目的决不罢休的坚定决心。良好作风、高尚境界,是抓出来的,也是带出来的。惟有坚持严字当头,以严守道、以严凝神、以严聚气,才能守住底线、守住操守、守住信仰,才能做到“任尔东西南北风,我自岿然不动”。时刻牢记自己的职责使命,时刻注意自己的形象,时刻注意自己的影响,严格落实好习近平总书记“三严”的要求和中央八项规定,落实好党政机关厉行节约反对浪费条例、公务接待管理规定,确保不打折扣、不搞变通,用制度给行为套上“紧箍咒”,凡事按制度和规矩办,用权皆于法有据、有法必依,把制度的笼子扎紧,真正把严的要求、严的作风落实到工作的各个方面。

  五、要进一步解决好谋事要实创业要实做人要实的问题,坚持和发扬求真务实的优良作风。我们党历来提倡做老实人、说老实话、干老实事,这是我们党的优良传统和政治品格。习近平总书记提出:谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际;创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩;做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。对于党员干部来说,“实”不仅是干事创业的基本要求,是担在肩上的一份责任,更是党性党风的核心要素。能不能求实、务实,能不能唯实干、重实效,见证责任意识和担当精神,体现作风与能力,更检验党性与品行。认真学习和落实好习近平总书记的要求,说到底就要树立正确的政绩观,努力做到在其位谋其政尽其责善其事,这是每个党员干部的职责所在。做好本职工作就是最大的落实,如果每位同志都能把自己的工作做好,就没有落实不了的事情。抓落实是政协的履职之本、成事之基。要立足本职,恪尽职守、尽职尽责,淡泊名利、埋头苦干,把全部精力用在察实情、讲实话、出实招、办实事、求实效上来,努力创造无愧于党的信任、无愧于群众期盼、无愧于时代的业绩。要着力提高议政建言的质量和水平,要积极搭建协商民主平台,充分发挥协商民主重要渠道作用,不断丰富和活跃协商活动的内容和形式,进一步扩大协商的开放度和透明度,为政协委员和各界人士提供更多发表见解、沟通对话的机会。要不断创新工作的方式方法,积极运用现代信息技术加强委员的履职管理和日常联系,加强与各民主党派、工商联和各级政协的信息沟通,在推动各项工作落实中不断提高履职能力和成效。

  福州市政协办公厅副处级调研员 李民