福州新闻网 >> 学习频道

陈子华:提高自己的执行力

发布时间:2017-11-08 15:30:31  来源:福州新闻网

  学习《不折不扣地执行》一书心得体会

  在党校学习期间,除了完成学校教授的课程和指定书目外,还利用空余时间,多看书,看好书,其中《不折不扣地执行》一书对我影响较大,这本书是由中国长安出版社出版,赖新元主编的,这本书共有230页18万字,九章55个小节,讲了不折不扣地执行的九个观点55个论点。这是一本关于完美执行的指导性读物和励志精品读物。

  书中说到,工作态度可以分成三类:敷衍了事、被动听命、完美执行。我自身的感受是敷衍了事将会一事无成、被动听命将会痛苦万分、完美执行将是我们事业成功的奠基石。人不是孤立的存在的,每一个人都生活在自己的社会关系中,群众的力量推动历史的车轮滚滚向前,而不是一两个英雄的功劳,一个单位的昌盛是领导有方、员工努力的结果,每一个员工的工作对单位来说都是不可或缺的。一个成功的团体需要大家共同的努力,每个人立足本职岗位,100%完成自己的工作是一个单位成功的基础。

  每个员工都必须具有不折不扣的执行力。因为,打折扣的执行,等于没执行;而执行不到位,早晚要“失位”,只有不折不扣地执行才会受欢迎。然而,无论在什么行业、无论到什么地方,我们总是能发现许多投机取巧、逃避责任寻找借口之人。《不折不扣地执行》围绕“不折不扣”这个主题进行了深层解读,提出了诸多有针对性的建议和具体的操作措施;并结合生动的案例,从不同侧面分析员工在执行中的种种做法,帮助员工明确执行对自己以及企业的重要性,并对员工在执行中遇到的问题做出引导、给出好的解决方案。我学习这本书对提高执行力有了新的收获,用“四个一”来概括,即把握一个核心——又好又快地执行;注意一个关键——人人以身作则,领导要带头,高标准严要求;重视一个重点——把好细节,杜绝差错;追求一个目标——完美执行,提高满意度。

  那么,如何才能不折不扣的执行呢?结合到平时工作中,我认为要提高自己的执行力,必须解决好执行的问题,把执行变为自动自发自觉的行动,下面就此谈一点个人读完这本书后的认识。

  一、努力提升业务素质和解决问题的能力,做到加强学习,更新观念,对待日常工作,不要总找借口,要从自身出发,不断加强学习更新观念,不断分析认识提高自己,改变不执行不作为的不良习惯,自动自发的做好本职工作,我们在执行某些任务时,总会遇到一些问题,而对待问题有两种选择:一种不怕问题,想方设法解决问题,千方百计消灭问题,结果是圆满完成任务,一种是面对问题,一筹莫展,不思进取,结果是问题依然存在,任务也不会完成,反思对待问题的两种选择和两个结果,我们会不由自主的问到,同是一项工作,为什么有的人能够做的很好,有的人却做不到呢?关键是一个思想观念认识的问题,我们常说,观念决定思路,思路决定出路,观念转、大地宽,观念的力量是无穷的,观念转变,思想解放具有“核裂变”效应,能够产生推动发展的不竭动力,只有转变观念,解放思想,才能始终保持快速发展,才能始终充满蓬勃旺盛的精力。任何一个事物的发展,不仅仅是战略决策等等,更重要的是各级人员的执行能力。

  二、提高执行力就要做到面对困难、勇往直前,唯物辩证法认为,任何事物的发展都不是一帆风顺的,以工作实际出发,加快知识更新,优化知识结构,不断丰富和做好本职工作的知识武装和知识储备,做到学以致用,用有所成,在发现问题中主动思考,最终把学习体会和工作成果转化为谋划工作、解决问题,世上无难事,只怕有心人。

  三、认识的高度决定执行的力度,对上级的指示和下达的工作任务,认识不到位,不能很好地领悟领导的意图和工作的重要性,就会消极懈怠,马虎应对,甚而随意降低执行的标准和要求,认识到位,是我们提升执行力的原动力,只有把思想切实统一到上级的决策高度上来,才能不折不扣、善始善终地执行各项指令,在工作中放不开手脚,凡事都要等到万事俱备,有十足把握才敢去做,怕有闪失,怕犯错误,怕负责任,前怕狼后怕虎,顾虑重重,忧心忡忡,在等待观望中失去良机,最后什么都没做成,什么也没做好,

  四、提高执行力就要做到诚实做人,认真做事。我们常说,诚诚实实做人,认认真真做事,做人要有一个做人的标准,做事也要有一个做事的原则,但具体到实际工作中,常常是有制度,有措施,也有违章,究其原因,就是一个态度问题,一个责任感强不强的问题,一个做人是否诚实,做事是否认真的问题,联系到我们平时,对待每一位前来办事的人员,要用一颗感恩的心,像对待自己的父母一样对待,这样才会有一种良好的心态,才会有一种积极向上的工作态度,诚实认真地执行好每一项决策,要时刻牢记执行工作,没有任何借口,要视服从为美德,工作中无小事,工作就意味着责任,无论在任何岗位,无论做什么工作,都要怀着热情,带着情感去做,而且要竭尽全力,尽职尽责地做好,对待工作,不要说不行,有时困难重重,也要坚决去执行,别人不会干的,自己要能干,别人会干的,自己要更会干。

  五、提高执行力就要认识到没有最好,只有更好。当一个人在工作中做出优异成绩,受到表彰奖励时,总是说,我做得还不够,还要继续努力,争取更大的成绩,这是一种戒骄戒躁和诚实谦虚的表现,但也同时说明一个道理,那就是,无论干什么工作,做什么事,虽然取得了一定成绩,但绝不是最终的,只能算是阶段性的胜利,还要再接再厉,好上加好。

  六、在展现目标的过程中,监督就是最好追踪考核。确保一个组织按照规划的时间进度表去实现目标,不断监督和跟进,就能有效暴露出规划和实际行动之间的差距和问题,使管理者采取相应的行动来协调和纠偏,以期按时完成阶段性和整体性的目标,监督如果得不到严肃的对待,容易造成职责不明确,无法考核,对目标的完成得不到保障,结果是执行不到位,结合实际工作,我认为,现在单位实行的“绩效考核”制度,就是提高执行力的重要举措,对单位及每一个职工的工作进行了细分和量化,便于考核,做到奖惩分明,这将对规范工作程序,强化办事效率,提高大家的责任意识和执行力起到积极的促进作用,监督是成功保证,执行铸造辉煌。

  第36期县(处)级干部进修班 陈子华