福州新闻网 >> 学习频道

苏铭谨:时刻严守党的政治纪律和政治规矩

发布时间:2017-11-08 15:29:06  来源:福州新闻网

  《之江新语》读后感

  《之江新语》辑录了习总书记担任中共浙江省委书记期间自2003年2月至2007年3月在《浙江日报》“之江新语”专栏发表的232篇短论。文章篇幅不长意味深长,读来使人兴奋,更让人深思,语言简洁明快,观点敏锐清晰,形式生动活泼,讲道理浅显易懂,不空发议论,言之成句,持之有理,文风朴实,或赞美表彰,弘扬正气;或批评鞭挞,斥责歪风;或分析道理,揭示规律。这些短论,鲜明提出了推进浙江经济社会科学发展的正确主张,论述了经济社会发展、干部作风建设、基层工作实际等方面的问题,及时回答了人民群众最关心的一些问题,坚持“从群众中来,到群众中去”,饱含着习近平总书记一脉相承、一以贯之的执政理念、思想和智慧,是值得我们不断学习的一本好书。

  通过这些针对性、时效性强,语言简洁明快,观点敏锐清晰的新语短论,联系工作实际,每位党员干部都应从以下几个方面不断提升自己,以身作则,率先垂范,时刻严守党的政治纪律和政治规矩。

  一是坚定理想信念。深刻领会习近平总书记系列重要讲话深刻内涵,严格按照《党章》做人做事。把政治纪律和政治规矩作为“清规戒律”,严守党纪党规,不断提升思想境界,摒弃各种诱惑,解决好理想信念问题。

  二是坚持党性至上。站在讲政治、顾大局、守纪律的高度,不断增强自身的党性意识。在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。牢记自己的身份,不该说的话坚决不说,不该去的地方坚决不去,不该干的事情坚决不干,不随波逐流,不信口开河,自觉遵守党规党纪和道德准则,不辜负组织的培养和重托。

  三是保持对党忠诚。坚决贯彻执行各级党组织的各项决策部署,维护党的权威,在思想上、政治上、行动上与监狱党委保持高度一致,特别是在涉及重大原则立场、观点等方面,与监狱党委保持同频共振,坚决与各种不正确言行作斗争。

  四是做到遵纪守规。“五个必须”是我们必须遵守的最基本的政治纪律、政治规矩,要时时对照“五个必须”的要求,深入查摆自身存在的问题,自觉按原则、按规矩办事,始终做到个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级。

  五是肩负主体责任。从严从实履行主体责任,在工作中坚持并自觉遵循党的优良传统,以身作则,率先垂范,管好队伍、带好下属。对违反政治纪律政治规矩的人和事,早发现、早指出、早提醒、早纠正,敢于严肃追责问责。树立严明政治纪律、严守政治规矩的用人导向,以优良的纪律作风和工作理念促进各项工作的推进,更好地服务新福州建设。

  36期县处班苏铭谨