福州新闻网 >> 学习频道

陈永标:坚持党的领导 坚定理想信念

发布时间:2017-11-08 15:27:39  来源:福州新闻网

  读《习近平谈治国理政》有感

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民开创了党和国家事业发展新局面,取得举世瞩目的巨大成就。《习近平谈治国理政》一书,围绕治国理政提出了许多新思想、新观点、新论断,是马克思主义中国化的最新成果,是我们凝聚力量、攻坚克难的强大思想武器和行动指南。作为一名检察机关领导干部,学习此书,结合当前形势和检察工作实际,我有以下四点体会:

  一是坚持党的领导,坚定理想信念。《习近平谈治国理政》一书鲜明地指出当代中国“举什么旗,走什么路”的重大时代课题,创造性地提出“实现什么样的目标,怎样实现目标”的重大理论问题,把中国特色社会主义理论体系推向了新阶段。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。作为检察机关领导干部,要把对党忠诚作为政治灵魂,坚定社会主义法治信仰,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,牢固树立科学的世界观和方法论,永葆忠诚干净担当的政治品格。要认真学习党章党规和系列讲话,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,坚持不忘初心,继续前进。要通过深化社会主义法治理念教育,培育和弘扬检察职业精神,始终做到心中有民、司法为民。要坚持党对检察工作的绝对领导,坚决贯彻党的路线方针政策,严格执行重大情况、重大问题和重大案件请示报告制度,确保政令检令畅通。

  二是依法履职尽责,促进公正司法。《习近平谈治国理政》的开篇之作就是讲责任担当,强调要担当起对民族的责任,对人民的责任。习近平总书记在多个场合多次强调,领导干部要敢于负责、勇于担当。担当精神是事业心、责任感和党性修养的试金石,也是衡量能力强弱、素质高低的标尺。作为检察人,担负着社会主义事业的建设者、捍卫者和公平正义守护者的职责使命,在其位就要谋其政,任其职就要尽其责。要牢记“立检为公、执法为民”的宗旨,树立理性、平和、文明、规范的执法观,紧紧抓住人民群众反映强烈的执法不严、司法不公等突出问题,加大监督力度,健全长效机制。要不断改进检察监督举措,深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,推动健全多元化民事行政检察监督格局,不断加大检察机关提起公益诉讼力度。要承担起宪法和法律赋予的神圣使命,真正让人民群众在每一个案件中都能感受到公平正义。

  三是严守权力边界,主动接受监督。党的十八大以来,党中央从实现国家治理体系和治理能力现代化的高度提出了全面依法治国这一重大战略部署。法治的要义首先是限制权力、防止滥用,更多的权力也意味着更应该受到制约。作为检察机关领导干部,要树立法治思想,用法治思维和法治方式开展检察工作,依法用权、秉公用权,做到法无授权不可为、法定职责必须为,用法律约束权力行使,坚持严格、公正、文明、廉洁执法,严格按照法定权限和程序行使权力。特别是当前处在推进司法体制改革的关键时期,在涉及人、财、案、权等问题时,大到党组作一项决策,小到处理一份文件,厘定权力边界,必须严格依法依规办事,必须经得起法律审视、组织检查、群众监督、历史检验。同时要牢固树立“监督者更要接受监督” 的观念,积极接受人大及其常委会监督,虚心接受人民群众和社会媒体等各方面的监督,努力实现“让人民监督权力、让权力在阳光下运行”,从而赢得广大人民群众对检察工作的的满意和支持。

  四是强化宗旨意识,切实为民服务。党的十八大以来,中央制定了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,深入开展党的群众路线教育实践活动,这些重大举措在《习近平谈治国理政》一书中都有充分体现。人民检察院作为国家法律监督机关,由人民代表大会产生,向人民代表大会负责,受人民代表大会及其常务委员会的监督,必须为人民服务,对人民负责,受人民监督,这是宪法规定的一项重要原则。作为检察机关领导干部,要始终做到以民为本、为民尽责、为民司法,真正把人民放在心中最高位置,在任何时候都要坚信检察事业的根基在人民、检察事业发展的力量源泉在人民。要牢固树立立党为公、执政为民、甘作人民公仆的思想,树立和实践群众观念和群众路线,把为人民谋利益作为自己的最高行为准则。在工作中,认真落实深入基层、深入群众的工作要求,通过上门走访、召开座谈会等形式多倾听群众的批评和意见,实实在在地为基层群众办一些实事、谋一些好事。要紧紧围绕人民群众对美好生活的向往,切实加强和改进民生检察工作,不断把为人民造福事业推向前进。

  连江县人民检察院 陈永标