福州新闻网 >> 学习频道

念琪:与时俱进 敏于发现

发布时间:2017-11-08 15:26:59  来源:福州新闻网

  读《旧制度与大革命》有感

  2012年,中央政治局常委、中纪委书记王岐山在主持听取专家学者对反腐败工作意见建议的座谈会时,向与会者推荐了法国历史学家、思想家托克维尔的《旧制度与大革命》一书。随即,这本著成于150多年前的老书迅速在国内社会成为畅销书。带着好奇和疑问,我拜读了它,看完一遍仍旧意犹未尽,于是又重看了一遍,这才渐渐明白,王岐山同志推荐的原因。可以说,《旧制度与大革命》虽然分析的是法国大革命的变革和思想内核,但对于我们当今中国社会的发展,具有很强的对比参照意义,其中提出的一些历史规律,值得我们深思、引鉴。

  《旧制度与大革命》主要探讨的是18世纪末法国大革命的起源,并对法国革命摧枯拉朽的暴烈性进行了分析。托克维尔首次揭露了旧制度与大革命之间的内在联系,并提出了著名的托克维尔悖论:在路易十六世统治时期是君主制最繁荣的时期,何以繁荣反而加速了大革命的到来?何以减轻人们负担反而激怒了人民?法国大革命不是爆发于经济危机,恰恰相反,它是出现在经济繁荣之中。“大革命的特殊目的是要到处消灭中世纪残余的制度,但是大革命并不是在那些中世纪制度保留的最多,人民受其苛政折磨最深的地方爆发,恰恰相反,革命是在人民对此感受最轻的地方爆发”。围绕这个问题,托克维尔在进行深入的剖析后发现:“一方面是一个民族,其中发财的欲望每时每刻都在膨胀,全民都想发财,每一个老百姓都想发财,但另一方面是一个政府,他不断的刺激这种热情,不断地从中作梗,点燃了又把他扑灭,就这样从两方面促使了自己的毁灭,这就是法国大革命”。

  时光飞逝,然而当今的世界,托克维尔悖论的阴影依然挥之不去,中东的“阿拉伯之春”就是最好的例证。托克维尔悖论出现的根本原因在于,统治阶级在致力于经济发展的同时,对最广大人民群众的利益诉求漠不关心,导致愈演愈烈的社会不公正现象,贫富差距不断拉大,社会阶层矛盾尖锐。在经济繁荣、歌舞升平的盛世图景下,统治者、既得利益阶层愈发享受成功的喜悦,不仅对没有享受到“蛋糕”的普罗大众不闻不问,而且还采取种种手段进一步维护和巩固自己的特权,让人民群众蓄积已久的不满和愤怒在沉默中逐渐酝酿成无可挽回的风暴,教训不可谓不深刻。

  当前中国社会背景复杂和社会矛盾激化的处境,与法国大革命时期有某种相似性。新中国建国六十多年,尤其是改革开放三十多年来,中国经济社会的发展迎来了空前的繁荣。然而在经济起飞的同时,我们的传统文化传承出现断层,社会不公正现象时有发生,阶层固化、利益分化严重,贫富差距拉大,基尼系数达到临界点。可以说,我们的国家,时时刻刻也在面临着托克维尔式悖论的风暴危险。这场一百多年前的大革命,给我们当今中国的治理和改革发展大业,提出了诸多意义深远的警示。

  一是要与时俱进,敏于发现、勇于直面新形势、新问题、新挑战。何以繁荣反而加速了法国大革命的到来?因为政府和社会的关系发生了变化。18世纪末,法国的平民经济实力大大提升,而法国贵族依然想当然地继续维护着他们的特权。“革命的发生并非总因为人们的处境越来越坏。最经常的情况是,一向毫无怨言、仿佛若无其事地忍受着最难以忍受的法律的人民,一旦法律的压力减轻,他们就猛力抛弃。”这是一个值得借鉴的历史经验。当前的中国与大革命前的法国一样都处于空前繁荣期,物质财富的急剧增加改变了人们的心态,人们开始追求更多的表达权、批评权,热播剧《人民的名义》的火爆生动地印证了这一点。权利意识的不断觉醒,使得人民对特权、腐败、不公正更难以容忍,对影响到自身直接利益的行为更勇于表达观点,通过网络、媒体平台的放大,随时随地都可能引发一场舆论风暴和群体事件。中国的社会政治生态正在发生潜移默化的巨变,这就要求我们的治理模式也要加快改革,跟上步伐。

  二是要脚踏实地,既有决心、又有恒心地稳妥推进各项改革事业。法国大革命过于激进暴烈,充斥着一种理想化的梦幻,“每个人都在自己的环境中焦虑兴奋,努力改变处境,追求更好的东西是普遍现象;但这是一种令人焦虑忧伤的追求,引人去诅咒过去,梦想一种与眼前现实完全相反的情况”,最终造成了局面的失控混乱,动荡的恶果依然由人民买单。法国大革命为追求社会平等而不惜牺牲自由、秩序的民主政治实践告诉我们,在面对理想与现实的落差时,人们应保持理性,改革需大胆而审慎。中国改革已进入深水区,改革风险很大,但不改革风险更大。改革势必会遭到既得利益集团的反对和阻挠,但如果我们因此畏难退缩,放弃了改革、放弃了对社会公平正义的追求,那么人民群众的不满和愤怒只会越积越多,矛盾最终爆发之时社会陷入动荡的后果更加可怕。不拿出大胆的勇气改革,就是在与“革命”赛跑;一味追求激进的改革甚至革命,又有走向动荡混乱的危险。因此,我们的唯一出路是审慎地逐步深化改革,决不可冒险激进。

  令人欣慰的是,新一届党中央不仅看到了中国存在的问题,而且敢于直面问题、致力于解决问题。党的十八大报告明确指出,“加紧建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度,逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,努力营造公平的社会环境,保证人民平等参与、平等发展权利”。习近平总书记提出,要以“踏石留印、抓铁有痕”的勇气加强纪律作风建设,把权力关进制度的笼子里。这种从政府内部自上率下、空前绝后的自我改革整顿,彰显了政府改革从我做起的决心,建立了良好的政府公信形象,贴切地呼应了当下中国人民群众对于更加公平正义的社会、更加无限的个体发展可能、更加完善的制度保障所带来的尊严感、获得感、幸福感的强烈需求,对国家和民族的团结,对社会的和谐和稳定,对中国民族复兴的百年大计,有着巨大而深远的积极意义。

  正如习近平总书记所说:“35年来,我们用改革的办法解决了党和国家事业发展中的一系列问题。同时,在认识世界和改造世界的过程中,旧的问题解决了,新的问题又会产生,制度总是需要不断完善,因而改革既不可能一蹴而就、也不可能一劳永逸。”法国大革命的风云早已消散,留下的历史借鉴却永不过时,警示、激励、鞭策着我们要时时刻刻跟着人民走,跟着时代走,做人民的知心人,做时代的弄潮儿。改革永远在路上,明天永远更美好。

  第三十六期县处班 念琪