福州新闻网 >> 学习频道

郑寅球:以治国理政方略武装头脑

发布时间:2017-11-08 15:26:10  来源:福州新闻网

  读《习近平谈治国理政》有感

  《习近平谈治国理政》一书,提出了许多新思想、新观点、新论断、新举措,集中展示了新一届中央领导集体的治国理念和治国方略,全面系统回答了新的时代条件下中国发展的重大理论和现实问题,并形成了坚持和发展中国特色社会主义的最新重大思想理论成果。我认为,这本书是一部开辟当代中国治国理政崭新局面、全面了解中国“新常态”的重要文献,是新时期统一思想、凝聚共识、指导实践、推动工作的科学指南。读后难忘,受益颇深,体会有四:

  一、以治国理政方略武装头脑。这本书中,强调坚定不移走中国特色社会主义道路;强调驰而不息地推进党的作风建设;强调要使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用;强调改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一招,等等。这些重要思想详细阐述了习总书记治国理政的基本方略,回答了改革发展稳定、内政外交国防等一系列重大理论和现实问题。学习这些,有助于我们理解国家政策意图,形成用科学理论武装头脑的风尚,培养我们的科学理论思维。

  作为基层组织部长,我将不断加强理论学习,在工作之余,利用业余时间,通过上网、看报、读书等学习治国理政新知识,并使所学知识有机地融入工作的每一阶段、每一环节,进一步增强工作的主动性。同时,将利用“党员e家”、党建微信群等,组织“红色讲师团”深入基层巡回宣讲,引导党员干部深入学习贯彻党的十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略,深入推动“两学一做”学习教育开展,努力提升广大党员干部的理论素质、政治素养和工作水平,为建设现代化省会首善之区打下坚实基础。

  二、以治国理政思想凝聚共识。十八大后不久,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时提出并阐述了实现中华民族伟大复兴的中国梦。中国梦的本质就是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。中国梦是国家的梦、民族的梦,也是每一个中国人的梦。特别是当前经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化,不同地区、不同阶层、不同领域、不同方面,想法都差异甚大。因此,当务之急是要凝聚共识,一心一意求发展,推动民族复兴。中国梦的提出,把国家民族和个人利益紧紧联系在了一起,使得民族凝聚有了坚实内核,使得当今中国社会充满激情、充满创业和创造的活力。

  鼓楼作为省会核心区,关系到福建对外的展示形象。在今后工作中,在区委坚强领导下,我将重点聚焦当前鼓楼存在的党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题,进一步凝聚全区广大党员干部共识,提振干部干事创业精气神,以“不忘初心、继续前进”的坚定信念和改革创新精神,深入推进党的建设新的伟大工程,不断提升基层党组织服务群众的能力,增强党员队伍的战斗力和向心力,为鼓楼发展提供坚强的政治保障。

  三、以治国理政举措推动工作。在治国理政新的伟大实践中,习近平总书记提出了改革发展、国家富强、民族振兴、人民幸福的一系列富有创见的新思路、新举措,描绘出了改革发展的新蓝图。《习近平谈治国理政》一书以大量篇幅,全方位展现了各项工作的具体改革思路。全面深化改革的总目标就是要完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  结合鼓楼实际,我将运用习总书记治国理政的新思想、新观点、新论断、新举措,以良好的精神风貌,踏石留印、抓铁有痕的劲头推动组织工作开展。特别是当前鼓楼作为全省城市基层党建工作试点之一,要结合“三重三比”竞赛活动,进一步健全完善城市基层党建运行体制机制,推动街道社区、驻区单位、新兴领域党组织多元共建,构建起条块结合、资源整合、优势互补、共融共促的区域化、网格化、信息化党建工作新格局,推动城市基层党建工作在鼓楼先行先试,率先走出一条以城市基层党建工作创新引领城市基层社会治理和服务创新的新路,为全省、全市打造出一批可复制、可推广的城市基层党建工作经验。

  四、以治国理政要求廉洁自律。习近平总书记履职伊始就召开中央政治局会议专题研究改进工作作风问题,出台了“八项规定”。在此基础上进行的党的群众路线教育实践活动,使党内存在的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题得到了一次大整治。同时,新一届中央领导集体以零容忍态度惩治腐败,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,腐败分子纷纷落马,一批重大案件得到查处,这些行动顺应了民意、赢取了民心。同时,加强制约和监督权力运行的制度建设,已逐步形成使领导干部不敢腐的惩戒机制,使领导干部不能腐的防范机制,使领导干部不想腐不易腐的保障机制,也让广大人民群众对未来中国实现干部清正、政府清廉、政治清明充满信心。在今后的工作和生活中,我将牢固树立科学的世界观、人生观和社会主义核心价值观,常修为政之德,让自己成为有益于社会和人民的党员干部;常思贪欲之害,以周永康、徐才厚等腐败典型为教训,坚守做人底线,决不越“雷池”半步,努力做到慎独、慎微、慎始、慎终;常怀律己之心,保持艰苦奋斗的优良作风,保持求真务实的工作作风,做到行所当行、止所当止。

  市委党校第36期县(处)级干部进修班 郑寅球