福州新闻网 >> 学习频道

林著惠:加强理论知识学习 提升解决问题能力

发布时间:2017-10-19 16:06:14  来源:福州新闻网

  ——学习李瑞环《学哲学 用哲学》心得体会

  随着“两学一做”学习教育活动持续不断深入开展中,通过学习使得广大党员干部特别是领导干部也激起了讲学习、爱学习的热情。通过学习,规范工作制度,工作思路广了,解决问题能力提高。本人通过学习,特别是学习李瑞环同志《学哲学 用哲学》,体会到学习的重要性,特别把学习到的知识灵活运用到实际工作中,在实际探索中找到更多思路、工作点子,更好地解决工作中存在问题,收益匪浅。具体有三个方面的体会:

  一、学习理论,坚持用马克思主义哲学夯实思想基础

  这部书给我的第一印象,是李瑞环同志对马克思主义哲学的深厚感情。青年时代的李瑞环,当了15年工人,搞过100多项技术革新,当时被称为革新能手,几乎是干什么就革新什么。他搞了个木工计算法,为此还拍了电影《青年鲁班》。上世纪60年代初,建筑业一度抹灰工短缺,领导上让他们木工队改行作抹灰工,在一年零八个月的抹灰中他搞了一套机械抹灰法。1965年他转为干部,从一个工厂的总支书记到党和国家领导人,中间多次转换工作岗位,有时工作内容和性质变化很大,他都能很快适应、熟悉,并有所作为,有所创新,这都是哲学帮了他的忙。他说:“我一生最感兴趣的一门学问是哲学,下功夫最多的是哲学,对我帮助最大的也是哲学。”这句话高度概括了李瑞环同志的哲学情结。

  哲学问题是一个立场问题、感情问题、信仰问题,也就是为什么学的问题。“共产党人信仰马克思主义,是理性的选择”。信仰不是迷信,包括对马克思主义和马克思主义哲学我们都不要迷信,但却可以信可以迷。对马克思主义哲学,只有信了才能迷,只有迷了才能钻,只有钻了才能懂,只有懂了才能用,只有用了,在用中尝到了甜头,才会更加信、更加迷、更加钻,这里关键是个“信”字。李瑞环同志把学、懂、用、信的顺序做了调整,把“信”提到了第一位,是非常必要的。

  马克思主义揭示了人类社会历史发展的规律,是我们认识世界、改造世界的强大理论武器。通过这本书的学习使我更加深刻的认识到,新时期的公路工作就是要引导公路部门广大干部职工坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导, 这是我们基层干部学习哲学和以哲学为指导加快公路工作发展的出发点和落脚点。因为一个对马克思主义哲学不要说根本不信、就是半信半疑的干部,也是决不会学好用好马克思主义哲学的,更是不可能用马克思主义来引导干部职工的。

  二、总结经验,坚持理论联系实际的观点做好本职工作

  李瑞环同志指出,“理论联系实际,不仅能够帮助和加深我们对书本知识的理解,帮助我们正确认识和解决现实问题,而且是我们能否坚持学习的关键。”“坚持联系实际的学习,使工作的过程成为理解、验证、应用理论的过程,把读书学习同研究解决工作问题有机地结合起来,真正做到‘读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习’。这样就可以较好地解决学习与工作在时间上矛盾的问题”。

  “少讲空话,多干实事”,其不仅仅是一句口号,还在于坚持辩证唯物论的思想路线。空话不能够解决实际问题,实际问题要靠实践来解决。因此要重视实践,勇于实践,善于实践。今年,我局实施的工程项目多而繁杂,涉及到路基、路面、桥涵隧道、房建、安保、灾害防治、水毁修复等诸多项目。这些项目分布在我局1731公里的专养线路上,工程管理的难度较大,我非常注重工程的各个环节管理,经常下基层,深入工地,了解现场实际情况,搜集第一手资料,分析问题,及时协调生产中出现的具体问题,解决实际问题。注重沟通,日常工作中经常召集工程口的总工室、计养科、工程科、机材科等有关部门负责人沟通情况,交换看法、交流思想、探讨问题、协调问题、解决问题、明确任务、达成共识,大家关系融洽,其乐融融,形成合力,心平气和地开展工作,促进工作的良性循环。

  我深刻认识到,质量就是工程项目的生命,安全是前提,始终牢牢记住:“麻痹与事故并存,警惕与安全同在。”在工程管理的各个环节都要贯穿安全这根主线,在布置工作、制定措施、检查过程、验收阶段,都始终不忘安全工作这项内容;在检查工程质量过程中,碰到恶意野蛮施工,严重偷工减料的,严厉处罚、绝不姑息,动脑筋,想办法,狠抓工程质量管理。

  同时,积极主动为生产一线做好服务和协调,我长期在基层一线工作,切身体会到,存在问题如果得不到及时协调,搁在哪里,一线工作将无从下手、无所适从,将会严重制约工作进展,负面影响太大。所以,我特别注重及时协调、联系左右、沟通上下,尽量做到有深度、有内涵、有质量的服务。

  李瑞环同志说过,总结经验的整个过程都是理论与实践相结合的过程,总结经验要应用理论,学习理论要结合总结经验。从我个人总结公路工作的经验来看,只有紧密结合本单位、本部门的实际,联系个人思想,认真地学习理论,深入地探讨问题,才能在指导实践上见成效。我们在工作中要有“力挽狂澜,舍我其谁”的气魄和胆识,积极围绕单位的中心工作想办法、抓落实,特别是要改变工作作风,抓好重点,抓好主要矛盾,把各项工作抓紧、抓细、抓具体、抓住不放、一抓到底。

  三、研究工作,坚持科学发展的观点提升解决问题能力

  运用好理论知识,可以拓展工作思路;运用好理论知识,在工作中考虑问题更周密,估计困难更多,才能找到更多原因所在;运用好理论知识,解决问题办法更多,工作开展点子多,工作创新能力更强。

  李瑞环同志在1987年5月29日察看天津铁路枢纽改造工程后在指挥部的讲话,同样切合我们公路部门的实际,对我们掌握辩证分析方法,抓好施工组织,有着非常重要的指导意义。他强调了工程施工组织的基本工作方法是自始至终注意抓重点,抓主要矛盾。不抓主要矛盾,工作中就会如坠烟海,失去重心,没有秩序,不分巨细,眉毛胡子一把抓;不抓主要矛盾,就不能把握全局,辛辛苦苦,忙忙忙碌碌而成效甚微;不抓主要矛盾,就不会有正确的部署和计划,不可避免地要打乱仗;不抓主要矛盾,就无法缩短工期,实现多快好省。联想到过去我们的工作,有的时候会发生效率低、时间长,忙忙碌碌可成效甚微的情况,根本问题就是没有自始至终注意抓重点、抓主要矛盾。通过读书,我知道了要抓好重点关键,就是要注意抓好以下四个环节:

  第一是抓得准。主要矛盾并不是哪个人凭自己的主观愿望任意决定的,也不是哪一级领导凭自己的权利随便“任命”的,而是客观存在的,是事物相互联系、相互制约规律的反映。

  第二是抓得狠。常常有这种情况,主要矛盾看是看到了,但最终没有解决好。原因很多,其中一个重要的原因就是抓得不狠。对于看准了的主要矛盾,一定要集中人力、物力,狠得了心,下得了本,在一定时期内全力以赴、不惜代价地拿下。从局部和暂时看,这样做似乎不合算,但从全局和长远看,是很合算的,也是有必要的。

  第三是顾得全。主要矛盾之所以成为主要矛盾,是因为它决定着全局,带动着其他。抓主要矛盾并不是说其他矛盾就可以不抓,我们讲抓主要矛盾可以使其他矛盾迎刃而解,但“解”也要有“刃”。实践证明,次要矛盾解决不好,也会妨碍主要矛盾的解决,甚至转为前进的障碍。所以,在抓主要矛盾的同时,不要忘记抓次要矛盾。整个工程是一盘棋,车马炮和小卒子哪个也不应少,哪一个都有自己的岗位和作用。

  第四是跟得上。主要矛盾是在一定条件下形成的,也会在一定条件下转移。施工中今天它是重点,大家都要去“保”它;明天它不是重点了,大家就要去“保”新生成的重点。原来是重点的,要跟上这个变化,主动去当配角,去“保”别人。每个人都要正确认识自己在整个单位工作中的地位和作用,增强全局观点,摆正自己的位置。该当主角时要上得去,攻得下;该当“配角”时要搞好服务,做好应该做的工作。

  学习理论,总结经验,研究工作,这是李瑞环同志在一次会议上总结做好领导工作的三句话,也是我学习《学哲学用哲学》的深刻感悟。从李瑞环同志的成长中,我们可以很清晰地看到,马克思主义哲学的方法论在他手里运用得非常自如、自然,可以说达到了炉火纯青的地位。在李瑞环同志的工作实践中,占主导的是哲学思维,哲学思维成就了李瑞环同志,成就了他所从事的事业。我从中也更加感悟到一个真理:“学哲学用哲学 终身受益”。

  市委党校36期县(处)班 林著惠