福州新闻网 >> 学习频道

萨本寿:不断提高自身综合素质

发布时间:2017-10-19 16:05:21  来源:福州新闻网

  读《复兴之路》心得体会

  《复兴之路》以近代中国历史发展为主线,全面追溯了中华民族一百七十多年来不懈探索强国之路的伟大历程。从辛亥革命到新中国成立,再到改革开放,中国近百年的历史,是无数英烈、仁人志士不断探索、前仆后继,用鲜血和生命谱写成的历史。读了《复兴之路》我感触很深:

  曾经拥有“强汉盛唐”“康乾盛世”的泱泱大国,在领世界风骚数千年之后,1840,对每一个中国人都是一个不可忘怀的数字。这一年,英国的战舰轰开了国门;这一年,外国商船开始出现在中国的内河;这一年,清政府失去了关税的自主制定权;这一年,《南京条约》宣告着中国进入了半殖民地半封建社会。这是一段屈辱的历史,是屈辱与伤痛的岁月,是刻在炎黄子孙心头的痛。落后就要挨打,自强必先自立,这是中华民族从近代贫弱、屈辱的惨痛经历中得出的惨痛教训。

  辛亥革命是中国近代史上第一次资产阶级革命,孙中山等革命先行者的英勇战斗,推翻了清王朝,结束了延续两千多年的封建君主专制,中国破天荒地创立了共和国。尽管后来北洋军阀集团窃取了共和国的政权,“中华民国”名不符实,但民主共和的观念已深入人心。辛亥革命——五四运动——中国共产党成立,成为标志近代中华民族觉醒和进步的轨迹。

  随着十月革命炮声的响起,世界上第一个社会主义国家的诞生。中华儿女在国家危亡之际,在民族救亡的艰难探索之中最终选择了社会主义道路、马列主义和中国共产党,经过抗日战争、解放战争,一个人民当家作主的新中国屹立于世界民族之林;随着马列主义中国化的进一步发展,改革开放的进一步深入,国人最终寻得了一条中国特色社会主义的正确道路。今天,我们的党密切联系群众、发动群众、不断加强自身建设,与时俱进,开拓进取,在领导人民构建社会主义和谐社会的道路上大步前进。

  回顾历史,我们深知,实现共产主义这个宏伟目标并不是一蹴而就的事情,就像《复兴之路》书中写的,对中国这样一个历尽磨难的国家而言就显得尤为意义深刻。经历了岁月的磨砺和洗涤的中国,为实现共产主义这个最终目标而不断奋斗着、发展着、探索着、前进着、再探索着……这个历程中我们有眼泪,但也有坚强做后盾,其中的悲哀和屈辱我们一齐哀悼,一齐崛起,一齐为最终的胜利奋斗……不论遇到什么,历史事实都告诉我们:中国共产党领导的中国将会不断发展、进步!

  毛泽东——让中国从此站了起来。让四万万同胞内心沸腾,终于可以丢弃对外软弱无能,对内国无宁日的形象。

  邓小平——让中国从此富起来。为中国找到了一条使国家强盛人民富裕的道路。

  改革开放以来,总结经验,开创了中国特色社会主义道路。“道路决定命运”,“道路关乎党的命脉,关乎国家前途,民族命运,人民幸福”。在世情、国情、党情继续发生深刻变化的新形势下,面对党内外、国内外所关注的我们党将举什么旗,走什么路,以什么样的精神状态、朝着什么样目标继续前进的问题,党的十八大做出了鲜明的回答——“坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗”。我坚信:中国特色社会主义道路是引领当代中国发展进步的道路,也是实现国家富强、人民幸福、社会和谐的必由之路。

  习近平——让中国从此强大起来“我坚信,到中国共产党成立100年时全面建成小康社会的目标一定会实现,到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标一定会实现,中华民族伟大复兴之梦想一定会实现。”我们只有毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义,才能实现全面建成小康社会和达成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家目标,实现中华民族伟大复兴的梦想。

  中华民族近代以来的历史发展昭示我们:坚持中国共产党的领导是实现中华民族伟大复兴的必然选择。作为生在新社会长在红旗下的一代人,深知时代的堕落和社会的倒退,是人民和国家的不幸。身边一些人仍为自己拥有一些洋货而骄傲自豪,仍对外国的圆月向往不已,仍会在遭受一次又一次不经意间袭来的空虚寂寞彷徨之感后,继续沉沦,不可自持。而生在这个社会转型期,这个机遇与挑战并存的时候,能够奋起直追,努力上进,是时代所赋予我们的重责。一个人,只有坚定理想

  信念才会产生强烈的责任感,才有可能做出卓越的成就;只有具有了责任心和事业感,才会得到党和人民的认可。回顾历史不是为了给千篇一律的生活增添一些他味,铭记历史是为了明白昨天是什么,现在该做什么,将来要成为一个什么样子。这就是我读《复兴之路》中得到的启示。

  “复兴之路”是宣言书,是奋斗史、是强国路,是近代中华民族的“中国梦”,它激励着14亿中华儿女,激励着全国人民,它的激励之心永在。作为一名具有30年党龄的党员领导干部,如何履职尽责,如何在“攻坚2017”行动中,自觉弘扬“马上就办,真抓实干”精神,在履行司法行政工作的同时,要不断提高自身素质,提高拒腐防变能力,树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观,正确行使党和人民赋予的权利。在决策方面要自觉坚持民主集中制,带头讲团结、顾大局,在工作中始终保持敢于担当、敢于攻坚、敢于争先、积极进取的工作作风,把抓落实作为转变作风的标准,以自身的实际行动影响和带领干部群众,自觉遵守领导干部廉洁自律各项规定,要求别人不做的,自己带头不做,要求别人做好的,自己带头做好。在管好自己,管好身边工作人员,团结班子其他成员共同遵守廉洁从政有关规定的同时,认真落实党风廉政建设责任制,克已奉公,清廉履职。要善于学习,不断提高自身综合素质,把工作生活中点点滴滴的小事做好,努力工作,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福州做出自己应有的贡献。

  第36期县(处)级进修班 萨本寿