福州新闻网 >> 学习频道

林文峰:牢记“狱中八条”警示 做一名合格党员

发布时间:2017-10-19 16:03:01  来源:福州新闻网

  ——读《忠诚与背叛:告诉你一个真实的红岩》有感

  《忠诚与背叛:告诉你一个真实的红岩》一书中写到的 “狱中八条”,是1949年牺牲在重庆渣滓洞、白公馆两座监狱里的共产党员们,通过脱险同志向党组织提出的一份意见书。主要内容包括:防止领导成员腐化;加强党内教育和实际斗争的锻炼;不要理想主义,对上级也不要迷信;注意路线问题,不要从右跳到左;切勿轻视敌人;重视党员特别是领导干部的经济、恋爱和生活作风问题;严格进行整党整风;惩办叛徒、特务。这八条意见涉及路线方针、思想教育、组织建设、干部作风、工作方法等多个方面,既是革命先烈们对革命斗争经历失败和挫折后的体会总结,也是对切实加强党的自身建设提出的殷切希望,字字凝聚着红岩烈士们的鲜血和泪水,条条体现了他们对党的忠诚和寄托。先烈们的这些真知灼见,虽朴实无华,明白简洁,却揭示了党内生活中一些带规律性的东西,经受了历史的检验,对于保持党的先进性、纯洁性,至今仍具有十分重要的意义。

  1.“防止领导成员腐化”。警示各级党组织要注意贪污腐败问题。当前,党员领导干部腐败现象还十分严重,而且级别职务越来越高,腐败的事实也越来越触目惊心,他们丧失信仰,追求腐化堕落生活方式,纸醉金迷,包养情妇,聚敛钱财,严重败坏党和国家声誉,严重危害人民利益,我们必须下重拳惩治,以告慰烈士英灵。

  2.“要加强党内教育和实际斗争的锻炼”。警示我们党员干部队伍要通过严格的党内教育和艰苦环境的磨炼,以净化思想,坚定理想信念;以磨炼意志,做勇于担当的表率;以增长才干,提高解决复杂问题的能力;以密切联系群众,与群众打成一片。

  3.“不要理想主义,对上级也不要迷信”。警示我们不要搞个人迷信、个人崇拜。搞个人崇拜是封建君主制的产物,它严重破坏了党内正常的民主生活,它使党和人民丧失信仰迷失方向,唯领导人个人的意志是从。建国以来,我们党也不同程度存在搞个人崇拜现象,给我们党和国家造成重大损失,今后我们应时刻警醒。

  4.“注意路线问题,不要从右跳到‘左’”。警示我们要警惕右更要防止“左”。建国以来,我们党从反右派到反右倾到“文化大革命”,这三次极“左”运动,给我们党和国家造成极大的危害,今天仍有切肤之痛和切身体会。

  5.“切勿轻视敌人”。警示我们当今无论国内国际,都有很多对手,丝毫不能放松警惕,轻视对手。比如美日的亚太战略,着力于安全、军事与外交,对我国施压;比如西方国家大搞“颜色革命”,妄图颠覆中国;比如达赖集团搞分裂活动等。

  6.“重视党员特别是领导干部的经济、恋爱和生活作风问题”。警示各级党组织既要重视领导干部的经济问题,也要重视作风问题。当前,领导机关、领导班子和领导干部“四风”方面存在的问题还很突出,尽管十八大以来,中央出台八项规定,开展了党的群众路线教育实践活动,“四风”问题蔓延势头得到有效遏制,但作风建设永远在路上。

  7.“严格进行整党整风”。警示我们要保持共产党员的先进性和纯洁性,确保广大党员干部能够经受“四大考验”,抵御“四大危险”,永葆共产党人的政治本色。

  8.“惩办叛徒特务”。警示我们要坚持有腐必反,有贪必肃,以零容忍的态度,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打。

  “狱中八条”是鲜血换来的,血的教训切莫再用鲜血去验证。重温“狱中八条”,告诉我们一个政党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设有多么重要,一个共产党人的理想信念、组织纪律、道德情操有多么重要。“入党是一阵子,做党员是一辈子。”一名合格党员,首要的标准就是理想信念坚定,要做到守纪律讲规矩,要时刻牢记和践行为民服务的宗旨,要具有实干苦干和无私奉献的精神。中央决定,在全党开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的学习教育,这是深化党内教育的又一次重要实践,也是党内教育常态化的重要体现。做合格党员,这既是对全体党员提出的基本要求,也是全体党员必须要做到的。如何做一名合格党员?学是基础,是路径;做是关键,是核心。因此,做合格党员,不是自己评的、也不是别人封的,而是靠实实在在的行动,靠做出来的。

  一是在坚定信仰信念上下功夫,做理想信念坚定的党员。“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。习近平总书记曾这样强调。加强党性修养、坚定信仰信念,是做合格党员的必要条件,是每个党员终生的“必修课”。因此,做一名合格党员,就要把学习系列讲话作为理论武装的重中之重,认认真真读原著、学原文,不断坚定“三个自信”,补足“精神之钙”,不断坚定理想信念,牢记党的宗旨,做到对党绝对忠诚,使自己成为具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的党员。

  二是在守纪律讲规矩上下功夫,做严守纪律规矩的党员。党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。深入学习党章党规,是“两学一做”学习教育的重点内容之一。做合格共产党员,就要认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规认清和读懂纪律和规矩,做到学而信、学而用、学而行,不断增强行为自觉,自觉把政治纪律和政治规矩摆在首位,自觉遵守这些规矩,做到不踏红线、不触底线。

  三是在强化责任担当上下功夫,做抓落实促发展的党员。党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,是“十三五”乃至更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。如果我们每一名党员,都能具有实事求是、解放思想、改革创新的精神,都具有立足本职、创造一流佳绩的精气神,能当先锋、做表率,就能真正成为一名合格党员,就能始终保持干事创业、开拓进取的精气神,立足岗位奉献,勇于担当作为,在本职岗位上发挥先锋模范作用,为党和人民的事业多做贡献,为党旗多添光彩。

  林文峰 仓山区人民政府