福州新闻网 >> 学习频道

林裕煌:对腐败零容忍

发布时间:2017-10-19 16:02:09  来源:福州新闻网

  《习近平系列重要讲话》读书心得体会

  党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,主题鲜明,言简意赅,容易入脑入心,文风清新益人。通过学习,我深感习总书记的每次讲话都有很强的现实针对性、思想性和实践性,都有很强的说服力、感染力和渗透力。结合自己的思想和工作实际,就党的党风廉政建设和反腐败斗争而言, 我有以下几点体会。

  一、党风廉政建设和反腐败斗争是一项长期的、艰巨的、复杂的任务

  习近平总书记指出:反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣,关键就在“常”、“长”二字,一个是要经常抓,一个是要长期抓。从近年查处的案件看,无论是位高权重的周永康、徐才厚这些“大老虎案”,还是“小官巨贪”案件,如福州市纪委2016年查处马尾镇党委书记张圣杰案件,其涉案金额高达2000多万,都反映出党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。因此,习近平总书记多次指出,要坚决落实党风廉政建设党委的主体责任和纪委的监督责任,打赢党风廉政建设和反腐败斗争的攻坚战和持久战。党员领导要切实增强责任感,时刻不忘肩上的责任,提高党员干部的思想政治素质,增强拒腐防变能力。

  二、党在党风廉政建设和反腐败斗争中的态度是鲜明的,措施是有利的,成效是明显的

  习近平总书记指出:新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。尤其是一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决。习近平总书记的一段话充分向社会展现了我们党在党风廉政建设和反腐败斗争中的明确态度,对腐败是零容忍,必须从严治理。实践证明,十八大以来,我们党以空前力度严厉打击腐败行为,取得了令人瞩目的成效,它提升了我们党的形象,巩固了党的执政地位,也增强了广大人民群众的信心。

  三、在党风廉政建设和反腐败斗争中党风廉政建设制度改革工作必不可少

  习近平总书记指出,要加强反腐倡廉法规制度建设,把法规制度建设贯穿到反腐倡廉各个领域、落实到制约和监督权力各个方面,发挥法规制度的激励约束作用,推动形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。近年来,在党中央的领导下,党的各级党委、纪委正在抓紧进行党风廉政建设制度改革工作,这是党中央在新形势下推进全面从严治党的治本之举。各级党委和纪委在减少腐败存量的同时,坚决遏制腐败增量,不断推进反腐倡廉工作制度化、规范化。如新党纪条规的出台、国家监察体制改革、纪委内部监督制度建设等。

  中共福州市委党校第36期县(处)级干部进修班学员 林裕煌