福州新闻网 >> 学习频道

叶林生:坚守本色

发布时间:2017-10-19 15:59:44  来源:福州新闻网

  ——读周梅森小说《人民的名义》有感

  最近电视剧《人民的名义》热播,引发社会各界广泛关注。利用工作之余,我也认真地拜读了周梅森的这部同名小说。

  人民的名义,顾名思义就是以人民的名义做一些事情,书中有的人以人民的名义贪污行贿、以权谋私,有的人以人民的名义心系群众、鞠躬尽瘁,有的人以人民的名义在其位不谋其政、懒政、不作为。全书主要讲述了由工厂拆迁、企业经济纠纷而暴露的一桩特大贪污腐败案件,以检察官侯亮平的调查行动为主线,以错综复杂的官场关系和贯穿始终的“一一六”事件为辅线,抽丝剥茧、层层递进,最终一网打尽一连串的利益集团。要说这本书的优点,不仅仅是刻画出了许多形形色色、有血有肉的人物,更是展现了比较真实的社会现状和官场百态。最值得称赞的是,作品敢于呈现社会的阴暗面,毫不避讳地展示了反腐败的艰巨性、复杂性,揭露了从基层直至副国级领导干部,所编织的一层又一层贪腐网,并予以酣畅淋漓的鞭挞,充分显示了人们反腐必胜的信心和决心。

  如书中所述,北京一位自翊为清廉的处级官员被查出贪污了人民币2亿多,他吃的、住的与常人无异,赃款一分也不敢花,他究竟为了什么?值得吗?贪官一句,“我是农民的孩子,穷怕了!讽刺意味十足。还有“高育良”貌似不贪钱财,穿衣朴素,行事“低调”。登场不久后那句“这官当多大才叫大”语重心长的话,曾让我们以为他是个“好官”。

  艺术来源于生活,现实中不乏这样的案例。国家能源局煤炭司原副司长魏鹏远家中赃款数以亿计,清点时连点钞机都烧坏了。可巨贪如他,平时却很“低调”,穿衣朴素,常骑自行车上班。明明是贪的里子,偏要戴上“廉”的面具。广西贺州市原市长毛绍烈,表面上看为人低调,生活健康。却在背地里疯狂敛财超过千万元,与多名女性保持不正当关系,长期沉迷于收藏奇石的奢侈“雅好”。不过,这些“两面人”机关算尽太聪明,演技再高,总有演砸的时候。

  党的十八大以来,我们反腐成绩有目共睹,已经构筑起全方位的监督网,形成了不敢腐、不能腐、不想腐的制度环境,“两面人”台上喊廉、台下捞钱的戏码再也演不下去。但我们不难发现,反腐败、正作风还远未到可以“松松劲、歇歇脚”的程度,在一些地方还或多或少受惯性影响,有的干部陋习依然,要营造风清气正的氛围还任重道远。我们要以“咬定青山不放松”的决心,以“千磨万击还坚劲”的毅力,把反腐和作风建设不断推向深入、引向纵深,用监督的“火眼金睛”,“严”字当头,把党内监督、巡视监督、舆论监督、群众监督等各种方式都调动起来,让腐败无所遁形。

  人不能一辈子当官,但人民永远是人民。以反面典型为镜鉴才能正心修身,以正面楷模为榜样才能常思贪欲之害、坚守为官之本,也才能把“人民”二字铭刻于心,在纷繁复杂的官场中始终保持清醒。我将以此时刻警示自己,筑牢理想信念之本,常补精神之“钙”,办好群众的每一件事,善待身边的每一个人,把平凡的工作做实做好。做到不放纵自己的欲望,不违背党纪国法,不违背工作原则,把好金钱关、美色关、权利关;即使在无人监督、“八小时之外”,也能够严格要求自己,“管住嘴”“管住手”“管住腿”;化他律为自律,达到“从心所欲不逾矩”、“暗室不欺”的境界,敢于担当,勇于创新,为建设更具实力、更富活力、更有魅力的现代化新福州做出自己的一份贡献。

  第36期县处班 叶林生