福州新闻网 >> 学习频道

张秉洁:浅读《论语》

发布时间:2017-10-19 15:57:55  来源:福州新闻网

  子曰:士志于道,而耻恶衣恶食者,未足与议也。

  一个人如果真正志于修道,这个“修道”当然不是出家当和尚,当神仙的道,而是儒家的“道”,就是以出世离尘的精神做入世救人的事业。一个如果志于此道,却厌恶物质环境艰苦,害怕没有锦衣玉食,换句话说,立志修道的人贪图享受,就没有什么可谈的了。因为他的心志已经被物质的欲望占领了。孔子此语告诫我们,一个人的意志,若被物质环境所诱惑,就无法和他谈经论道了。

  子曰:贫而无怨,难,富而不骄,易。

  “富而无骄”,有地位,有财富,成功了不骄傲,本来这个修养很难,并不是很容易做到。但是相比“贫而无怨”还是容易一点。“贫而无怨”的贫并不一定是经济环境的穷,并不一定是指没有钱,而是各种贫乏都包括在内,其中不得志也是贫。不贪了就会有怨,所谓怨天尤人,牢骚满腹,故曰人穷气大。为此,孔子教导我们要做到“安贫乐道”,这是我们中国文化中,做人的一个基本大原则。

  子曰:君子坦荡荡,小人长戚戚。

  《学而》篇中云:“人不知而不愠,不亦君子乎?”一个人人一生不被了解,虽有学问而无发展的机会和平台,但能做到不

  怨天,不尤人,这种修养很难。所以君子要做到“坦荡荡”,胸襟广大。无论得意的时候还是艰困的时候,都非常乐观,包容、平和。而“小人长戚戚”,他们的心里永远藏有利己的私心,总是觉得别人对不起自己,觉得这个社会不对,再不然是某件事对自己不利,他们的心是封闭蹩住的,被私利障碍,见不到一点阳光,慢慢就变成“长戚戚”心理上的变态,忧愁,烦闷,抑郁,痛苦……所以,为防止此病,我们要把孔子的这二句教导,作为座右铭,贴在墙上,随时注意自励,养成坦荡的胸襟。

  ……

  掩卷冥思,品味《论语》带给自己的心理体验,仿佛句句话语融化在血液里,流淌全身,洇润心脾,回味无穷。感觉到它带给自己的不只是语句的典雅,人性的尊贵,更重要的是获得了一种“文化自信”!每当工作生活中出现了困顿,就可以从中得到解决的答案。幸哉,幸矣!

  第36期县(处)级干部进修班 张秉洁