福州新闻网 >> 学习频道

马宇建:浅谈基层社会治理

发布时间:2017-10-19 15:57:00  来源:福州新闻网

  —读《国家治理体系和治理能力现代化党政干部读本》有感

  《国家治理体系和治理能力现代化党政干部读本》中,对国家治理体系和治理能力现代化的基本内涵、重要意义等问题进行了详细阐述,为提升治理能力提供了扎实的理论基础。党的十八届三中全会以来,习近平总书记也多次强调,要推进国家治理体系和治理能力现代化,不断提高运用中国特色社会主义制度有效治理国家的能力。

  社会治理是国家治理的重要内容,乡镇是我国最基层的政权组织,社会治理的重心必须落到基层级的乡镇、社区,基层服务和管理能力越高,社会越稳定和谐。改革开放以来,党和政府高度重视社会管理,社会治理水平得到较大提升,但同时我们也要看到,维护社会稳定和谐的任务依然十分艰巨,社会治理面临着新情况新问题,这使得加强乡镇社会治理、深入推进社会治理创新显得尤为重要。现结合我所工作的洪山镇的实际情况,浅谈基层社会治理相关问题。

  一、基层社会治理存在的问题

  基层社会管理是整个社会管理的根基,社会管理的活力源泉在基层,重点在基层,难点也在基层。随着经济社会的发展,人民生活水平和素质日益提高,对基层治理也提出了更高的要求。

  1、基层治理格局有待完善。社会组织形式的多样化和公民权益意识的不断提高,为建立民主、合作的社会参与机制带来了新挑战,迫切需要构建政府、社会组织、基层自治组织、公众等多元主体共同参与的社会治理格局。同时,因发展空间有限、待遇不够高等原因,社区干部队伍稳定性不足,存在人才易流失等问题。

  2、社会安定和谐有待提升。天下顺治在民富,天下和静在民安。乡镇作为我国最基层的政权组织,是改革的前沿、发展的重点和稳定的关键。但在城市发展过程中,因房屋征收、重点项目建设等引发的社会矛盾影响着社会稳定,群众关心的社会治安、安全生产等方面仍存在薄弱环节。

  3、社会组织活力有待激发。社区社会组织在满足居民需求、协助社区建设、推进社区居民自治等方面都发挥着一定的作用。然而,现阶段社区社会组织的发展与社会发展水平、群众需求等尚存在一定的差距,规范管理不够完善,其作用和活力并未得到完全有效地发挥。

  二、洪山镇基层社会治理创新实践

  (一)强化基层建设,激发干部活力

  1、创新管理格局,多位一体凝聚合力。我镇锦江社区立足居民多为各行各业精英人士的特点,将共同参与组织机制与民主管理监督机制相结合,将业主委员会、物业公司、社区居民等吸纳到社区管理中来,建立起包括社区党委、居委会、物业公司、业委会、居民等“多位一体”共建共管社区的组织架构。同时,定期召开工作例会,传达部署上级精神,了解居民需求,协调解决社区热点、难点问题,合力共建文明和谐社区。

  2、实施“六动”工作法,展现“六力”新风采。我镇锦江社区结合社区特点,创新“六动”工作法,即:坚持社区发动、为服务群众“发力”,组织推动、为服务群众“聚力”,党员带动、为服务群众“助力”,干群互动、为服务群众“给力”,文化拉动、为服务群众“活力”,各界联动、为服务群众“合力”。通过“六动”工作法,不断加强群众服务工作,

  3、加强社区干部队伍建设。通过制度建设与柔性育才相结合,着力破解社区干部易流失等问题。积极鼓励社区工作者参加社工师考试,加大社区干部“充电”力度,为其提供培训和学习交流的机会。逐步建立奖励先进等日常管理激励机制,稳步提升社区工作者待遇,让社区能够“留得住人”。同时,持续推行双轨并行的社区人才“培养链”,为社区工作者提供晋升空间,调动其工作积极性,让社区能够“留得住心”。

  4、开展精神文明教育,提高居民素质。以文明城市创建工作为抓手,加大文明宣传力度,并以道德讲堂、道德模范评选等为载体,积极开展精神文明创建活动,营造文明和谐的社会氛围,让居民在潜移默化中提升素质。大力发展志愿服务工作,组织志愿者做好文明创建、青运会、元宵灯会等大型活动文明志愿服务,为政府公共服务提供有益补充。

  (二)推进平安建设,维护社会稳定

  1、借助微信平台,提升工作实效。探索搭建“平安洪山微信群”、“平安三率工作群”,微信群成员涵盖镇主要领导、综治分管领导、洪山派出所主要领导、镇综治办工作人员、社区书记主任等。通过微信群,镇主要领导可实时了解掌握各项综治工作的进展情况;群成员可借助平台,以文字、图片、视频、语音等多种形式,及时发布日夜巡逻、入户宣传等工作动态。

  2、加强重点管控,提升立体防控。积极与派出所配合,强化日夜巡逻,保持“严打”高压态势;加强力量配备,发挥辖区内保单位力量,强化安保措施。健全各社区维稳信息报送网络,执行重大信息即知即报、一般信息月报制度,发现涉稳事件及时上报,做到早发现、早预防、早处置。

  3、强化宣传引导,营造浓厚氛围。加大平安“三率”宣传力度,严格落实包干入户责任制,强化入户宣传,回应群众呼声;搭建平安建设“星平台”,打造志愿服务品牌;搭建宣教学习“播平台”,传播综治积极能量。

  (三)助力社会组织发展,有效激发社会活力

  新形势下,加强社会治理和公共服务在经济发展中的作用越来越重要,社区承担的社会责任越来越多,服务越来越广,特别是老龄人口增加、文化需求增多、群众服务增量等情况,都加大了社区治理的难度。因此,完善服务体制和机制,引进专业机构开展社区服务,已成为满足辖区居民服务需求和促进社会和谐的紧迫任务。

  2016年中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》,提出要大力培育发展社区社会组织,发挥社区社会组织在创新基层社会治理中的积极作用,推动建立多元主体参与的社区治理格局。

  2015年12月,洪山镇通过政府购买服务的方式,即按照一定的方式和程序将中心建设和运营工作交由具备条件的社工机构开展,并由镇政府根据合同约定向其支付费用,在全市率先引入第三方专业社会组织——福建省启福社会工作服务中心进驻凤湖社区,设立了全市首个社区社工服务中心。凤湖社区家庭综合服务中心是为居民提供综合性社区服务的场所,具有福利性、公益性的特点。中心以社区辖区家庭、老年人、青少年儿童、残疾人等为服务对象,科学设置服务项目,提供专业、综合、优质的社区社会服务,2017年上半年,凤湖家综被省妇联授予“福建省家风家教示范基地”。

  三、持续推进基层社会治理

  完善基层治理,激发社会活力,维护社会安定和谐,要坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,形成“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的基层治理新格局。

  1、紧抓契机,完善社区建设。以鼓楼区创建“全国社区治理和服务创新实验区”为契机,进一步推动建立社区、社会组织、社工“三社联动”的新型社区服务管理机制,强化社区自治和服务功能。同时,加快社区工作者职业化、专业化建设步伐,吸引专业人才参与社区建设和管理。

  2、多方合力,共筑平安城区。镇、社区、派出所、辖区单位等形成合力,联合开展平安治安工作,做到多联系,多沟通,多商量,既各司其职、互相监督,又相互支持、密切配合,形成团结战斗的统一整体,聚焦群众反映强烈的突出问题,狠抓城市管理顽症治理,进一步维护社会和谐稳定

  3、推广模式,支持社会组织发展。推广凤湖社区家庭综合服务中心模式,积极培育服务型社会组织。政府通过项目购买、项目奖励、项目补贴、公益创投等方式,引导和支持社会组织参与社区服务与治理,为群众提供更全面、更完善的服务。同时,重视基层社会组织的培育和发展,主动将其纳入发展规划,并出台相应的政策支持、财力支持、物质支持、人力支持和组织支持等全方位制度,充分发挥社会组织在基层治理中的作用和活力,为基层社会治理创新提供动力。

  鼓楼区人大常委会副主任,洪山镇党委书记 马宇建