福州新闻网 >> 学习频道

林少惠:坚持一切从群众的实际出发

发布时间:2017-10-19 15:52:51  

  ——《苦难辉煌》读书心得

  历史是最好的教科书。《苦难辉煌》是一部讲述了党如何从挫折、失败、苦难中艰难前行,展现了中国共产党领导人民进行革命战争的正义、艰辛和伟大。中国共产党人之所以能从苦难走向辉煌,而不是从苦难跌入深渊,就是因为他们能从中国的实际出发,紧紧依靠并发动广大群众。人民群众是中国共产党从苦难走向辉煌的力量源泉,“水能载舟,亦能覆舟”广大党员干部要始终坚持人民的切身利益至上,坚持和践行党的群众路线,加强作风建设,必须做到“四个坚持”:

  一、坚持群众利益至上,确保群众满意。群众是真正的英雄,是我们的衣食父母,是国家和社会的主人,是全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国的主体。“一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去”是我们党一贯倡导和坚持的群众路线、群众观点、群众观念。一切为了群众,一切相信群众,一切依靠群众,是我们做好工作的出发点和落脚点。“以人为本,执政为民”是我们的执政理念和施政要领,坚持“群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应”这一标准,是求真务实、科学执政、民主执政的具体表现,是党的实践观、群众观的生动实践。我们要以“群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应”作为衡量我们工作的根本标准。实践是检验真理的唯一标准,而实践中最有发言权的是人民群众。群众说好,才是真的好,群众满意才是最高目标。目标对了,标准明了,才能指导和推进党和政府的各项工作,否则,一旦目标不对、标准不明,则会使我们的工作失去方向、偏离重心。当然,有了标准,不采用、不使用,再唯一、再根本、再最高的标准,也等于是白搭、空摆。确保群众满意,就是要求我们的各项考核指标、措施、政策,都必须始终坚持“群众观点第一”、“群众利益至上”的原则,必须将民意、民情、民盼、民生真正吸纳、充实到方案、标准的制定中,并在具体实施过程中,充分尊重民意,广泛征求民意,将评判的标准和标尺交给群众,让群众说话,让群众说得上话,让群众说话管用。群众满意、高兴、答应的根本标准,不是放在嘴上说说而已的,它必须落实到党和政府的每一件事情中、每一项工作上。无论是向群众征求工作方面的意见,还是做好其他一切工作、做出其他有关决策,都要广泛、全面、真实地听取群众意见和反映,并将结果交给群众评判、让群众打分,只要群众不满意、不高兴、不答应的,就坚决不做、不出、不行、不施。

  二、坚持联系服务群众,多为群众办好事、办实事、解难事。坚持和践行党的群众路线,加强作风建设,就是要做好新形势下的群众工作、密切党群干群关系,是当前加强和改进党的建设的重要内容,是推动科学发展、全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、促进社会和谐的内在要求。这就要求广大党员干部要坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、无私奉献,积极探索做好新形势下群众工作的新路径。群众工作就是民情工作,基层工作就是民生工作。服务群众,要弄清楚群众要我们做什么,能为群众做什么,认识清楚,坚持群众路线,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,才能多为群众办好事、办实事、解难事。在新的历史条件下,学习贯彻落实党的路线、方针和政策,只有做到真抓实干,务求实效,把嘴上说的、纸上写的、会上定的,变为具体的行动、实际的效果、群众的利益,联系服务群众的工作才算做到了位、做到了家。只有脚踏实地、埋头苦干不断创新工作方式和工作方法,才能做好新时期下的工作,达到确保群众满意的效果。

  三、坚持深入广泛扎根群众,把群众的冷暖时刻放在心里。我们党无论在任何时候,都始终根植于人民群众之中,一切为了人民,一切依靠人民,从人民群众中汲取力量源泉,这是我们党不断发展壮大、党的事业从一个胜利走向又一个胜利的决定性因素。只有把根深入广泛地扎在人民群众之中,从人民群众中汲取充分的营养、智慧和力量,同人民群众同呼吸、共命运、心连心,我们党才能充满活力,党的事业才能充满生机、蓬勃兴旺。在新形势下,我们党的群众工作出现了不少新情况新特点,面临不少新挑战。广大党员干部要坚持深入广泛扎根群众,把群众的冷暖放在心里,认真审视、深刻反思、尽力解决在群众观念、群众立场、群众工作、群众作风和干群关系上出现的新情况、新问题,坚持好的做法和好的传统,认真改进作风,不回避问题,用实在实干的行动进一步赢得人民群众的信任、拥护和支持。

  四、坚持相信和依靠群众,切实提高群众工作本领。基层群

  众是我们的源头活水,始终深入广泛扎植于人民群众之中,我们才能真正了解到群众的所思、所想、所盼,才能更深切地感受到民生疾苦、喜怒哀乐,才能更具体地知晓和通晓群众最关心、最直接、最现实的利益要求,从而更好地联系服务群众。有的干部觉得现在群众工作难做,是因为利益多元化了,群众往往站在自己的立场、利益上看问题。事实上,当我们的主张不能得到群众理解时,首先应该把自己置于群众的位置上,用群众的眼光、从群众的立场来看问题、想问题、处理问题,充分考虑不同群众的利益和承受能力。带着真挚深厚感情,走到群众中去,才能集中民智、集思广益,才能找到化解矛盾的方法和办法,才能“一把钥匙开一把锁”,得到广大群众的理解、信任与支持。

  党员干部是历史的继承者又是实践者,必须接好先辈们的接力棒,牢记“一切从实际出发,实事求是”,要始终保持与群众的密切联系,自觉地坚持和践行一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去的群众路线,切实提高新形势下做好群众工作的本领,始终坚持“实践是检验真理的唯一标准” 的原则。

  第36期县处班 林少惠