福州新闻网 >> 学习频道

林震:慎独、慎微

发布时间:2017-10-19 15:46:06  来源:福州新闻网

  ----《习近平系列重要讲话》心得体会

  一个人必然存在缺点和不足,如果别人不讲出来,而自己又不愿意反省反思,那么就会在自我感觉良好中越发不知。所以,要时时反观自身,检视不足,做到“慎独”。习近平总书记曾指出,为“官”者必须以“君子检身,常若有过”的态度,不断提高道德修养,时刻注意以德修身、以德立威、以德服众,在道德修养方面成为民众的表率。这就要求,党员干部要勤于自省,及时发现自身存在的不足和缺点,最大限度地减少错误发生的概率,做到慎独慎微,“其不善者而改之”“过则勿惮改”,不断提高道德修养水平。

  慎独以表里如一。墨子说:“政者,口言之,身必行之。”言必信、行必果是党员干部要身体力行坚持的,也是提高政府公信力的必然要求。习近平总书记曾指出:“党员干部特别是领导干部手中往往掌握一定的权力,不仅要主动接受组织、制度的监督,而且还要不断加强自律,做到台上台下一个样,人前人后一个样,尤其是在私底下、无人时、细微处,更要如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩。”因此,党员干部要说真话、干实事、讲诚信、守廉洁,不随波逐流,不人云亦云,做到言行一致、表里如一。

  慎独以防微杜渐。抓作风建设,要重点突出坚定理想信念、践行根本宗旨、加强道德修养。习近平总书记曾强调:“修身、用权、律己,谋事、创业、做人,贯穿领导干部工作生活方方面面,严和实是一件一件事情、一点一点修为积累起来的,必须落细落小,多积尺寸之功,经常防微杜渐。”因此,党员干部要正确认识和处理人际关系,以谦虚谨慎代替盛气凌人,以自强自励代替自傲自负,以忧患意识代替志得意满。对一切腐蚀诱惑保持高度警惕,慎独慎初慎微,做到防微杜渐。

  慎独以行稳致远。习近平总书记曾强调:“当官做领导,手中握有一定的权力,因此在钱财、名利问题上犯错误的可能性总会比一般人大。如果平时不刻意“慎独”,不注意防范‘找上门来’的错误,老是怀着侥幸心理去为不可为之事,非栽跟斗不可。”因此,党员干部要时刻反躬自省,以“吾日三省吾身”的毅力,经常自我剖析、自我反思,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,增强防腐拒变的“免疫力”,以自重、自省、自警、自励让自己的政治生命行稳致远。

  第36期县处班学员 林 震