福州新闻网 >> 学习频道

王小倩:坚持实事求是、精准提供司法服务

发布时间:2017-10-13 15:52:15  来源:福州新闻网

  读《摆脱贫困》心得体会

  第36期县(处)级干部进修班 王小倩

  习近平总书记曾在福建工作近18年,为福建改革开放事业作出了重大贡献,给我们留下了许多富有前瞻性、战略性的思想观点。最近,利用在党校学习的机会,我认真阅读了习近平总书记个人出版的第一部专著《摆脱贫困》一书。该书出版于1992年,收录了习近平总书记担任宁德地委书记期间(自1988年9月至1990年5月)的重要讲话、文章,共29篇,真实记录了习总书记在宁德地区工作期间,围绕闽东地区加快发展这一主题,系统提出了贫困地区如何脱贫致富的科学主张。《摆脱贫困》一书凝聚了他的实践探索,书中提出的许多新思想、新观点、新思路,对我们做好新时期扶贫开发工作,具有普遍而长远的指导意义。下面仅就学习中的几个方面谈几点体会:

  一是坚持解放思想,建设司法扶贫新举措

  习近平总书记在书后《跋》中所述:全书的题目叫做“摆脱贫困”,其意义首先在于摆脱意识和思路的“贫困”,只有首先“摆脱”了我们头脑中的“贫困”,才能使我们所主管的区域“摆脱贫困”,才能使我们整个国家和民族“摆脱贫困”,走上繁荣富裕之路。解放思想是摆脱贫困的关键。习近平总书记指出:“我们不担心说错什么,只是担心‘意识贫困’,没有更加大胆的改革开放的新意;也不担心做错什么,只是担心‘思路贫困’,没有更有力度的改革开放的举措”,“扶贫先要扶志,要从思想上淡化贫困意识”,“摆

  脱贫困首要意义并不是物质上的脱贫,而是在于摆脱意识和思路的贫困”。“地方贫困,观念不能‘贫困’”“当务之急,是我们的党员、我们的干部、我们的群众都要来一个思想解放,观念更新。”他指出“扶贫要先扶志”,“弱鸟可望先飞,至贫可能先富,但能否实现先飞先富首先要看我们头脑里有无这种意识”。 习近平总书记提出“摆脱头脑中的贫困”,其意义就在于进一步思想解放,坚持改革开放,迎接新的历史机遇和挑战。扶贫攻坚是一项复杂的系统工程,其中良好的创业、投资环境,高效、安全的交易机制是推动扶贫工作的重要内容。人民法院应当根据审判实践出台为脱贫攻坚提供司法服务和保障的意见,充分体现“抢抓机遇、创新发展”解放思想大讨论的要求,提供司法扶贫工作新思路,为扶贫工作提供良好的法制环境,是全面建设小康社会的重要内容。人民法院应当依法审理涉扶贫开发刑事案件,打击妨碍脱贫攻坚的各类犯罪行为;依法审理扶贫特惠信用贷款、金融小额贷款、民间借贷以及扶贫资金使用过程中发生的借贷合同纠纷等案件,引导更多信贷资源流向贫困村,支持和促进金融扶贫机制创新;依法审理涉扶贫产业发展纠纷案件,鼓励和支持发展生产脱贫致富;依法审理涉扶贫开发行政案件,保障国家扶贫政策有效落实;依法审理涉扶贫开发环保案件,保护贫困村生态环境;改进执行工作方式方法,解决涉扶贫开发案件执行难题;健全便民诉讼服务举措,满足贫困群众司法需求。

  二是坚持实事求是、精准提供司法服务

  实现脱贫,不仅要解放思想,更要把握方向、找对路子。就是要坚持实事求是,准确定位。习近平总书记指出,“要使弱鸟先飞,飞得快、飞得高,必须探讨一条因地制宜发展经济的路子。“贫困地区完全可以依靠自身的努力、政策、长处、优势在特定领域‘先飞’,以弥补贫困带来的劣势”。他还指出,摆脱贫困,很重要的是要提倡振奋精神,增强自信心。他用插队落户时看到的滴水穿石的自然景观,推崇一种前仆后继、甘于为总体成功牺牲的完美人格;推崇一种胸有宏图、扎扎实实、持之以恒、至死不渝的精神。习总书记给宁德的定位就是弱鸟先飞,滴水穿石、不耻落后。只要锲而不舍,最后总能够旧貌换新颜。他倡导“四下基层”的工作作风,在宁德期间,习近平总书记号召党员干部四下基层,自己带头乘车近3个小时、步行2个多小时,三进寿宁县下党乡访贫问苦,与群众一道商讨解决发展难题。十八大提出要全面建设小康社会。摆脱贫困不仅仅是贫困地区的问题,更是整个国家战略发展的大问题。不仅仅是扶贫机构应该关注的问题,也是全党、全国必须关注的问题。习总书记指出“尽短时间使整个国家‘脱贫’,尽短时间使中国立于发达国家之林,才是更为紧迫、更为切实的思想和行动”,“真扶贫、扶真贫”,“扶贫要实打实解决问题,要精准扶贫”,“手榴弹炸跳蚤”是不行的,精准扶贫,使宁德的“连家船民”告别了“风雨飘摇”,过上了“安居乐业”新生活。40多年来,从一个生产大队的党支部书记,到一个泱泱大国的最高领导,习近平总书记始终牵挂着贫困群众,关心思考着扶贫工作,亲力亲为扶贫工作。党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央引领脱攻坚,在短短的4年,5564万中国

  人摆脱了贫困。习总书记指出“扶贫开发是全党全社会的共同责任,要动员和凝聚全社会力量广泛参与。”当前,福州市委市直机关工作委员会发出了《关于在市直机关党组织中开展助力精准扶贫“双联双扶”活动的通知》,作为人民法院,我们要积极行动,认真落实贯彻开展助力精准扶贫活动部署要求,积极开展“双联双扶”活动,因地制宜整合经济资源,促进可持续发展,向农村脱贫创业提供长期的法律支持。同时,结合“两学一做”专题学习教育,以廖俊波同志先进事迹为榜样,真正把人民群众放在心上,切实把“双联双扶”工作落到实处,组织党员干警进村入户实地走访,实现一批困难群众的“微心愿”,资助一批寒门学子。将精准扶贫工作作为践行司法为民的重要举措,协助困难群众摆脱贫困,坚决打赢脱贫攻坚战。

  三是坚持群众观点、践行司法为民

  在《干部的基本功——密切联系人民群众》一文中,习近平总书记指出:“贫困地区的发展靠什么?千条万条,最根本的只有两条:一是党的领导;二是人民群众的力量。”“无论是从发挥党的领导作用,还是从调动群众积极性这两方面说,都要求我们的各级干部始终同广大人民群众保持密切的血肉联系。这是干部的一项十分重要的基本功。”他深刻地指出:“领导要有水平,水平从哪里来?水平来自对客观规律的认识和掌握,而规律性的东西,正是蕴藏在广大群众的实践中。”走群众路线,首先要有一个群众观点。“诚于中者,形于外”,有了群众观点,密切联系群众才会成为自觉的行动。其次,要经常深入基层、深入群众,积极疏通

  和拓宽同人民群众联系的渠道。 提高领导水平,“就要眼睛向下,善于从群众的实践中汲取营养,获得真知”。 “现在我们非常强调社会稳定。最重要的保证是什么?是群众。”党员干部要把心贴近人民,始终与人民站在一起。他倡导和推行“四下基层”,把它作为干部密切联系群众的重要途径,作为化解矛盾、推动发展、促进和谐、改进作风的有效办法。联系法院实际,人民法院的工作离不开人民群众。周强院长指出,全国法院广大法官要不忘初心,牢记司法为民宗旨,始终心系人民群众,想群众之所想,急群众之所急,通过忠诚履职努力满足人民群众的司法需求,让人民群众切实感受到司法的关怀和温暖。作为一名人民法官要不断提高司法能力,提高办案的水平和审判质效,及时、高效地审理各类案件,让每一个诉讼案件得到公正合理的审判,切实做到公平公正公开。解决“执行难”问题,确保司法裁判所确定的当事人的合法权利兑现,让群众在司法活动中感受到公平正义。法院工作紧密围绕群众的司法需求,落实便民惠民举措,创新工作方法,注重运用信息化手段,实行了立案登记制和跨域立案、建立诉讼服务中心,推行网上立案、网上审理、网上执行、网上信访、网上阅卷、网上公开,为当事人提供形式多样、方便快捷的诉讼服务和便民举措,让人民群众在司法活动中有更多的获得感。加强司法公开,以公开促公正,以公正提升公信。阳光是最好的防腐剂,公开是最有底气的公信力。保障司法权在阳光下和监督中正确行使,让每一个进入诉讼程序的案件晒在阳光下,接受群众和社会的监督,切实让人民群众感受司法的人民性,切实保障群众的知情权、参与权、监督权。人民法院开展的审判方式改革,中国

  庭审公开网、中国审判流程公开网、中国裁判文书公开网、中国信息公开网的建立,标志着司法公开进入新的历史阶段。法院工作要立足人民福祉,高举司法为民、司法公正的旗帜,把“马上就办”精神落实到办案中,持之以恒纠正“四风”,解决“六难三案”, 结合“两学一做”教育实践活动,切实提高宗旨意识、服务意识。

  四是坚持反腐倡廉、维护司法公正

  习近平总书记在《廉政建设是共产党人的历史使命》一文中提出,中国共产党人靠什么来得民心呢?靠得就是廉洁奉公、全心全意为人民服务。共产党人要承担起廉政建设的历史使命,须过好“两关”,第一关是自我关。“自身不正,何以正人?”“安天下,必须先正其身。”所以我们必须不断地增强廉洁奉公的自我约束力。第二关是“人情关”。以上两关,不是要不要过,而是非要过。当然,过两关只不过是打下了基础。我们还必须动手从根本上铲除腐败现象赖以生存的温床。滥用权力,这就是一个温床。我们共产党人的权力无论大小,都是人民给的,也只能受命于人民,为人民谋利益。“我们绝不允许有人利用手中掌握的权力谋私利。当干部的宗旨首先就是讲奉献,就是讲服务。”习总书记在20多年前的精辟论述,对我们今天仍有现实的指导意义。近年来,人民法院开展了党风廉政建设和反腐斗争以及一系列的警示教育活动,司法腐败现象虽得到一定的遏制,但法院干警违纪违法问题时有发生,原最高人民法院副院长奚小明从大法官沦落为阶下囚,就是十分典型的反面例子。法院是公平正义的最后一道防线,法官不廉不洁,怎能保证公平正

  义?面对日益复杂的社会环境和巨大的办案压力,如何让廉洁司法的观点深入人心,是我们在抓党建、以党建促队建中的一个重中之重。加强司法廉洁工作,建立健全不敢腐不能腐不想腐的有效机制,遏制和预防司法腐败,对于建设过硬司法工作队伍,促进公正司法,不断提升司法公信力具有极其重要意义。作为一名人民法官,要对工作常怀进取之心,对权力常怀敬畏之心,对名利常怀平常之心,时刻警醒并审慎使用手中的权力,敬畏党纪国法,坚守廉洁底线,清廉自守、慎权律己,自觉培养奉公、清正、廉洁的思想品格和道德情操,严格规范司法行为,促进司法公正高效廉洁。