福州新闻网 >> 学习频道

郑铭魁:锤炼自己坚定信仰、勇往直前的意志品格

发布时间:2017-10-13 15:49:03  来源:福州新闻网

  《精神的力量》心得体会

  近一个多月来,我认真研读了《精神的力量》一书,掩卷而思,感触颇深,受益良多。该书大跨度、全方位地回顾总结了中国共产党伟大精神的形成史,对战火纷飞的革命年代、激情燃烧的建设年代、生机勃勃的改革年代的形成发展进行了科学阐释,对不同历史时期中国共产党人铸就的伟大精神作了精辟的解读。“井冈山精神”、“长征精神”、“延安精神”、“大庆精神”、“‘两弹一星’精神”、“雷锋精神”和“改革开放精神”,每一种党的伟大精神都彰显政党性质,反映民族精神,体现时代要求,让我唤起了内心的精神之火,更让我深切感受到中国共产党人坚定信仰的强大生命力,是我党走向胜利历久弥新的力量源泉和宝贵财富。我们每一位共产党员都应该学习这种精神,坚定共产主义信念,锤炼自己坚定信仰、勇往直前的意志品格。

  一个民族是应该有精神的,没有精神的民族,永难屹立于世界之中,精神是一个民族的文化气质和文化品格,深刻影响着民族的生存发展;一个人也是应该有精神的,精神是做人做事的支柱,没有精神和信仰的人,思想空洞,难以经受考验和诱惑,也难以忍受艰苦和挫折,人难于立、事难成。

  发扬团结协作的精神。凝聚力是一个国家、地区综合实

  力的重要组成部分。阅读《精神的力量》一书中的《井冈山精神》一章,在让我的精神为之振奋、心灵受之洗礼的同时,也让我感受到拥有团结协作精神的重要性。1927年毛泽东率领秋收起义部队以“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、敢于胜利”的井冈山精神,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,凝聚集中广大干部群众的力量和智慧,点燃了中国革命的星星之火,成了我们党不断取得胜利的力量源泉和精神支柱。井冈山精神奠定了中国革命精神的基础,是中国精神的源头,是中国共产党革命精神之链的伟大开端,而“团结协作”是井冈山精神的核心。今后的工作中一定要树立“一盘棋”的思想,积极配合、相互补台,形成思想上相互学习、政治上相互帮助、组织上相互监督、作风上相互促进、工作上相互支持的意识。

  发扬俭朴律己的精神。作为一名党员干部,难免要面对各种考验,受到各种诱惑,保持俭朴律己的精神是党员干部的基本要求。阅读《延安精神》篇章,书中一张张真实图片,一个个动人的故事,仿佛将我带回到了那硝烟弥散的革命岁月,我党培育了以“坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神”为主要内容的“延安精神”,党的领导人布衣草履,素食淡饭,毛泽东同志穿着补丁衣服给抗大学员讲课,林伯渠同志用绳子作腰带,这些字里行间都

  让人感受到当时生活条件的巨大艰辛,体现了共产党人艰苦朴素的优秀品质,强调了党除了人民大众利益,没有自己的特殊利益,让我不由自主地敬仰起在艰苦斗争里必胜的坚定信念,这是中国共产党和中国人民的崇高品德和伟大情怀的集中体现,是中华民族精神的丰富发展、克难制胜的重要法宝,具有超越时空的恒久价值和旺盛生命力,引领着中国革命不断走向新的辉煌。因此,党员干部要时刻牢记,权力是党和人民赋予的,只能用于为广大人民群众办实事、办好事,不忘肩上沉甸甸的责任,不负党和人民的信任和重托,要强化谦虚谨慎的工作作风,克勤克俭的生活作风,不断增强自我完善和提高的自觉性,努力保持共产党员的先进性和纯洁性。

  发扬时代创新精神。创新始终是一个国家、一个民族发展的重要力量,也是始终推动人类社会进步的重要力量。伟大的实践呼唤伟大的精神,九十年前中国处于被压迫被欺凌之中,处于分裂和动荡之中,“四万万人齐下泪,天涯何处是神州?”中国人民在黑暗中痛苦的摸索着,九十年后在中国共产党的领导下神州大地沧桑巨变,中国人的强国之梦、复兴之梦一步步变为现实,中国人的面貌,社会主义中国的面貌,中国共产党的面貌,都发生了历史性的变化。改革开放30多年来,我们党坚持以改革创新引领当代中国发展进步,不断开创中国特色社会主义事业新局面,已经成为全党

  全国人民团结奋斗的精神旗帜,谱写了社会主义现代化建设的新篇章。面对新的形势,新的实践,新的任务,新的挑战,我们要解放思想、与时俱进,用新观念研究新情况,抢抓机遇,攻坚克难,拼搏进取,提振加快发展的精气神。今天闽侯县的发展,综合实力不断增强,靠的就是创业创新的时代精神,以“建设新福州、争当排头兵”为目标,使全县经济社会保持平稳较快发展态势。

  纵览全书,中国的优秀精神深刻影响着我个人的价值观, 不论是在革命、建设、改革年代,还是在当今不断发展进步的创新时代,精神具有永恒的震慑力,它能够跨越时空,在漫长的时间积淀中转变为对现实的启示,我们每日享受那些优秀的物质精神产品,激励着中国共产党人和中国人民前赴后继、艰苦创业、开拓创新、走向富强。同时也向伟大的民族精神致敬,向闪耀精神光辉的楷模学习,兼收并蓄、继承发扬、融合创新,丰富和强大个人的精神,践行并传承中国优秀精神。

  第三十六期县(处)级干部进修班 郑铭魁