福州新闻网 >> 学习频道

郑寅球:传承红岩精神 坚定理想信念

发布时间:2017-10-13 15:43:51  来源:福州新闻网

  红岩精神同井冈山精神、长征精神、延安精神一样,是中国共产党人和中华民族的宝贵精神财富。通过在进修班的深入学习,我进一步了解到革命先辈在严酷环境中的坚强和淡定,进一步感受到真正共产党人的无畏和坦诚,心灵为之震撼,并对新形势下坚定理想信念、争做合格党员有了更深刻的体会。

  一是对党忠诚,坚定理想信念。对共产党人来说,理想信念就是“精神钙质”,是经受得住任何考验的精神支柱。在风雨如磐的斗争岁月,在艰难困苦的革命年代,无数共产党人和革命志士抛头颅、洒热血,始终不屈不挠、视死如归,支撑他们的正是坚定的共产主义理想信念,对党绝对忠诚的革命情怀。但是,随着我国经济社会的发展,受拜金主义、享乐主义、利己主义和实用主义等思潮的冲击,一些意志不坚定的党员干部价值观念发生扭曲,甚至蜕化变质、堕落腐败,给党的事业造成了损失。究其原因,病根还是信仰缺失、精神迷失。而红岩精神正是我们加强党员干部思想道德建设,抵御腐朽思想侵蚀的有力武器。因此,在向着“两个一百年”奋斗目标迈进的今天,每一名共产党人仍要坚持传承和弘扬红岩精神,补足精神上的“钙”,毫不动摇地坚持马克思主

  义、坚持中国特色社会主义,忠诚于党、忠诚于人民,在面对个人利益、各种诱惑、生死考验等关键时刻经受得住考验。

  二是清白干净,永葆政治本色。清白做人、干净做事、清正廉洁、公私分明,是共产党人为人做事永远的标准。党的十一届三中全会以来,我国社会主义建设取得举世瞩目的成就,人们的思想观念发生了巨大的变化,精神文明建设也有了长足的进步。但我们也应该看到,一些人的道德观念发生偏差,只会索取、不讲奉献,损人利己、损公肥私的现象屡屡发生。一些党员干部贪污腐化,严重破坏了党与人民群众的血肉联系。行业、部门的不正之风,也为人民群众所深恶痛绝,严重影响了社会主义政治文明和精神文明建设。社会需要正气鼓舞,人民需要精神支柱,社会主义政治文明和精神文明建设,就是要用红岩精神的浩然革命正气,去纯正社会风气,在全社会树立正气。作为共产党员,更要牢固树立全心全意为人民服务的思想,自觉抵制拜金主义、享乐主义和极端个人主义思想的侵蚀,永葆政治本色。

  三是敢于担当,做好本职工作。敢于担当是共产党人的鲜明品格。红岩烈士前仆后继、浴血奋战,献出了宝贵的生命,终于实现了人民梦寐以求的独立、自由、民主和统一。在新的历史条件下,我们必须继承和发扬党的优良传统,始终保持昂扬的革命斗志,切实转变工作作风,立足岗位,勇于奉献,争做政治强、业务精、作风正、守纪律的好党员、好干部。作为基层组织部门的领导干部,我要结合本职工作,

  坚持用红岩精神教育党员干部,引导党员干部准确把握红岩精神的内涵、特征和现实意义,进一步提高党员干部的领导水平和施政水平、提高拒腐防变和抵御风险的能力,进一步加强同人民群众的血肉联系。引导广大党员干部和群众像老一辈无产阶级革命家和革命志士那样做人、做事,提高党员干部的思想道德素质,提升党员干部队伍的纯洁性和先进性。

  市委党校第36期县(处)级干部进修班 郑寅球