福州新闻网 >> 学习频道

黄正生:学习追寻爱的力量

发布时间:2017-10-13 15:42:50  来源:福州新闻网

  ——《爱德华的奇妙之旅》读后感

  这些年买过很多畅销书,有读过后相见恨晚的,也有读了几页便觉不过如此的。《爱德华的奇妙之旅》这本书一翻开就再难放下。它是随着一部电视剧的热播而进入大家的视野。可能因为它本身就是本童书,没有太深重或盛大的人事沧桑,没有太晦涩或矫情的修辞句法,有的只是如母亲给孩子的睡前故事那般缓缓,温温的语气。然而就是在这清浅的语言中道出了太多繁复人的哲理。这是一本诉说“爱”的书籍。

  主人公是一只出身高贵的瓷兔子爱德华。他拥有一个深爱他的小主人阿比林。兔子不能动却有思想。生活奢华的兔子的心中是冷的。他仿佛希腊神话中那个自恋的男子Marcissus一般,只喜欢只关心他自己。比起爱,瓷兔子爱德华更在意别人称呼他做“他”还是“它”。

  因为一个意外,爱德华在一次旅行中落海,开始了一段奇妙的旅程。他在海底等待近一年,被渔夫救起;被扔在垃圾堆,被狗狗刨出;被吊在木头上做稻草兔,被哥哥带回家送给病重的妹妹;目睹过死亡,经历过卖艺;被无情地摔碎,又在修理商那里

  重获生命。在古董娃娃的训斥中顿悟,多年后重新遇到已为人母的阿比林。

  对于爱德华来说,这是一个不断失去的旅程。失去华丽的衣服,失去名字,失去爱他的人。爱德华在不同人的手上旅行,那些过客有自私与冷漠,孤单与凶狠的,也有天真与无私,坚强与温柔的。每一次的离别他甚至来不及说再见。不断的失去让他的心一次又一次地破碎。

  这也是一个不断获得的旅程。失去了华丽的衣服却拥有了粗布的裙子,帽子做的衣服;失去了爱德华这个名字,却拥有了苏珊娜,马隆,詹理斯更多的名字;失去了爱他的阿比林,却拥有了内莉,劳伦斯,布尔,布赖斯和萨依,甚至又重新拥有了阿比林和她的女儿。

  爱德华破碎的心在这些获得中被慢慢填满。他开始把目光从自己身上挪开,开始学会倾听,开始学会爱。冷漠与被爱只有一步之遥,有的人,有了一辈子都走不到,爱德华却在这个不断破碎的旅程中领悟了爱的真谛。爱德华回家的路,就是寻找爱的路。

  反观生活中的自己,仿佛就是那个自命不凡的爱德华。明明只是一只易碎又不堪一击的瓷兔子,却以为自己高高在上,出类拔萃。明明坐拥最美好的一切,却不自知不在意,直到失去了才懂得珍惜。多少时候我们如爱德华那般顾影自怜,期待别人把自

  己当个人物,殊不知,在一些人眼中,我们只不过是个随时可以取代或是被丢弃的玩偶,我们什么都不是。

  当爱德华突然从奢华的环境中赤裸着掉入大海,他以为这是他经历过最糟糕的事情,他没想到的是更糟糕更可怕的还在后头,像极了我们的人生。人在困境中最应该做的事就是思考。痛定思痛的思考之后才能明白,我们还有希望。即使心一次又一次破碎,生命却在破碎中继续。一定要穿越那黑暗,愈益深重的黑暗,勇往直前。生活必然愿意在风暴之后给我们留下些许尊容的标记,让我们继续向前,迎接下一个未知。所有伤痛的回忆都是对过于骄傲的我们一种适时的提醒,而支撑我们走下去的力量,就是爱。

  古董娃娃说:如果你不打算爱或被爱,那么整个生命之旅都是毫无意义的。的确是这样!故事的结局, 爱德华一步一步的体会了如何爱人,我们也在他心碎的同时,感觉到追寻爱的力量。这是一个单单纯纯,只讲爱的故事。一起让心,接受感动。

  所以我决定要把这本书告诉给其他人,告诉大家再次审视自己对爱的认识,珍惜身边爱自己的人;看淡得失,珍视拥有。无论经历灰暗的低谷还是行走于璀璨的巅峰,绝不放弃爱。就像书里说的,一定会有人来带你走的,可是你必须先打开自己的心门。爱就是打开心门的钥匙。

  第36期县(处)班 黄正生