福州新闻网 >> 学习频道

王光忠:红岩精神的传承与弘扬

发布时间:2017-10-13 15:40:05  来源:福州新闻网

  什么是红岩精神呢?在我看来,红是鲜血的颜色,是革命的颜色,岩石又是一种非常坚硬的物质,革命者在狱中坚持斗争坚韧不拔,不惧流血,无谓牺牲,就像红色的石头一样,这种革命烈士的共产主义的执着追求,就是红岩精神的体现。

  红岩精神是由中华民族的先进分子在革命斗争实践中培育锻造的。红岩精神的实质,是无产阶级世界观、人生观、价值观的生动体现,是共产党人品德情操、人格力量、精神风貌的集中反映,是在特定的斗争环境中表现出来的一种共产主义精神。这种崇高的精神,应当在全社会认真提倡,大力弘扬。红岩精神就其精神实质来讲,属于高层次的、特别针对我们社会中的先进分子的价值导向,是当今历史条件下,以实现共产主义为历史使命的共产党人特别是领导干部,尤其要坚定不移地身体力行的价值要求。

  在新时代的条件下虽然没有交战的烟火,但是同样有为人民服务的责任,为中国特色社会主义事业贡献自己的力量。红岩英烈们的伟大人生实践昭示我们:人只有献身于社会,才能在短暂的生命历程中获得有意义的人生价值。作为新时期的共产党员,我们一定要缅怀革命先辈的英雄事迹,

  弘扬艰苦奋斗、求真务实的精神,增强责任感和使命感,用无产阶级的人生观、世界观武装自己,找到自己准确的人生坐标和价值取向。我们必须加强理想信念教育,加强辩证唯物主义和历史唯物主义教育,真正把理想信念牢固建立在马克思主义的科学基础上,在思想上筑起拒腐防变的防线。坚持共产主义的远大理想和社会主义必胜的信念,坚定不移地走中国特色的社会主义道路,坚持勤奋学习,坚持勤奋工作,兢兢业业创造一流业绩。坚持党的根本宗旨,始终做到立党为公,执政为民,坚持遵守党的纪律,坚决维护党的团结统一,坚持两个务必,永葆共产党员本色。只有这样才能经得起改革开放和市场经济的考验,只有这样才能弘扬正气,永葆共产党员的先进性。

  那说到底,我们应该怎么来传承和弘扬红岩精神,从而更好地进行社会主义现代化的建设呢?

  虽然,现在我们不需要像烈士们那样抛头颅,洒热血,但我们也应该为党为人民的利益鞠躬尽瘁,自觉遵守党的章程,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,心系群众,奋发进取,立足岗位,无私奉献,充分发挥先锋模范带头作用,弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风,实实在在地为广大群众服务,树立和落实科学发展观,按照立党为公、执政为民的要求,以实践“三个代表”的重要思想为指导,坚持党的宗旨,增强党的观念,不断发扬党的优良传统。要发扬“红岩精神”,一定要做到以下几点:

  一是要坚定理想信念。抗战时期的国统区,政治环境十分险恶,但无论条件多么艰险,共产党人和革命志士都矢志不渝地坚持共产主义的崇高信念,无所畏惧地为远大理想而英勇斗争。

  二是要树立正确的权力观,地位观,利益观。与党在革命时期培育形成的其他革命精神一样,红岩精神的本质,是马克思主义政党的性质、宗旨的鲜活展现,具有理论上的先进性;是中国共产党用马列主义指导中国革命实践过程中,共产党人的崇高政治追求与中华民族优良传统的有机融合的结晶,具有鲜明的实践性;是中国共产党人世界观、人生观、价值观的生动体现。弘扬红岩精神,就要牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,自觉抵制“四风”,真正做到一尘不染,一身正气,以共产党人的高风亮节和人格魅力影响群众,带动群众,要始终牢记为人民服务的宗旨,情为民所系,利为民所谋,权为民所用,做一名深受群众欢迎的党员干部。

  三是要始终保持共产党人的高尚节操。共产党人和革命志士在敌人的监牢里,在恐怖的环境下,忍受着酷刑折磨,始终保持共产党人的操守,经受住了严峻的考验,表现出了对党忠贞不二的情操,为我们加强党风廉政建设,保持共产党员本色树立了光辉的榜样。弘扬红岩精神,就是要始终保持共产党人清廉正直的高尚节操,知荣辱、讲正气、树新风。自省自警自律,在市场经济的大背景下真正做到“出淤泥而

  不染”,自觉抵制各种腐朽思想、生活方式的侵蚀,筑牢拒腐防变的底线。

  犹记得小时候阅读红岩小说,就被里面共产党人们不惧牺牲的精神所打动。伟大的事业需要伟大精神,伟大的精神成就伟大的事业,周恩来等老一辈无产阶级革命家和仁人志士,在风雨如磐的革命斗争岁月中,培育和形成的伟大红岩精神,作为全党和中华民族永放光芒的精神财富,曾经激励我们在中国革命和建设的征程中夺取了一个又一个辉煌的胜利,它也必将激励我们面向未来开创新的事业。

  第35期县(处)级干部进修班 王光忠