福州新闻网 >> 学习频道

张翠香:浅谈领导干部如何提升公信力

发布时间:2017-10-13 15:37:49  来源:福州新闻网

  《诚信政府与领导干部的公信力提升》一书以贯彻落实党的十八大提出的“创新行政管理方式,提高政府公信力和执行力”为宗旨,从政府诚信的本质及意义、政府诚信缺失的表现和危害、领导干部公信力缺失的形式、原因和危害、领导干部公信力缺失的治理等方面,帮助各级政府树立“言必行、行必果”的威望,帮助领导干部提升公信力、牢固“领导就是服务,干部就是公仆”的信念。

  公信力,在《现代汉语词典》中的的解释是使公众信任的力量。

  “信,国之宝也,民之所庇也”。“提高政府公信力”,是党的十八大报告提出的明确要求。虽然领导干部的公信力并不等同于政府的公信力,但这两者之间有着密切的联系。领导干部是社会的中坚、国家的栋梁,领导干部的公信力直接引领和影响着政府的公信力。由此可见,在建设政府公信力的过程中,提升领导干部公信力是最关键的因素。只有每一名领导干部都提升自己的公信力,才能为提高政府的公信

  力打造坚实的基础、提供有力的保障。

  领导干部的公信力建设至关重要,没有公信力就没有吸引力、凝聚力和执行力。而公信力的获得,靠上级封不出来,靠自己吹不出来,靠耍小聪明骗不出来,靠的是领导干部真心实意、尽心竭力、倾心至诚地在本职岗位求作为、勤作为、能作为、有作为。只有领导干部政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬,才能让群众信得过。

  一、坚定理想信念

  理想信念的动摇是最危险的动摇,理想信念的滑坡是最危险的滑坡。坚定理想信念是领导干部提升公信力的基础。

  习近平总书记说:“理想信念是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。然而,一些领导干部正是从丧失理想信念走向蜕化变质,只讲“金钱”不讲“信仰”,不是为共产主义奋斗,而是为个人利益奋斗,精神上“缺钙”,得了“软骨病”,与党离心离德、私欲膨胀、贪污受贿、腐化堕落。

  当一个领导干部有了崇高的理想信念、胸怀远大的目标时,就有了强大的精神支柱、正确的前进方向和源源不竭的前进动力,就能抵御各种腐朽思想的侵蚀,在关键时刻就能信得过、靠得住、顶得上。

  二、勤于学习,善于学习

  把握发展方向,提高决策水平,离不开学习力。勤于学

  习,善于学习是领导干部提升公信力的前提。

  一要增强求知动力。领导干部既要“温故知新”,又要“学新知新”,要焕发学习动力和激情,以昂扬的精神状态投入到学习中去,不管增强学习动力。

  二要改进求知方法。领导干部既要重视学习,又要学会学习,要善于改进学习方式,把学与思、学与用结合起来,不断提高学习的针对性和有效性。要把学习的目的、学习的内容和系统的思考紧密结合起来,把所学知识与所从事的工作结合起来,进而把学习的成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施和领导工作的本领。

  三、真抓实干,取信于民

  空谈误国,实干兴邦。贤者在位,能者在职,既是组织的重托,更是群众的期望。领导干部心系群众、埋头苦干,群众就会拥护你、追随你;不务实事、骄奢淫逸,群众就会反对你、疏远你。因此,真抓实干,取信于民是领导干部提升公信力的重要途径。

  一要以高度负责的责任意识抓落实,坚持一切从实际出发,围绕工作重点,深入基层,明确推进目标,细化工作职责,加强过程检查考核,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制,把各项部署要求转化为实际成果。

  二要以敢于担当的进取精神抓落实,探索工作规律,敢于直面困难、直面矛盾,带头理思路、想办法、破难题,切

  实提高工作效率,始终保持锲而不舍的精神,扎扎实实的干好每一项工作,认认真真的干成每一件实事。

  三要以公开、公平、公正的态度抓落实,坚持依法合规办事,执行民主集中制,始终把集体决策放在首位,不断增大工作的透明度,自觉接受群众监督,确保权力在阳光下运行,以“干净做事、做事干净”的行为赢得群众的信任和拥戴。

  四、转变作风,联系群众

  提升公信力,能力是条件,感情是基础。转变作风,联系群众是领导干部提升公信力的源泉。

  一要加快转变思想方式、领导方式和工作方式,摒弃“当官做老爷”的腐朽落后观念,切实转变作风,放下架子、扑下身子,甘当公仆,为群众服务。

  二要树立正确的政绩观、善于走群众路线,大兴调查研究之风。坚持问政于民、问需于民、问计于民,真诚倾听群众呼声,真实反映群众意愿,真情关心群众疾苦,真心为群众办实事、解难事、做好事。

  三要牢固树立“群众利益无小事”的观念。胸怀爱民之心,恪守为民之责,善谋为民之策,多办利民之事,始终与群众心连心、同呼吸、共命运。

  四要认真兑现对群众的各项承诺。多干群众急需的事,多干群众受益的事,多干符合群众长远利益的事,做到矛盾

  不上交、工作不推诿、承诺不落空,以群众高兴不高兴、赞成不赞成、拥护不拥护、满意不满意、答应不答应为一切工作的出发点和落脚点,更加主动、更加自觉、更加坚定地推动解决群众的问题。

  五、立足当前,着眼长远

  凡事预则立、不预则废。立足当前,着眼长远是领导干部提升公信力的关键。

  要正确处理好长远与当前、全局与局部的关系,坚持依法决策、科学决策、民主决策,不断提高谋事、议事和决策的水平,确保经得起时间和历史的检验。

  六、严以律己,以身作则

  古人云:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”严以律己,以身作则是领导干部提升公信力的基本要求。

  一要遵守政治纪律,牢固树立大局观念和全局意识,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移,不在贯彻执行中央和省、市、县的决策部署上打折扣、做选择、搞变通。

  二要牢记党的根本宗旨,牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,情为民所系,权为民所用,利为民所谋。

  三要慎重用权。对待权力,应做到如临深渊、如履薄冰,做到心有所畏、行有所止。

  四要自觉接受群众监督,始终表里如一,在思想上要有更高定位,在认识上要有更高境界,在工作标准上更高一档、更严一格。

  五要自重、自省、自警、自励,珍惜自己的政治声誉,自觉“修剪”欲望,自觉调适不平衡心态,提升自我教育、自我提高、自我改造、自我完善的能力。要有“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天外云卷云舒”的豁达胸怀,始终保持淡泊明志、宁静致远的境界,培养良好健康的生活情趣和生活作风。要常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,守得住清贫,耐得住寂寞,经得起考验,顶得住歪风,稳得住心神,不断增强抵御风险和拒腐防变的鉴别力、免疫力和抵抗力,永葆浩然正气、蓬勃朝气和昂扬锐气。

  市委党校第35期县(处)级干部进修班 张翠香