福州新闻网 >> 学习频道

江齐生:严修德行品自高 控制己欲好扬帆

发布时间:2017-10-13 15:36:59  来源:福州新闻网

  在市委党校进修期间,通过对《习近平用典》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》两本书籍重要文献的系统学习,让我感触良多,补了自己精神之钙,使自己更加深刻领悟到:一个品行高的人,必须要有严修德行的坚强意志,必须要自觉控制好己欲。

  人的品行不是与生俱来的,是后天修行的结果。高尚的品行犹若高僧修行,需要一个漫长的培塑过程。他们要管住小节。小节宛如河堤中小的洞穴,不修补就会决堤。管住小节,就要禁欲禁私禁利,从前人痛彻心扉的教训中受到警示和启迪,算好政治帐、经济帐、前途帐和自由帐,明白该追求什么,该摒弃什么,绝不能任欲望横流,重蹈历史覆辙。从今人冥玩不灵的悲剧中感受灵魂的高洁与神圣。今天收一点小恩小惠,明天占公家一点便宜,后天挥霍一点钱财或许不至于犯下多大的过失,然而,“靡不有初,鲜克有终。”欲口一开,往往一泻千里,一发不可收拾。小节虽小,却体现节操、彰显品格、塑造人格。管住小节,要从思想层面明白罪与罚的辩证关系;要从道德层面悟透舍与弃所蕴

  藏的大智慧;要从行为层面掌控公与私所折射的两重天生活,筑牢防火墙,防止行为失范。

  坚守底线。每个人都清楚自己应该干什么,不该干什么;什么是违法的,什么是悖德的;什么是应该弘扬的,什么是坚决摒弃的。然而,既然心知肚明,为何有些人还守不好底线,做出违法乱纪、悖经离德之事呢?关键是底线没守好。同样腰缠万贯,为什么方志敏同志不羡慕高楼别墅、西装美食而独守清贫;同样执政为民,为什么杨善洲同志能够不带半根草而去穷尽一生为驻地百姓留下了百亩山林;同为售票员,为什么李素丽能够笑脸相迎、温暖常送给旅客创造亲情般的服务环境。这些所折射的都是人性中的真善美。真善美是每个人必须坚守的底线,离开真善美,错误思想便会乘虚而入,把人带入绝境。坚守好底线,就要把党纪国法当准绳,绝不做悖法乱纪的事;就要坚守“四德”,用良好的德性度量行为;就要谨小慎微,从点滴入手抓好养成,用良好习惯规范立身做人标准。

  净化灵魂。灵魂本身是干净透明的,如沾染上世俗的铜臭就会变得肮脏不堪。尤其在今天,各种腐朽思想文化不断麻痹、拉拢和腐蚀人们的心灵,形形色色所谓的有钱人、大款、明星颠覆着人们的世界观、人生观和价值观,有的人还把金钱多少作为衡

  量价值的主要标尺。受这些不良思想影响,人的灵魂岂能洁净。净化好灵魂,就要建好信仰大厦,任凭各种躁音杂音肆虐,都要区分好良莠,用党性做基石,用人格做墙体,用道德做上梁,用法律做房顶,做到追随党的脚步不停歇。要重拾价值杠杆。衡量一个人价值的最高标准就是为社会所做贡献大小。一个人品行不端、道德沦丧、违法乱纪,即使再有钱也是一个无用之人,因为,他的灵魂肮脏。要重修道德大堤。不管环境如何,条件如何,都要做到不失德、不缺德,自觉在道德准绳下行事。

  控制“名”欲。宋代名词《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》中一句“了却君王天下事,赢得生前身后名”,曾激励着无数人为“生前身后名”奋斗不息。党员干部控制“名”欲,就是要防止因名逐利,否则最终可能得到臭名、骂名。因此,党员干部必须树立以赢得人民好口碑为终极目标的荣誉观,为党和人民的事业鞠躬尽瘁,死而后已。如何赢得人民的好口碑,焦裕禄、孔繁森等一大批优秀党员干部给我们做出了示范。

  控制“利”欲。作为一名党员干部,要想保持公道正派,就要始终加强个人的党性修养。孟子说:“养心莫善于寡欲。”只有让自己的欲望减少、减小,才可能始终心存善念,客观公道、公正廉明处理事情,不至于利欲熏心谋取私利、满足私欲。时常

  看到查处的贪污腐败案件中,不少都是因为当事人在巨额的金钱、名贵的物品等诱惑下,法纪、良心全都彻底抛弃。“君子素其位而行,不愿乎其外。”这句话的意思是说,君子在他自己的位置上只做他应该做的事,而不羡慕自己本分以外的东西。这正好告诉广大党员干部,应该全心全意地践行为人民服务的宗旨,不为金钱、物质所诱惑,做到利为民所谋。

  控制“权”欲。红军长征途中,部队翻越雪山,一位红军战士冻死了,闻讯赶来的军长看到这名同志身上只穿了件单衣单裤,袖口和裤角都磨成了碎片,一双草鞋也磨得透了底。军长非常愤怒,命令部下把军需处长叫来,发誓非处分军需处长不可。但喊了几遍也没有人动。当他正要大发雷霆时,一旁的同志哭着告诉军长,冻死的人就是军需处长。试问:一个军需处长没有比普通战士穿得好一点的条件吗?从权力方面来讲,他有;但从用权为兵、服务基层这一点来说,他又没有。这个军需处长没有放纵自己的权力,却把一个党员干部情为兵所系、权为兵所用、利为兵所谋的光辉形象烙在了广大红军战士的心里。所以,党员领导干部手握党和人民赋予的权力,必须戒除骄奢淫逸、享乐主义的滋生和泛滥,守得住清贫,耐得住寂寞,经得起名利、美色的诱惑。

  市委党校第35期县(处)级干部进修班学员:江齐生