福州新闻网 >> 学习频道

林晞:扎扎实实工作 清清白白为官

发布时间:2017-09-05 17:05:48  来源:福州新闻网

  学习《之江新语》心得

  最近读了习近平总书记的《之江新语》,《之江新语》是习近平总书记在2003年2月至2007年3月间为《浙江日报》“之江新语”专栏撰写了232篇短论,这些短论短小精炼,论述了经济发展建设、干部作风建设等方面的问题,其中对群众路线也有许多精僻的论述。总的来讲,我认为它总结论述了三个方面的问题,即如何做人、如何做事、如何做官。

  如何做人?习总书记讲了勤学习,爱思考,尤其是关于学习这方面,给了我很深刻的思考,现代社会生活工作节奏快,知识更新日新月异,学习早已不局限于校园,但很多人一旦提起学习,总说自己很忙,工作忙、会议忙、应酬忙,就是不忙着学习,即便学也是蜻蜓点水,浅尝辄止。在这方面我通过学习《之江新语》也获得了很深的体会。一是学习要达到三种境界,要志存高远,耐得冷清寂寞,静下心来埋头苦读;要勤奋努力,刻苦钻研,舍得付出,百折不挠;要独立思考,学用结合,学有所用,用有所得。二是要知行合一,注重实践。学习要结合本职工作学习,学到的东西能用、管用是学习的一个要务,在我本职工作中,今后就要注重应用文写作、新闻报道写作和建筑相关知识的学习,让学习支撑工作,让工作推进学习。三是要掌握学习方法。既要勤学,还要会学,学得实、学得深,懂得取舍,注重思考。

  如何做事?习总书记讲要说实话,办实事,脚踏实地求实效,一是求实。做任何工作都要站在党的利益和人民群众的立场上,坚持实事求是的原则,乐于听实话、善于做实事,勇于出实效,在求实的工作上,我还要向书中所论述的那样,转变工作作风,脚踏实地,稳扎稳打的做好本职工作,扎扎实实的办实事、出实效。二是求新。在工作中要学会以创新思维指导工作,在提高效率的前提下,不唯上、不唯书、只唯实,创造性地开展工作,敢于提出新思路、善于实践新路子。三是求韧。面对工作困难要有坚忍不拔的精神,持之以恒的干工作,把自己普通的工作坚持做好,在平凡的岗位上书写不平凡的人生。

  如何做官?习总书记讲要“政如农工,日夜思之”,要向古人学习,古为今用也。当权者要向工人农民一样,真正地用心良苦的耕耘自己的土地,春夏秋冬农田基本建设都要懂,要想事,要干事,要会干事,要会想事。不能帮倒忙,坏大事。要知天、知地、知人、知生产工具、知生产力、知科学实验、知科学技术,知自己的长短和不足。要勤劳工作,要勤奋工作,要一心一意地工作,要有真正为老百姓打工的思想观念和思想感情。人民是江山,老百姓是天。

  总结一句话:做简简单单做人、扎扎实实工作、清清白白为官。

  三十五期县处班 林晞