福州新闻网 >> 学习频道

王峪:经受生死考验的信念

发布时间:2017-09-05 17:05:48  来源:福州新闻网

  --《忠诚与背叛》读后感

  《红岩》的故事耳熟能详。小时候,小说、电影、歌剧都曾读过或看过,但真正领会红岩精神的实质,是这次参加党校学习,不仅再一次重温了英雄的故事,更重要的是,在心灵深处引发了新的震憾,也引发了新的思考。

  眺望那座曾经埋葬了无数花一般青春生命的歌乐山,我思考良久,想了很多。当年监狱党组织提交的《关于重庆组织破坏经过和狱中情形的报告》所建议的“狱中八条”,是革命者用鲜血和生命换来的教训,那些关于加强纯洁性的忠告如今听来依然是那么震耳欲聋。虽然红岩的故事已经过去了六十多年,但在世情国情党情发生深刻变化的今天,“四个考验”、“四个危险”更加尖锐地摆在我们面前,信念不坚、作风不正、为政不廉等问题在党内不同程度地存在,这些危险对党员忠诚度的考验甚至不亚于白色恐怖下的血雨腥风。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央开拓创新,不断谋篇布局,努力锻造党的品格,提升党的能力,强化党的担当,立下了全面从严治党的“军令状”。 习近平总书记管党治党新理念的鲜明特点是坚持思想建党这一根本,凸显制度治党这一主题,突出“把权力关进制度笼子”这一重点,着力解决在新的历史条件下如何应对“四大考验”、克服“四大危险”,严肃党内政治生活、净化优化党内政治生态,确保党始终不脱离人民群众、始终走在时代前列、始终成为中国特色社会主义的坚强领导核心。以“八项规定”为切入口,管党治党总体部署层层推进,这为我们“弘扬红岩魂、保持纯洁性”提供了有力遵循。作为组织来讲,保持纯洁性就应当维护党的肌体健康,坚决把背离党纲党章的蜕化变质分子和腐败分子清除出党;作为个人来讲,保持纯洁性就应当坚定立场和信仰,主动强化思想理论武装,坚决抵制各种错误思想的侵蚀影响;领导干部尤其需要以身作则带头保持纯洁性,以正确的世界观做人、以正确的事业观做事、以正确的权力观做官,拒腐防变,一尘不染。如此一来,我们才能继承革命先烈的遗志,沿着他们的足迹,不断从一场胜利走向另一场胜利,以革命的名义让真实的“红岩”重现!

  红岩精神给了我们太多的震撼与感动,教会了我们太多的担当与责任,启迪着我们如何去坚守信仰、纯洁内心深处那个最高贵的灵魂。忠诚是一种追求,需要一代代党员接力传承。要让红岩精神处处放光彩而且红又艳,我们就应当努力传承革命先烈们那种无限忠诚、无比纯洁的强大基因,充分认清党面临的“四大考验”、“四大危险”,充分认清保持党的纯洁性的极端重要性和紧迫性,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面深入贯彻十八届六中全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,继续推进全面从严治党,坚守共产党人共同的精神家园。

  “丹心写精神,热血铸忠诚,忠诚是一种经受生死考验的信念,忠诚是一种扣动你我心弦的气节。”联想最近热播的《人民的名义》,《人民的名义》被“热捧”是良好的社会反响,充分证明我们党的反腐深入人心,真正得到社会各阶层的热烈响应。人民群众对美好生活的向往,对公平正义的渴望,对优良党风政风的期望,对国家和民族美好未来的憧憬,形成一股巨大的社会期待,《人民的名义》回应了人民群众对中国共产党的政治期待。“其热播反映的是民心所向,显示出人民群众对党的优良传统和现实作为的高度肯定。”说明反腐败已成社会共识,每个人都能感受到反腐败给自己工作生活所带来的变化。“人们关注反腐剧,其本义在于关照自身发展,寻求社会正义,全景式地了解党和政府的反腐决心,进而把握中国反腐败的进程及未来的政策走向。” 中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。党的性质决定,党对党员干部的基本要求,必须在思想和行动上充分体现党的先进性,党员干部坚定理想信念,实践全心全意为人民服务宗旨,其中最根本的一条,是密切联系群众、践行群众路线,立党为公,

  执政为民。不管是电视剧还是现实生活,都要将党性放在第一位置,体现出党性的根本要求。在《人民的名义》这部剧中,不管是沙瑞金、陈海、候亮平、陈岩石等,都以党性标准为第一,以人民的利益为第一,展现了新时期党员干部为党、为人民惩治犯罪、查处腐败的坚定态度。无尤其是在电视剧中,当陈岩石上党课的时候讲到战争年代那些为了和平献出宝贵生命的战士,他们用实际行动彰显了共产党人的党的忠诚,共产党人的党性,无不让人动容。

  对党忠诚,是共产党人一生的追求;加强党性锻炼,是共产党人一生的必修课。对党忠诚,就要忠诚于党的信仰,自觉为实现党的理想信念而奋斗。一名党员干部,只有把好了世界观、人生观、价值观这个“总开关”,只有坚定了理想信念,才能自觉坚持正确的政治方向,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在各种思潮面前有定力和鉴别力,在关键时刻毫不含糊,永葆共产党人政治本色。

  我常想:看历史,是为了更好地看自己。看这本书,既是看敌我的斗争,更是看忠诚与背叛的斗争,同时也在看自己与内心的思想斗争。斗争永远不会停止,所以,读过“红岩”那段极不平凡的历史,我们每一个人尤其是每一名共产党员尤其应该扪心自问:如果今后遭遇类似红岩斗争的那般困境,我们还是否能像红岩的革命先烈那样以高度自觉的纯洁党性,始终保持一颗拳拳向党的赤子之心。

  在那段最黑暗的时期,他们依然坚守信仰、生命的意义,并且保持其纯洁性,让我钦佩;他们那种威武不屈、刚正不阿、忠于革命的大无畏精神更是深深地感染了我。而我没有经历过当年的生死考验,唯有时刻牢记党章,保持忠诚的信仰,以严厉的要求约束自己,方能对得起“共产党员”这个光荣的称号!

  “忠诚”与 “背叛”是每个革命者、每个共产党人都无法回避的选择。在社会主义新时期,党内若是存在“背叛”者,必定会使他的党陷入腐化,必将为群众所厌弃。只有坚决的清洗这些不良分子,才能巩固我们的营垒,才能树立党在群众中的威望。”习近平同志指出:“对党绝对忠诚要害在‘绝对’两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。

  党的形象事关人心向背,事关党的事业兴衰存亡。党的形象源于每一名共产党员的一言一行。维护党的形象,是每一名共产党员的责任。任何时候每一名共产党员都要牢记自己的言行关乎党的形象,慎言慎行,始终坚持为民务实清廉,始终坚持埋头苦干、艰苦奋斗,只做给党增光的事,不做给党抹黑的事。

  第35期县处班学员 王 峪