福州新闻网 >> 学习频道

王延军:不忘初心,做一名合格党员

发布时间:2017-09-05 17:05:48  来源:福州新闻网

  这次参加福州市委学校第35期县(处)级干部进修班学习,本人认真学习了《党章》、《习主席系列讲话》、《党内政治生活的若干准则》和《党纪处分条例》等相关重要党内法规材料。通过学习,我深深地感到,作为一名党员,只有把党章党规从外在的规范转化为内在的要求和自觉行动上,知道哪些该做,哪些不该做,并且不断地学习和传递党章党规,遵守党章党规,维护党章党规,才能践行党章正能量,不忘初心,做一名合格党员。

  一、必须强化理论武装,坚定正确的政治方向。

  党章规定:党员必须毫不动摇地坚持党的绝对领导,始终保持坚定正确的政治方向。而政治上的坚定必须用理论上的清醒来保证。加强理论学习,提高思想觉悟,坚定理想信念是每一名共产党员必须长期坚持的一项基本任务。我们要认真学习贯彻习主席系列重要讲话精神,强化理想信念教育和廉洁从政教育,不断增强对中国社会主义的思想认同、理论认同、情感认同,坚定理想信念和政治立场,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。当今社会形势错综复杂,诱惑形形色色,稍有不慎,就会被裹着亲情、友情的糖衣炮弹击中,坠入深渊。因此,我们必须自觉地以党纪政纪从严约束自己,用党员的标准从严要求和鞭策自己,始终做到自重、自省、自警、自励,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。

  二、必须牢记宗旨,全心全意为人民服务。

  全心全意为人民服务是我党的宗旨,是党的活动的根本出发点和落脚点。革命战争年代,共产党人为争取民族的解放抛头颅、洒热血,甚至用生命的代价践行着我党为人民服务的宗旨。在新的条件下,坚持全心全意为人民服务有着特别重要的现实意义。一是要加强全心全意为人民服务的宗旨教育,杜绝滋生骄傲自满、脱离群众、个人主义、享乐主义、侵犯群众利益的思想和行为。二是要坚定不移地贯彻党的思想路线和各项方针政策,坚持党和人民的利益高于一切,自觉维护广大人民群众的根本利益。三是要坚持同违法违纪现象和腐败分子做斗争,自觉接受群众监督,掌好权、用好权。四是要立足本职干好工作,以马上就办、真抓实干的态度,从实际出发,发扬党的优良传统和作风,扎扎实实地为人民办实事、谋利益。

  三、必须严守党纪,筑牢思想道德防线。

  作为一名党员,必须始终做到心中常怀对党章党规党纪的敬畏之心,让自己懂得“党章是规矩,党规党纪是底线”。严防产生特权思想、骄横之气,产生侥幸心理、 恶之念,久而久之,就会变得肆无忌惮、为所欲为、无法无天,想说

  什么就说什么,想干什么就干什么。这样的同志,迟早会应验“手莫伸,伸手必被捉”这句话,最后会把自己送进党纪国法的囚牢里。党员同志,作为群众队伍里的先进分子,必须率先带头地纠正“四风”,不折不扣地贯彻落实中央八项规定精神,把各项规章制度落到实处的基础上,不断强化对自身的日常管理,既管好“八小时之内”,也管好“八小时之外”,确保时时处处都在党组织的视线之内、管理之下。