福州新闻网 >> 学习频道

赖时铿:在最好的党员眼里工作没有贵贱之分

发布时间:2017-09-05 17:05:48  来源:福州新闻网

  《做真正的党员》读后感

  读书,有利于人的成长,有利于党的事业。近日, 我细读了《做真正的党员》一书,颇有感触。《做真正的党员》是2012年新华出版社出版的图书,该书作者刘玉瑛教授以革命导师列宁的话“徒有虚名的党员,就是白给,我们也不要”震撼开篇,提出了不仅要在组织上入党、更要在思想和行动上真正入党的要求,配上精妙绝伦的小故事,深入浅出、娓娓道来。该书主要从“先进是党员的身份证、忠诚是党员的奠基石、奉献是党员的座右铭、负责是党员的军令状、气节是党员的硬盾牌、自觉是党员的工作证、团结是党员的量能仪、修养是党员的必修课、组织是党员的大学校”这九个章节进行了详细的阐述,阐释了什么是真正的党员,怎样做真正的党员,书中故事生动,实例鲜活,不仅提出问题,更给出了解决问题的方法。在书中,学习的榜样不再是“高、大、全”式的人物,而是有血有肉、有情有义的普通人;可操作性强,不强调应该怎么办,而是告诉你面对工作中的困难到底该怎么办,观点和建议会给实际工作带来帮助。它以全新的视角为我们呈现了一堂书香袅袅的党性修养课,让我在字里行间都能找到督促自己的依据和完善自己的动力。读罢此书,我对做一个真正、优秀的党员有了更深的理解:

  真正的党员如何想?

  每个共产党员在入党的第一天就明白:我们入党并不是为了当官发财,而是为人民奉献一生。这是对每个共产党员的基本要求。要成为一个最好的党员,还得提一个更高的标准,那就是"全心全意"。最优秀的党员之所以能够做得更好,就在于他们在处理问题、面临选择时,自觉超越个人情感,将对人民群众的服务与奉献,落实到自己日常的工作于点点滴滴的生活中去。

  真正的党员如何做?

  对真正的党员而言"一个党员就是一面旗帜",只要是共产党员的工作岗位,必然是最能闪光的岗位。在最好的党员眼里,工作没有贵贱之分。最好的党员能将平凡的工作做到不平凡,能在人人厌倦的地方不厌倦,而且能够"干一行、爱一行、精一行"。而一份工作是否做得优秀,往往是体现在工作成效中。对于最好的党员来说,做事只有一个衡量标准,那就是有没有全力以赴,做到最好,而不是尽力而为。因此,"要么不干,要干就要干到最好",用更加积极地态度和方法去做到我的最好!

  真正的党员如何说?

  真正的党员讲真话、实话而不说是假话、空话。"说真话会得罪人"、"说真话会挨批评"、"在领导面前,说领导爱听的话"、"说真话会被人取笑"。一名优秀的党员应该抱着实事求是,对党和国家负责,诚心诚意接受群众监督和批评的真心,"说老实话、办老实事、做老实人",对党组织,对自己负责。

  真正的党员如何学?

  一个党员,要不断学习、不断地学习新知识、新技能、新方法,用更多的养分充实自己,并运用到工作当中,真正干得"出彩"。一名优秀的共产党员,一定要活到老、学到老,这不是一句空话,简简单单就能做到的,是知识经济和市场经济这个时代对共产党员的要求。要向实践学习,向身边的人和事物学习。向实践学习,就是要不怕失败,不断地从自己的工作经验中总结心得和教训,发挥自己的优势,改善自己的不足,这样才可以越来越好。这是提升自己管理能力的一个重要途径。

  在整本书中,我对其中讲党员奉献精神的章节最有感触。

  共产党员的奉献,就是要为党、为人民、为国家甘心情愿地付出而不求任何回报。如何奉献?这是我们每一个共产党员都应当学习的一堂课。

  有人曾经这样说过:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一缕阳光,你是否照亮了一份黑暗?如果你是一枚螺丝钉,你是否永远坚守你的岗位?”无论在什么岗位,做什么样的工作,都要尽自己努力发挥最大的作用,做出最大的贡献。在一个共产党员的面前,无论从事哪一个岗位,都承载起了为人民服务的责任。

  正如《党章》所强调的“中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身”。这种坚定的马克思主义理想信念,对党和人民事业的无比忠诚,是中国共产党人奉献精神的灵魂,也是中国共产党领导中国革命事业战胜各种困难最终取得伟大胜利的力量源泉。

  党员干部乐于奉献,是保持党员先进性、坚持全心全意为人民服务的根本保证。党员干部践行创先争优活动,最根本的是要进一步弘扬奉献精神,常怀为民之心,不断提高执政能力,不断增强拒腐防变和抵御各种风险的能力,在全面建设小康社会的进程中永葆生机和活力。

  对共产党人来说,名和利是与党和人民的事业联系在一起的。无数革命先烈和先进模范人物,默默地为党和人民奉献,甚至不惜献出自己的一切,却从不向党和人民要名誉要地位要待遇,但他们的英名却镌刻在历史的丰碑上,受到人民的崇敬和爱戴。我们正处在一个伟大的时代,现代化建设的宏伟目标要求我们有更加宽阔的胸怀和更加高远的志向。在危难时刻,要挺身而出、不畏缩不前。共产党员的先进性既要体现在平时看得出来,更要体现在关键时刻和危难时刻站得出来,豁得出去,就是要求每个共产党员在事关国家和人民群众根本利益的关键时刻,勇于挺身而出,真正发挥党员的先锋模范作用。

  我们选择了党的事业,从某种意义上来说,就已经选择了奉献。曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远。“就像书中所说的,“共产党员要奉献人民,就要有‘人民的事,都与自己有关’的思想意识,并能践行,才能为人民奉献着自己所能够奉献的一切。

  奉献,是一种不求回报的给予。共产党员的奉献,就是要在日常生活中,把温暖送给寒冷的人;把帮助送给困境的人,就是要在日常的工作中,为民谋利,不谋私利;就是要在党和人民需要的时刻,能挺身而出,不惜牺牲自己的一切。

  作为一名共产党员,我自己在对党不断学习过程中,充分认识到我们党是伟大、光荣、正确的党,认识到历史和人民是怎样选择了中国共产党、选择了马克思主义、选择了中国特色社会主义道路、选择了改革开放,认识到中国外交的历史使命,从而更加坚定不移地坚持群众工作,进一步坚定在党的领导下为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信心和决心,牢记党建工作是广大党员工作的灵魂,坚持把党建工作融入业务、融入队伍、融入制度,深入开展创先争优活动,在完成各项任务中充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用。

  罗源县人民政府 赖时铿