福州新闻网 >> 学习频道

彭乐:坚定理想信念是战胜困难的精神支柱

发布时间:2017-09-05 17:05:48  来源:福州新闻网

  读《党中央在延安13年》

  2010年12月中国延安干部学院编写,中央文献出版社出版了《党中央在延安13年》一书。该书从党中央在延安13年的光辉历程、党中央在延安13年的辉煌功绩、党中央在延安13年的基本经验三个方面讲述了中共中央在延安怎样由弱变强、转败为胜、突破重重困难、取得辉煌的。其中有许多启示:

  一、坚定理想信念是战胜困难的精神支柱。

  从1935年10月19日,中央红军到达陕北保安县的吴起镇到1948年3月23日,毛泽东率领在陕北转战了一年的中央纵队,从陕北吴堡县东渡黄河,时间总共12年5个月零4天。在这一时期,大批的仁人志士,把延安当作圣地,从祖国的各个地方,不顾日寇的炮火和空袭,冒着生命危险,冲破国民党顽固派的封锁、阻挠,放弃优越的生活奔赴延安,与延安军民一道,战胜千难万险,取得了革命的胜利。其中的原因是:

  (一)中国共产党高举抗日救国的大旗。七七事变后,日寇开始全面侵华的战争,中华民族到了生死存亡的紧要关头,为了国家独立,民族解放,中国共产党顺应历史潮流,自觉地担负起领导中国抗日救国的重任,使延安成为了敌后抗日的大本营。中国共产党能够不计前嫌,和平解决西安事变,促蒋抗日,推动全民抗战的到来,展现了中国共产党人宽广的胸怀,赢得了全国人民的爱戴。

  (二)伟大的延安精神的感召。伟大延安精神是中国共产党在延安这块神奇的土地上克服千难万苦、创造辉煌成就的过程中培育和形成的。延安时期形成的为崇高理想而奋斗的抗大精神、艰苦奋斗的南泥湾精神、全心全意为人民服务的张思德精神、毫不利己专门利人的白求恩精神、坚忍不拔的愚公移山精神、实事求是的延安整风精神是延安精神的原生形态。“延安精神”有着非常丰富的内涵,不仅仅包括了坚定正确的政治方向、解放思想、实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生、艰苦奋斗的创业精神四个方面的精髓,还有随处可见的爱国精神、不屈不挠的民族精神、无私奉献精神、忘我工作精神以及白求恩的国际友爱精神等等。正被这些精神所感动,更为这些精神所焕发出来的力量而所折服,延安军民正是用这样一些精神的力量与敌人对抗,尽管他们手中有的只是近乎可怜的小米加步枪,但他们的精神力量无比强大,让敌人胆寒,让敌人退却,让人民神往!

  二、军民同心是战胜一切困难的保证。

  党中央延安13年,革命力量奇迹般地壮大,从长征后的3万红军,发展为拥有19解放区、总面积达95万平方公里,人口9550余万,正规军91万,民兵220万,赢得了人民的衷心拥护,由此走向全国、走向辉煌、走向胜利。其中的原因有:

  (一)一切从人民的利益出发。一九三五年十月经历千难万险的长征之后中央红军就来到延安,从此之后我们革命的大本营就从南方转到了陕北,延安一个偏远落后的西部小城,成为党中央和陕甘宁边区政府的住地。当时延安的非生产人口激剧的增加,一九三七年一月为一万四千人,占当时总人口的百分之一,而到一九四二年增加到了十七万多人,占到当时总人口的百分之十二点五。再加上日寇和国民党非常严酷的军事包围和经济封锁,把整个延安隔离成一个孤岛,外面的援助一丝一毫也进不来,延安的物资极度缺乏,延安老百姓公粮负担也到了极限。在一九四一年夏天先后发生了两起老百姓公开责骂毛泽东的事件,指名道姓的说雷公“为什么不打死毛泽东”,“毛泽东领导官僚横行”等。相关的部门知道以后就要把人抓起来,准备严惩。党中央毛主席及时制止,说老百姓发牢骚有怨言,这说明我们的工作和政策有毛病。所以即时的了解情况,并对当事人的进行了安抚。而且从这两个事件当中发现的一个问题,那就是公粮已经成为了影响党群关系的大问题。因此开展了大生产运动。

  (二)充分发扬民主。充分采纳开明绅士李鼎铬的建议,实行了精兵简政;执行共产党员大体占三分之一,左派进步分子大体占三分之一,中间分子和其他分子大体占三分之一(党外人士大体共占三分之二)的“三三制”,创建民主政权,李鼎铬当选边区政府的副主席。共产党、边区政府和党外人士、老百姓成了一家人。

  (三)与人民共艰苦共患难。共产党的领袖和边区人民住一样的窑洞、穿打补丁衣服、吃一样的饭菜,同劳动、同工作、同学习、同战斗。美国记者斯诺在1936年和1939年先后两次访问陕北根据地和延安以后写道:我看到毛泽东住在简陋的窑洞里,穿的是打了补丁的衣服,吃的是小米饭和辣椒土豆丝;周恩来睡在土炕上;彭德怀穿的背心是用缴获敌人的降落伞做的;林伯渠的耳朵上用线绳系着断了一只腿的眼镜;林彪请我吃的是“面条宴”;红军大学学员把敌人的传单翻过来当作课堂笔记本使用……。许多外国友人和国外华侨,感叹“与重庆另一世界,中国的希望在延安!” “只见公仆不见官”的“那种精神,那种力量,那种欲望,那种热情……是人类历史本身的丰富而灿烂的精华” “他们坚忍卓绝,任劳任怨,是无法打败的”。他们从当时共产党人的身上看到了一种力量,他们把这种力量称这为“东方魔力”,并断言这是中华民族的兴国之光。

  (四)严于人民群众的纪律。早在1937年10月10日,毛泽东就明确指出:“共产党与红军,对于自己的党员与红军成员不能不执行比较一般平民更加严格的纪律”。全面抗战头几年,延安有过几年的和平,经过连连征战之后的短暂和平使得一些久经沙场的老红军老战士也放松了对自己的要求。发生了两起震惊全党的事件,一是在一九三七年十月,少年时代参加红军的抗日军政大学第三期六队队长黄克功因为逼婚未遂在延河边枪杀了青年学员刘茜;二是老红军肖玉壁,仅身上留下的伤疤就有90多处,时任清涧县张家畔税务所当主任。肖玉壁以功臣自居。贪污受贿,同时利用职权,私自做生意,甚至把根据地奇缺的食油、面粉卖给国民党破坏队,影响极坏。两人经陕甘宁边区高等法院审判,被判处以死刑。许多人为他们求情,要求从轻处理,戴罪立功。最后党中央、毛主席还是要求执行死刑。这时期延安贪污腐化率一度达到了百分之五,为了一改这样一种风气,边区政府是出台了一系列严明的纪律和制度,从一九四一年到一九四三年更是严厉惩处了的大大小小共计1157件贪污腐化的行为,使人民群众认识到共产党对内部的腐化行为决不手软。

  三、艰苦奋斗精神是战胜一切困难的法宝。

  一九四一年底,边区财政几乎到了的崩溃的边缘,当年的财政赤字了达到了五百多万元,没有油吃、没有衣穿、没有纸、没有菜,战士们没有鞋袜、工作人员冬天没有被盖,困难真是大及了。面对这样严重的经济困难,应该怎么办呢?是坐以待毙、是解散队伍、还是让老百姓养育。党中央毛主席号召“发扬艰苦奋斗的创业精神,自力更生、自己动手、丰衣足食”,从一九四二年到一九四五年在整个边区开展了轰轰烈烈的军民大生产运动。一时间边区所有的机关工作人员学校的师生还有老百姓都纷纷的投入到的一线生产当中,中央领导也是以身作则,毛泽东主席晚上办公,天亮时,开荒种地,种上了辣椒和西红柿,乡亲们提出来说帮他代种,被他也谢绝了;还有眼睛高度近视的五大书记之一任弼时,手受过伤伸不直的周恩来,他们同样和战士一起纺线,当年在枣园举行过一次纺线大赛,他们两人分别获得的第一和第二的好成绩。三五九旅开展了轰轰烈烈的大生产运动,经过三年艰苦卓绝的奋斗,昔日南泥湾变成了陕北的好江南。三五九旅变成的军民大生产的典范。到了一九四三年年底,经过整个边区军民艰苦的奋战,很多单位在生活日用品上已经实现了自给和半自给,而到了一九四四年年底的时候,边去财政的纯收入当中依靠自己生产的部分就增加到了百分之六十二点七九,到一九四五年的时候边区的工业农业畜牧业商业运输业各业就都得到了长足的发展,有力的战胜了严重的经济困难。为坚持抗战巩固抗日革命根据地打下了坚实的基础,最关键的是减轻了当地百姓的负担,增进军民的友谊。

  艰苦奋斗在当年已经溶化进了共产党的血液当中,成为了共产党人的精神品格和精神力量。艰苦奋斗也在老百姓心目中树立了人民公仆的形象,使得全国人民看到胜利的暑光,也使得延安成为全国进步青年心中向往的圣地。

  市委党校第35期县(处)级干部进修班 彭乐