福州新闻网 >> 学习频道

薛安发:共产党员的个人利益要服从党的利益

发布时间:2017-08-31 15:37:03  来源:福州新闻网

  《论共产党人的修养》学习心得体会

  在市委党校,走进第一堂课《知史爱党 以史鉴今》,重温建国后至改革开放前这29年党的历史,我作为一名无党派代表人士,对刘少奇同志的敬意不禁油然而生。通过深入学习刘少奇同志的《论共产党人的修养》,再阅览刘爱琴撰写的《我的父亲刘少奇》,使我深刻领会了革命战争年代里共产党人修养的问题。时至今日,在全面建设小康社会的和平年代,《论共产党人的修养》这部著作同样具有重要的现实意义。《论共产党人的修养》带给我们什么样的启示?作为一名无党派代表人士,又该如何提高党性修养呢?掩卷沉思,发人深省。

  《论共产党员的修养》,是刘少奇同志论述共产党员党性锻炼和修养的著作。该书系统地阐明共产党员的党性锻炼和修养的问题,教育共产党员必须牢固地树立共产主义世界观,用以指导自己的行动,并从理论和实践的结合上,阐明了共产党员加强党性锻炼和修养的目的、方法和基本要求。其主要内容有:一是共产党员要在改造社会的革命实践中自觉改造自己,提高自己革命的品质和能力,否则不能实现改造社会的任务。二是共产党员要做马克思、列宁的好学生,把他们一生的言行、事业和品质作为自己锻炼和修养的模范,使自己成为马克思列宁式的、无产阶级的 、共产主义的革命家。三是共产党员要在长期的革命斗争中,进行马克思列宁主义理论、无产阶级的思想意识和道德品质 、党的纪律和作风、科学知识等各方面的修养。四是共产党员最基本的责任就是要遵循人类社会发展的规律,推动共产主义事业不断前进,最终实现共产主义。为此,共产党员既要有最伟大的理想、最伟大的奋斗目标,又要有实事求是的精神和最切实的实际工作。五是共产党员的个人利益要服从党的利益。把个人利益熔化在党的利益之中,克己奉公,必要时不惜牺牲自己的一切。这是共产党员的党性原则和共产主义道德的最高表现。六是共产党员要把维护党的团结、纯洁党的思想、巩固党的组织作为自己的最高责任。要用正确的态度 ,采取批评与自我批评的方法,在原则问题上分清是非,克服错误思想,而不被敌人所利用。党内斗争应该以教育和帮助犯错误的同志、教育党员和巩固党为最高目的。

  当下,世界已经发生深刻而剧烈的变化,苏东剧变的历史教训令人痛定思痛。我们的国家更是在沧海桑田的巨变中砥砺前行。习近平总书记在纪念中国共产党成立九十五周年大会上指出“一切向前走,都不忘记走过的路;走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”激烈的阶级斗争已经过去,和平与发展成为时代的主旋律。新时代里怎样做一名合格的国家干部,如何加强党性修养?这是值得认真研究的课题。那么对于新时期如何提高自己的政治、能力、纪律、作风修养,使自己成为一名“四个全面”推动者和改革者。下面谈谈自己的学习体会:

  一是要加强政治修养。古往今来,实践证明,只有共产党员理想信念坚定,才是坚不可摧的力量源。每个共产党员在入党誓词中都提到,为共产主义奋斗终身。有过硬的政治修养才能践行这样的誓词,而这其中的核心是理想信念。没有理想信念,或者理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。要强化中国特色社会主义理论体系学习,认真学习习近平总书记系列讲话,原原本本领会党中央及各级党委的部署,增强对坚持党的领导的信念,永远紧跟党高,高举起中国特色伟大旗帜。

  二要加强能力修养。光有信念,没有本领,为人民服务、实现小康社会就会成为一句空话。现代社会知识迅猛发展,只有坚持终身学习,强化学习,发扬工匠精神,才能提高为人民服务本领与能力。要把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式。要增强知识更新的紧迫感,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力。要坚持学以致用,深入基层、深入群众,以人民为中心,发挥人民当家做主的权利,积极提高依法行政、依法监督的能力,服务创新发展事业的能力,努力成为能干事、会干事、干成事的行家里手。

  三要加强纪律修养。遵守党纪国法,认真学习党的《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等,参加警示教育,坚持把廉政教育与本职工作紧密结合,加强廉政制度建设,自我严格要求,严守各项廉政规定和规章制度。要常查纪

  律之堤,防止歪风邪气渗透,做到自重、自省、自警、自励,遵守党章、严守规矩,严格按法律政策和道德规范办事,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许做有损国家和集体利益的事,决不允许说有损党员干部形象的话,对违反党纪国法的言行要旗帜鲜明地坚决反对,要毫不含糊地予以抵制,始终保持共产党人的浩然正气和昂扬正气。

  四要加强作风修养。作风事关党风,影响民风。刘少奇同志在《论共产党员的修养》中提出,“我们的修养不能脱离革命实践,不能脱离广大劳动群众的、特别是无产阶级群众的实际革命运动。”就是不能脱离具体的工作实践,要在工作中提高党性修养,以党性修养促进工作,敢于当担,勇于监督,不断开拓工作新局面。因此,新时代的我们,一定要继承和发扬我们党的理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的优良作风,认真贯彻中央“八项规定”等作风建设的有关要求,弘扬“马上就办,真抓实干”的优良传统,坚决反对“四风”。勤政务实,开拓创新,创先争优,做好本职工作,绝不辜负党的精心培养和人民的殷切嘱托。

  台江区人大 薛安发