福州新闻网 >> 学习频道

郭威山:练就强健的思想“体魄” 提高讲政治的具体能力

发布时间:2017-08-31 15:37:03  来源:福州新闻网

  这次参加第35期县(处)班干部进修班,我认为,是一次思想作风的洗礼,一次履职尽责的助推,对于我们做好本职工作将受益终生。根据教学安排,我选读了《领导干部核心能力提升》这本书,书中讲到领导干部必须具备的十项核心能力,结合当前实际,我认为,政治鉴别能力是核心中的核心,讲政治是第一位的能力,习主席强调:讲政治是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。只有讲政治,才能提高我们的思想政治素质,增强领会大局、把握大局的能力,更好地在大局下行动;只有讲政治,才能自觉用党纪国法规范言行,树立领导干部的良好形象。当前,国际形势风云变幻,意识形态领域斗争严峻复杂,敌对势力侵蚀渗透无空不入。我国改革正处于攻坚阶段,社会不稳定因素增多。我们作为一名领导干部,在大是大非面前,必须时刻保持清醒头脑,牢固树立坚定的理想信念和正确的世界观人生观价值观,练就强健的思想“体魄”,努力提高讲政治的具体能力。

  一、厚实理论素养,提高政治鉴别力。敌对宣传信息往往经过完美“包装”,具有很强的欺骗性和诱惑力,很多同志都是在不知不觉中受到毒害。政治上的幼稚源于理论上的肤浅。解决这个问题,关键还是要抓好理论学习,厚实理论功底,培养观察思考问题的政治头脑和辨证眼光。我们要象习主席在中央党校建校八十周年庆祝大会讲话中所说的那样,领导干部应该把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学。一是深入学习贯彻习总书记系列重要讲话。习总书记系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系最新成果,是我们推进党和人民事业发展的强大武器。要把学习贯彻习总书记系列重要讲话摆在重中之重的突出位置,从而正确把握政治方向,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,进一步强化政治意识,树立战略眼光,保证自己在大风大浪和复杂考验面前,能够有效应对,站稳脚跟。二是深入学习马克思主义基本原理。习总书记说,这是我们做好一切工作的看家本领,也是领导干部必须掌握的工作制胜的看家本领。我们党最早的创建者,都是被马克思主义经典著作放射出的耀眼光芒吸引而来的。毛泽东、周恩来、刘少奇等老一辈革命家都能大段背诵马列著作的经典篇章。我们作为一名共产党员,如果没有看过《共产党宣言》,没有读过几本马列著作是很难想象的。邓小平同志形象地说,“老祖宗”不能丢。我们都应该多读“老祖宗”的书,深刻领悟蕴涵其中的科学世界观和方法论,提高理性思维能力。只有这样,才能在纷繁复杂的社会信息面前,能够分清科学与伪科学、真理与谬误、真相与谎言,从而不会轻易地被反动宣传编织的美丽梦幻所迷惑。三是认真学习党史革命史。欲知大道,必先读史。学史可以看成败、鉴得失、知兴替,历史就是一部浩大的百科全书,大到治国安邦的文韬武略,小到修身齐家的经验感悟,都凝结着人类的聪明才智。作为领导干部,必须系统学习、全面掌握党史和中国革命史,进而以史为鉴,切实看到中国革命的胜利和新时期社会主义现代化建设取得伟大成就,是党团结带领全国人民努力奋斗的结果;党执政地位的确立和巩固,是人民的意愿、历史的选择;西方鼓吹的资产阶级民主制经过历史反复证明不符合中国的国情,进而在思想上、情感上、行动全面筑牢高举旗帜、听党指挥的信念基石。

  二、汲取精神食粮,提高政治免疫力。精神空虚,营养不良,就会萎靡不振,“免疫力”低下,也就难以抵御意识形态“病毒”的侵袭。保持思想健康,就要多多汲取精神食粮,补充思想养分。一是学传统文化,读传世经典。古人说:“腹有诗书气自华”。中华文化源远流长,传统典籍浩如烟海,先秦散文、唐诗、宋词、元曲及明清四大名著等都是世界文化圣殿里的瑰宝。习总书记强调:博大精深的中华传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。作为领导干部,要以学益智,以学修身,学习和掌握其中的思想精华,从而树立正确的世界观、人生观和价值观。二是学主流文化,扬文明风尚。核心价值观是文化软实力的灵魂、文化软实力建设的重点。社会主义核心价值体系,是当代中国的主流价值观念,是时代的主旋律。我们必须始终高扬主旋律,经常学习欣赏反映主流价值、弘扬时代新风、体现大众生活的文化作品,努力培养高尚的道德情操和健康文明的生活情趣。三是学革命文化,养浩然正气。红色经典展示着流金岁月,承载着历史传统。我们要学习我党的传统文化、传统精神,既是成长发展的必然要求,也是必须担当的重要责任。我们要经常学习观看革命历史题材的文学、影视作品和人物传记,大唱革命歌曲,时刻激励自己向英雄学习,始终保持共产党人的浩然正气。总之,健康的大脑需要充足的文化养分,用先进文化浸淫的心灵,才能百毒不侵。

  三、远离文化鸦片,提高政治抵抗力。古人讲:非礼勿视、非礼勿听、非礼勿言、非礼勿动。就是教育人们要脱离低级趣味、远离各种是非。当代社会,各种思潮和文化相互激荡,社会上极端个人主义、享乐主义、封建迷信等腐朽思想文化沉渣泛起,诱惑着人们一步步滑向腐化堕落的深渊。作为领导干部,我们更要远离纷纷扰扰,保持洁身自好。一是远离靡靡之音。当前,媒体格局深刻变化,特别是新媒体的发展迅猛,一些大众媒体充斥着各种娱乐节目,有相当一部分格调不高,趣味低下,没有鲜明的价值取向;有的为了迎合观众的猎奇心理,片面追求视听刺激,宣扬暴力、色情、封建迷信等。同时,银幕荧屏上越来越“西化”,宣扬个人英雄主义、拜金主义等西方价值观。如果沉湎其中,容易导致精神委顿,思想偏激,与社会格格不入。我们要积极参与构建健康向上的文化氛围,不听不看不传各种低俗笑话、黄色段子,尽量少接触或不接触受到污染的精神文化产品,保持积极健康的生活情趣。二是远离是非之所。很多大众娱乐场所,都鱼龙混杂,是违法犯罪活动的多发之所。常在河边走,难保不湿鞋,如果一时把持不住自己,被人拉下水,沾上恶习,则悔之晚矣。如非工作需要,尽量少去或不去此类场所,以免沾惹是非。三是远离低俗之友。孔子说:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣;友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”同时还告诫人们,无友不己者。谨慎交友,对领导干部来说,还有着特殊要求,很多违规违纪问题都是由于交友不慎,在半推半就之间发生的,教训极其惨痛。我们要交志同道合的挚友诤友,不交利益之友、玩乐之友、意气之友、低俗之友,保持纯洁的交往圈,使自己清白的政治生命不被所谓的“朋友”所误所害。

  福州市委编办副调研员郭威山