福州新闻网 >> 学习频道

赵朝晖:明心见性,正德至善

发布时间:2017-08-31 15:37:03  来源:福州新闻网

  ——学习《大学》心得体会

  “大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”这是《大学》的开篇,点出儒学三纲追求。所谓三纲,是指明德、亲民、止于至善。它既是《大学》的纲领旨趣,也是儒学“垂世立教”的目标所在。继而对八目进行阐述。所谓八目,是指格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。它既是为达到“三纲”而设计的条目工夫,也是儒学为我们所展示的人生进修阶梯。两千多年来,一代又一代中国知识分子“穷则独善其身,达则兼善天下”(《孟子·尽心下》),把生命的历程铺设在这一阶梯之上。它实质上已不仅仅是一系列学说怯质的进修步骤,而是具有浓厚实践色彩的人生追求阶梯。

  “才者,德之资也;德者,才之帅也。”何为德?唯心而发。

  “在明明德”,加强道德的自我完善,发掘、弘扬自己本性中的善根,而摒弃邪恶的诱惑,弘扬人性中光明正大的品德,使人达到最完善的境界。无论是西方基督教的“忏悔”,东方佛教的“修行”,还是列夫·托尔斯秦式的“道德自我完善”,毛泽东式的“狠斗私字一闪念”,乃至于我们今天所倡导的“五讲四美三热爱”、“培养四有新人”等等,都是“在明明德”,以弘扬人性中光明正大的品德为目的。

  “物有本末,事有终始。”教化是本,治理是末,从哲学命

  题上看,本末是本质论,始终是发展观。修身为本,方修身可齐家、治国、平天下。修身能提高自身的品性,能使人回归自然至善的本性。如何修身?

  首先,“知其所止”,即知道你应该停在什么地方,找准自己的位置。这一点,说起来容易做起来难。天地悠悠,过客匆匆,多少人随波逐流,终其一生而不知其所止。“为人君,止于仁;为人臣,止于敬;为人子,止于孝;为人父,止于慈;于国人交,止于信”。生活中,不可能只有一种身份,一个角色,在纷繁复杂的大千世界里,我们在不同的场合,不同的时期,都会有不同的目标和方向。因此,立足自身,是一切的出发点。作为一名领导干部,切实扛牢党工委主体责任,做好履行全面从严治党主体责任情况工作,主要包括履行“四个亲自”、落实省委“五抓五看”要求以及支持本地区、本单位纪委开展工作等方面的情况,正是目前最重要做好的事。

  其次,“格物致知”,通过对万事万物的认识、研究而获得知识,而不是从书本到书本地获得知识。这种认识论很具有实践的色彩,打破了一般对儒学死啃书本的误解。鲁迅在《呐喊自序》里说:“在这学堂里,我才知道在这世上,还有所谓格致,算学,地理,绘图和体操。”跳出基本书籍读物的制约,通过对实际情况的研究,物我一体,万物皆备于我,并且万物皆有心,此心于我之心有相通处,知行合一,做出做对真正为人民群众利益所需的事,急人之急。

  再次,真诚做人,严以律己。要做到真诚,最重要,也是最考验人的一课便是“慎其独”。简而言之,就是人前人后一个样。人前真诚,人后也真诚,一切都发自肺腑,发自内心,就像手脚长在我自己身上一样自然自如,一样真实无欺,而不是谁外加于我的“思想改造”,外加于我的清规戒律。刘少奇同志在《论共产党员的修养》中写道:共产党员要在长期的革命斗争中,进行马克思列宁主义理论、无产阶级的思想意识和道德品质、党的纪律和作风、科学知识等各方面的修养;最基本的责任就是要遵循人类社会发展的规律,推动共产主义事业不断前进;要有最伟大的理想、最伟大的奋斗目标,又要有实事求是的精神和最切实的实际工作;个人利益要服从党的利益,把个人利益溶化在党的利益之中,克己奉公,必要时不惜牺牲自己的一切。作为一名党员干部,要有淡定的心态,平时要尽量做到上敬下和,忍人所不能忍,行人所不能行,待人之劳,成人之美,静坐常思己过,闲谈不论人非,要时刻将党规党纪记在心中,以律人之心律己,以恕己之心恕人,多仁爱他人,少维护自己,一切从群众利益为出发点,说实话,做实事,从朝至暮,从暮至朝。

  最后,正其心性,不断完善。修身不仅有诚意,也应正心。“心不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味”,人有不同的情感,而心可能被自身的情感所支配役使,而失去正确的判断力,因此要以端正的心思,即理智来驾驭感情,进行调节,以保持中正平和的心态,集中精神修养心性。要用正确的态度,采取批评与自我批评的方法,在原则问题上分清是非,克服错误思想。这是一个共产党员应该具有的基本品德。严肃把纪律和规矩挺在

  前面,包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律和落实中央八项规定精神、纠正“四风”,以及接受组织和群众监督。

  “身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”先有国?先有家?其实,国家,家国,无论如何议论,二字皆不可拆。

  由己及人,由己及家,有家及国,国之大同。“修身、齐家、治国、平天下”如此这般,不就是将一个人的自身责任、家庭责任、社会责任唤醒?作为党员领导干部,首先要自身做好带头示范作用,高度重视政治生活,形成了以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等为主要内容的党内政治生活基本规范。其次,以己“絜矩之道”推己及人,无论是机关干部、基层工作人员,还是居民群众,若每个人都能自觉做好,那么积少成多,由点滴汇聚成千万,促使国之大同,岂不乐哉!

  《大学》,教人“大学之道”,是“大人之学”,心胸的博大便是“大人”的标准。这呼应了曾子一直倡导的有广博的心胸,气度是一个人的宽厚之度,宽厚才能容物。宽厚才能将他物之能力变为自己的能力,把他人之知识变为自己的知识,将他人之智慧变成自己的智慧。海纳百川,有容乃大。你无他有,包容就和扩大;你有他也有,碰撞融合,形成共相。孔子说自己“下学而上达”,万事万物皆有大道,大道无处不在,在人生实践中领悟事物的共相,博而反约。因此,作为领导干部更要“亲民”,多与单位干部以及群众进行谈话,听取他们的意见及建议,集思广益,进一步完善工作。

  《大学》之道,丰富而精辟;《大学》之义,深远而高崇;《大学》之理,至善而使人信服。《大学》不仅教给我们修身养性之道,也告诉我们认识事物的正确的方法途径;不仅从大处传授我们“平天下在治其国”、“治国必先齐其家”“身不修不可以齐其家”等个人建功立业之法,也从生活的细小点滴处要求我们要意念真诚。

  金山投资区管委会主任、仓前街道党工委书记 赵朝晖