福州新闻网 >> 学习频道

林海鹰:廉政建设是共产党人的历史使命

发布时间:2017-08-31 15:37:03  来源:福州新闻网

  ——学习习近平总书记《摆脱贫困》一书的体会

  党的十八大以来,为实现“两个百年”奋斗目标,习近平总书记从关乎党的生死存亡的高度和对人民群众高度负责的态度,在多个场合反复强调要以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。在以习近平同志为核心的党中央号召和领导下,全国上下坚决维护核心,按照中央的决策部署,坚定不移推进全面从严治党,坚定不移惩治腐败现象,党内自身建设取得明显成效,反腐败斗争取得重大胜利,党风政风为之一振,得到了人民群众的积极拥护和社会广泛关注。

  近日,有幸拜读了习近平书记《摆脱贫困》一书后,对十八大以来党中央关于廉政建设的一系列重要决策部署有了更清晰的认识。在1990年2月,习近平同志就强调共产党人要把廉政建设作为历史使命,义无反顾地反腐败、讲廉政,改变闽东穷地区、穷家底的局面。这与当前习总书记关于反腐败斗争和廉政工作的一系列重要论断是一脉相承、相互贯通的。因此,作为党员领导干部,我们要更好地承担起廉政建设这一历史使命,切实推动反腐败斗争和廉政工作向纵深发展,结合自身的工作体会,我觉得重点要做好以下四点:

  一是调高从政为官的标线。习总书记在书中强调:我们中国共产党人靠什么来得民心呢?靠的就是廉洁奉公,全心全意为人民服务。当干部的宗旨,首先就是讲奉献,再就是讲服务,熊掌和鱼不可兼得,当领导干部就不要想发财。所以,我们一定要调高我们从政的标线,按照“忠诚、干净、担当”的原则,始终做到对党忠诚、对人民忠诚、对事业忠诚,不断强化宗旨意识、发展意识,把服务民众、推动发展作为第一要务、第一要事,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,敢挑大梁、舍我其谁的使命感,咬定“发展”不放松,以作为展现政治担当,以实干践行履职承诺,为地方经济社会全面发展贡献坚强力量,做到无愧于组织的培养、无愧于人民的选择。

  二是夯实遵规守纪的底线。习总书记在书中强调,我们党的宗旨和社会主义制度的本质,都决定了我们不能容忍腐败现象的滋生和蔓延。因此,作为党员领导干部,在任何时候任何情况下都不可逾越制度这条“红线”,不碰纪律这条“警戒线”,不触法律这条“高压线”,要始终心存敬畏、手握戒尺,增强政治定力、纪律定力、道德定力、拒腐定力,做到不放纵、不越轨、不逾矩。要时刻警示和告诫自己,将一言一行置于党的路线方针政策、党纪政纪和各项规章制度的约束之下,不违背政治纪律、组织原则和道德规范;要时刻提醒自己吸取反面教训,将自己的行为始终不渝地纳入道德规范和党性轨道,做到慎独、慎微、慎友。同时,带头执行廉洁自律各项规定,坚持高标准、严要求,坚决贯彻落实

  中央“八项规定”、《准则》和《条例》,依法依规行使权力,认真管好配偶、子女和身边工作人员,自觉接受群众监督。

  三是守好干事创业的红线。习总书记在书中强调,我们的目标是:既要发展经济,又要廉洁的政府、清明的政风。因此,我们一定要牢牢守住干事创业的红线,对土地出让、政府采购、工程招投标、干部任用等事项,不插手、不干预、不施加影响,不利用手中权力为自己、亲属或他人谋取任何私利;要牢固树立“四个意识”,坚决维护核心,要在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不择不扣落实中央、省委、市委的决策部署。要切实增强学习的自觉性和主动性,了解、熟悉和掌握相关党纪国法和最新的政策规定,在领会实质要领上下功夫,在入脑入心上求实效,做到学而信、学而用、学而行,确保行政决策不违规、不逾界。要时刻保持政治清醒,正确处理好敢作为和乱作为之间的关系,既要审慎决策,又要敢于拍板,既要追求实干,也要善于巧干,切切实实把个人能力转变成发展活力。

  四是筑牢蜕化变质的防线。习总书记在书中提到,干部素质低,思想意识不好,不但是产生腐败现象的重要原因之一,也是惩治腐败的障碍之一。因此,我们一定要筑牢蜕化变质的防线,不断强化党性意识,认真学习党的基本理论和路线方针政策,学深、学透党章党规和习总书记系列重要讲话精神,掌握精神实质,从焦裕禄、谷文昌等先进典型中汲

  取精神力量,从周永康、薄熙来等反面典型中总结深刻教训,用正确的世界观、人生观、价值观指导实践。要严格执行党内政治生活制度,主动参与班子民主生活会、支部组织生活会,带头开展好“三会一课”、谈心谈话和民主评议等活动。要注重严以修身、严以用权、严以律己,追求高尚情操、远离低级趣味,不为外境所惑、不被假象所迷、不因名利而动,始终坚守共产党员的底色和本色,构筑拒腐防变的铜墙铁壁。

  第35期县(处)班 林海鹰