福州新闻网 >> 学习频道

胡建国:适者生存,与时俱进

发布时间:2017-08-29 16:27:51  来源:福州新闻网

  《沉思录》读后感

  我在一个偶然的机会,接触到了这本来自于古罗马的玛克思奥勒留所创名著—《沉思录》。对于本书的作者玛克思奥勒留,我并非做过详细的查阅,只大概知道此人曾是古罗马的一代帝王,而对于这样一个有如此历史重迹的人物,或许,他的人生也比较不一般了,从而我对此书产生了兴趣。

  《沉思录》是一本能够为那些寻求生命更深层境界的人,铺设灵魂阶梯的好书,它不只是尼采的哲学思考,也不同于罗曼罗兰的文钞,这是一本用灵魂写就的不朽之书。

  《沉思录》给我的启示也很多,其中最深刻的有四。第一,适者生存,与时俱进。适者生存这一法则不仅仅只适用于动物界,对我们人类也同样适用,尤其是在当今竞争越来越激烈的社会,稍不留神,可能就被社会遗弃了。这绝不是危言耸听,而是活生生的,残酷的现实,如果你不想成为社会的弃婴,你就必须学会适应周围环境,适应整个社会。当代社会在不停的变革中,只有适应社会的新变化,不断更新自我能力,顺应社会发展,才能在社会立足,并作出自己的贡献。第二,坚持信念,勇往直前。人需要沉得住气。我们不再是天真无知的小学生,也不再是埋头苦读的中学生,我们再也不需要那种懵懵懂懂的莽撞或者是那种锋芒毕露的

  冲动,我们需要的是不到最后决不言败的精神与毅力,还有在苦海中作乐的坦荡与大度。所以,当你在苦难中倍受煎熬时,你要对自己说:坚持吧,挺一挺就过去了。人生面对的挫折很多,在逆境之中,我们需要坚持自我,保持初心,做好积累和准备,相信自己,勇往直前。第三,寡欲多福、辩证思考。欲望,是人的本性。自我们出生的那一刻起,我们就被各种形形色色的欲望所包围。为了欲望,我们劳心劳力,可到头来除了累之外,似乎并没有得到什么。放下你心中过多的欲望吧,我们需要只是那适当的正确的追求,只有这样我们才能活得轻松,活得精彩。犹如硬币,任何事情都有两面。遇事,要辩证思考,既要看到好的一面,也要看到不足的地方。世界上,不存在绝对好与绝对坏的事情,所以,当我们失败时,要想想得到了什么;成功时,要想想失去了什么。-这样我们的人生才能过得有滋有味。第四,珍惜时间,潜心工作。“虽然你打算活三千年,活数万年,但还是要记住:任何人失去的不是什么别的生活,而只是他现在所过的生活”、“把每一天都作为最后一天度过”、“唯一能从一个人那里夺走的只是现在”。《沉思录》用以上经典语句多次强调了抓紧现在的重要性。每个党员干部都必须抓紧时间,努力工作,不忘初心,继续前进,切实担负起加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福州的光荣使命。

  马可•奥勒留•安东尼对人生的看法“一方面要服务于社

  会,承担起责任,另一方面又要培养自己的德行,保持心灵的安静和自足。”在今天看来仍然非常有意义,这种观点超出了简单的“出世”与“入世”,而是把两者辩证的融合在了一起,与美学家朱光潜先生所标榜的:以出世的精神做入世的事业,如出一辙。这是大智慧!。

  第35期县(处)级干部进修班 胡建国